Обеды по-домашнему, кухня как в ресторане

Дата публикации: 29.10.2020 - 09:56
Просмотров - 65

В школе № 20 прошел большой ремонт пищеблока

Только ленивый нынче не ругает гастрономические пристрастия детей, мол, едят современные мальчики и девочки сплошь сухарики и чипсы, закусывают гамбургерами и картошкой-фри и запивают эту гремучую смесь газировкой. Да, вредной еды на прилавках много, карманные деньги многие ребята тратят именно на нее, но все-таки  культ здорового питания захватывает не только домашние кухни, но и общепит, тем более школьные столовые. Это уже не те буфеты 90-х годов, где нам предлагали жареные сосиски в тесте, которые мы брали грязными руками и ели стоя, торопясь, а изо рта часто шел пар, потому что столовка была самым холодным помещением в школе.

 

Было хорошо, станет лучше

Сейчас школьные столовые выглядят куда как презентабельнее и уютнее:  вот, к примеру, в школе № 20 стены обеденного зала выкрашены в  персиковый цвет, на окнах – нежный белый тюль, на входе достаточно раковин и мыла. Впрочем, так было до начала осенних каникул, а через несколько дней обеденный зал станет еще краше: за время каникул стены обошьют гипсокартоном и украсят стильным рисунком, вдоль раздаточного окна развесят  модные светильники, так что ребята вместо столовой почувствуют себя в модном кафе (над дизайном работали  учителя ИЗО вместе с директором). А еще в обеденной зоне сделают подвесной потолок, проведут новую электрическую проводку, поменяют систему отопления, запланирован монтаж современной системы пожарной сигнализации.

В нынешнем году, принесшим учителям и ребятам столько неприятных сюрпризов, в самой молодой школе Черногорска было много поводов для радости, и, наверное, наиглавнейший из них – ремонт пищеблока.

Cтоловая за 30-летнюю историю школы ни разу капитально не ремонтировалась, поэтому потребовались серьезные средства, чтобы привести ее в состояние, соответствующее современным критериям и санитарным нормам.

 - Еще в начале года мы не ожидали никаких финансовых вливаний, деньги поступили неожиданно благодаря работе городской администрации и лично Василия Васильевича Белоногова. Ему удалось привлечь спонсоров – ООО «Бентонит» и «СУЭК-Хакасия», каждое предприятие выделило по одному миллиону рублей. Еще один миллион поступил из республиканского бюджета, - рассказывает директор школы Елена Викторовна Салангина. – Огромное спасибо главе города, а также председателю комитета по образованию Верховного Совета Хакасии Оксане Владимировне Развариной, предприятиям-меценатам и правительству республики. 

На столь внушительные средства удалось полностью обновить  кухню, складские и подсобные помещения. Сначала демонтировали старое покрытие стен и потолка, стена между столовой и пищеблоком с маленьким раздаточным окном была разрушена и возведена заново, потом начались штукатурные работы. на стенах и полу в кухне заменили старую облицовочную плитку на новую. Площадь пищеблока в 20-й школе довольно большая, и этот этап ремонта занял много времени. Одновременно шел монтаж системы вентиляции, отопления и новой электропроводки. Потом устанавливали пластиковые окна в кухне и обеденном зале, их в общей сложности 18! В общем, лето-2020 принесло руководству школы много волнений, но в результате к началу учебного года была готова светлая, чистая зона пищеблока с удобной душевой и раздевалкой для сотрудников, современным кухонным оборудованием и отличной вентиляцией. Теперь здесь тепло, не скапливаются запахи готовящейся еды. Через расширенное раздаточное окно удобно передавать ребятам тарелки, а на отремонтированном крыльце - разгружать продукты.

ГОРЯЧЕЕ, ВКУСНОЕ, ЗДОРОВОЕ

Выделенные средства позволили закупить и новое оборудование. Ценное приобретение для кухни - пароконвектомат, это современное устройство, без которого не обходится ни один продвинутый ресторан, он необходим для термообработки продуктов. В отличие от конвекционной печи пароконвектомат не только готовит здоровую пищу с помощью горячего воздуха, у него еще есть функция пароувлажнения, которая позволяет не пересушивать блюда.

Пароувлажнение и конвекция включаются отдельно друг от друга. При использовании только конвекции продукты запекаются, а в процессе пароувлажнения только тушатся. Многие блюда готовят, используя одновременно обе функции. Пользуясь пароконвектоматом, можно тушить, варить, пассировать и выпекать. А в конвекционном оборудовании есть только программа выпечки. Пароконвектомат можно применять для обработки разных продуктов - мясных, рыбных, овощных, а в печи только выпекать хлебобулочные.

 - Мы купили еще один мармит, теперь у нас их два, - рассказывает директор школы. – Детей много, поэтому емкости с горячей едой на раздаче должны вмещать столько готовых блюд, чтобы хватило всем. Был необходим второй морозильный ларь, его тоже приобрели. Появились новые стеллажи, весы, на днях ждем электросковороду (до недавнего времени была только одна).

Чтобы понять, в каких объемах готовится еда на школьной кухне, достаточно знать, что только в начальной школе учатся 488 ребят. Всех их нужно накормить как минимум один раз в день, как это положено по новым правилам. Впрочем, большинство из них приходят в столовую на завтрак и на обед. Первые и вторые классы завтракают за счет родителей (завтрак стоит 17 рублей), а обедают бесплатно, благодаря новому закону о горячем питании для младших классов. У тех, кто ходит на продленку, есть еще и полдник.

Как и во всех школах, обед младших школьников стоит 64 рубля, ребятам предлагают суп, второе и компот. Каждый день – новое меню: разные супы, мясное блюдо (котлета, рыба или сосиска).

Дети из малообеспеченных и льготных семей 5-11 классов тоже питаются бесплатно (таких в школе 51 человек), но их нужно накормить всего на 16 рублей 50 копеек. Повара выходят из положения, предлагая ребятам чай с булочкой или кашу. Дети с ограниченными возможностями здоровья (их 68) имеют право есть в школе два раза, но на их питание заложено всего 24 рубля 50 копеек. И для таких ребят работники столовой умудряются разработать меню.

В итоге из 1090 детей школы 627 питаются в столовой бесплатно. Многие старшие классы тоже предпочитают есть в школе, тем более что блюдо из меню можно выбрать заранее, подать заявку - и к началу перемены оно будет готово. К примеру, можно выбрать только суп или просто котлету, а кто-то ограничивается макаронами. Другие просят выпечку и чай. Поварам достаточно знать заказ хотя бы за час.

Каждую перемену в столовую приходят 200 учеников, и поварам (а их всего пятеро) нужно успеть не только приготовить горячий обед к нужной минуте, но  и разложить его по тарелкам. Потом есть 40 минут, чтобы перемыть посуду и снова накрыть столы для следующих двух сотен ребят. В общем, с раннего утра до пяти вечера в столовой кипит активная работа. Повара во главе с Еленой Александровной Юрьевой справляются, несмотря на сложную задачу, нареканий к их работе почти не бывает. 

 

НАКОРМИТЬ МАЛОЕЖКУ

Десять минут до звонка. В столовую врываются два первых класса, через десять минут приходят следующие два (таким образом удается развести детей не только в обеденном зале, но и на переменах). Ребята рассаживаются на привычные места и берутся за ложки: гороховый суп идет на ура, макароны с сосиской, как ни странно, нравятся не всем. Первоклассница ростом с Дюймовочку несет полную тарелку.

 - Почему ты не доела? – интересуется Елена Викторовна.

 -  Я такое не ем.

Выходит, не у всех детей сосиски в почете.  К тому же многие ребятишки – мамы и папы знают об этом – «малоежки».

Директор – частый гость в столовой. Сначала пробует то, что приготовлено, потом наблюдает, как дети едят и интересуется, почему что-то на тарелке осталось нетронутым.

- 17 лет школа сотрудничает с предпринимателями Борисенко, и в основном работой их мы довольны. Если возникают какие-то вопросы, то сразу звоню Виталию Анатольевичу, и он решает проблему, - рассказывает Елена Викторовна. – Столовая у нас, как и во всех школах, доготовочная, поэтому мясные блюда – всегда полуфабрикаты, но они отличного качества. Нужно еще работать над привычкой детей правильно питаться. Иногда не знаем, что им предложить, чтобы тарелки оставались пустыми. Сразу видно, кто привык дома есть полезную пищу, а кто постоянно сидит на перекусах.

Но все-таки большинство школьников уходят из столовой сытыми и довольными, и значит, вероятность, что они потянутся за чипсами, сводится к минимуму.  А с учетом того, что после каникул ребят встретит обновленная обеденная зона с интересным дизайном, очередь за компотом, супом и котлетами станет гораздо длиннее.

Анастасия ХОМА,

 фото автора

«ЧР» № 83 от 29 октября 2020г.

 

      

Новости по теме: