Сказки горной страны

Дата публикации: 29.09.2020 - 00:00
Просмотров - 147

27 сентября отмечался Всемирный день туризма. Эта дата  выбрана неслучайно, ведь именно 27 сентября 1979 года был утвержден устав, ставший основным документом Всемирной туристической организации. По замыслу организаторов праздник, с одной стороны, должен был привлечь внимание всех участников туриндустрии к этой сфере деятельности, а с другой, обеспечить туристов достойными условиями для путешествий, чтобы они были не только интересными и познавательными, но и комфортными и безопасными.

 

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЗАПОВЕДНИКА

То, что Хакасия имеет массу возможностей стать туристической меккой, говорят уже не один десяток лет. Прекрасные горы и озёра, реки и пещеры, степи и памятники древней культуры создают огромное поле для деятельности потенциальных организаторов туристических маршрутов. Определённые шаги в этом направлении уже сделаны. Сегодня в Хакасии существует несколько музеев под открытым небом, есть разработанные маршруты для любителей экстремальных видов отдыха, худо-бедно созданы условия для отдыха на озёрах республики.

Конечно, есть много проблем и недостатков. В первую очередь, связанных с крайне низкой степенью комфортности для отдыхающих, неразвитой инфраструктурой. Впрочем, мы не раз писали об этом на страницах нашей газеты.

Но при том, есть в Хакасии и показательные примеры того, как при минимуме возможностей можно создать вполне достойные условия для отдыха туристов. На мой взгляд, флагманом этого движения является заповедник «Хакасский».

Когда лет десять назад сотрудники заповедника заговорили о строительстве первого визит-центра, который было решено устроить на берегу озера Иткуль, скептики ухмылялись, мол, кому и зачем это нужно! Однако практика показала, что визит-центр - штука очень интересная, полезная и занимательная. Экологические пешие и велосипедные маршруты пришлись по душе любителям природы и активного отдыха.

Созданный на участке «Оглахты» посёлок предков с каждым годом пользуется всё большей популярностью. А ведь он появился всего три года назад.

На очереди активное освоение возможностей заказника «Позарым» заповедника «Хакаский», где год назад также был открыт современный и уникальный для нашего региона визит-центр. Примечательно, что заказник имеет статус биосферного резервата, созданного в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

 

СИЯНИЕ ПОЗАРЫМА

- Территория заказника «Позарым» многолика, - говорит заместитель директора заповедника «Хакасский» Елена Ким, - это особо охраняемая природная территория международного значения. Надо отметить, что статус биосферного резервата имеют немногие участки мира. Однако наш заказник удовлетворил всем высоким требованиям ЮНЕСКО, и в 2017 году ему был присвоен данный статус. Биосферный резерват - это толчок к развитию познавательного, экологического и спортивного туризма. Слыша этот статус, люди более охотно едут сюда, инвестируют в развитие. Можно сказать, что биосферный резерват, это знак качества, означающий соответствие очень многим экологическим критериям. По сути – эталонная территория.

Хотя заказник «Позарым» ещё очень юный, он создан всего 9 лет назад, туристам-пешеходникам Советского Союза эти горные хребты, реки и озёра были знакомы очень хорошо. В своё время там проходили маршруты всесоюзного значения. Сейчас работу по разработке туристических маршрутов продолжают сотрудники заповедника. Информацию о них можно получить в визит-центре «Позарым».

Однако, собираясь в поход к реликтовому озеру, следует учесть, что маршрут этот отнюдь не прогулочный и требует соответствующей подготовки. Всё же полсотни километров по горам и тайге под силу не каждому любителю красот природы.

Зато для настоящих туристов «Позарым» – раздолье. Люди там ходят редко, а значит, зверьё почти непуганое.  Проходя по маршруту можно увидеть козерогов и лосей, медведей и кабаргу. Причём, так как места безлюдные, то мишки в Позарыме неприкормленные безответственными гостями, а потому человека обходят стороной. Это не попрошайки, как на Ергаках или «Столбах».

- В заказнике существует довольно большая популяция  козерогов – порядка полутысячи голов, - рассказывает заместитель директора заповедника «Хакасский» по научной работе Виктория Шуркина. – Из других краснокнижных животных есть кабарга, лось, западно-сибирский подвид бобра, чёрный коршун, лесной подвид северного оленя. Не так давно в фотоловушки попал алтайский улар – очень редкая птица, прежде считалась исчезнувшей с территории Хакасии. В этом году впервые за многие годы обнаружили манула. А ведь когда создавался заказник, акцент был именно на охране кошачьих.

Вопрос со снежным барсом пока остаётся неясным. Вроде бы кто-то видел ирбиса пару лет назад. Но ни следов его, ни кадров в фотоловушках инспекторы заповедника пока не наблюдали. Однако сотрудники «Хакасского» не теряют надежды увидеть в заказнике этих красавцев. Кормовая база для барсов есть. Кстати, когда заказник создавался, учёные насчитывали там всего полторы сотни козерогов, рост численности более чем в три раза за девять лет – отличный результат! А если бы ещё не мешали браконьеры, которые ставят петли на кабаргу (в ловушки же попадают и умирают прочие животные), то козерогов могло бы быть и больше.

Как отметила Виктория Шуркина, в последний год наблюдается рост популяции медведей. Причём мохнатые мамаши редко гуляют с одним медвежонком, чаще с двумя, а то и с тремя малышами. Это говорит о том, что пищи косолапым хватает.

 

УЧЕБНАЯ ТРОПА

Для туристов старой закалки, лес всегда был предметом особой заботы. Не оставлять горящий костёр, не бросать окурки, не мусорить в тайге – заповеди, которые вслух даже не говорились, ведь и так понятно, что этого делать ни в коем случае нельзя.

К сожалению, для туристов новой формации подобные прописные истины необходимо повторять раз за разом, пока не станут таким же привычным правилом, как умывание по утрам. Для того-то и созданы информационно-познавательные экспозиции в визит-центре «Позарым». В них не только рассказывается о природе, животных заказника, но и о традициях горных туристов.

Кстати, особенности рельефа «Позарыма» заинтересовали не только любителей пеших маршрутов, но и инспекторов заповедников. Неспроста уже пять лет в заказнике проводятся тренировочные сборы инспекторов заповедников Саяно-Алтайского региона. В перспективе сотрудники заповедника «Хакасский» надеются, что сюда станут приезжать специалисты со всей России.

 

ГОРНАЯ ХАКАСИЯ ЖДЁТ ГОСТЕЙ

В нынешнем году заповедник принял участие в большой программе по развитию туризма «Горная Хакасия». Это новый проект, ориентированный на развитие туротрасли Таштыпского района. Места там удивительные. реликтовые озёра, горные реки, красивейшие перевалы и обилие животных позволяют устраивать маршруты различной степени сложности, в том числе и для совершенно неподготовленных людей.

Конечно, организация туров такого уровня требует особых затрат. Создание санитарных площадок, современных палаточных лагерей, экологических троп, которые бы реально снижали рекреационную нагрузку, требуют серьёзного финансирования. Однако, если бы проект «Горная Хакасия» стал победителем всероссийского конкурса, то он получил бы серьёзную поддержку из федерального бюджета. Сотрудники заповедника вместе со специалистами из правительства РХ немало сделали, чтобы добиться успеха и вышли в финал.

- Мы принимаем участие в разработке и защите проекта «Горная Хакасия», так как заказник «Позарым» входит в туркластер, - рассказывает начальник отдела экологического просвещения заповедника «Хакасский» Наталья Таирова. – Лидером проекта является наш директор Виктор Непомнящий, огромную работу по продвижению проекта ведёт начальник от дела по туризму нашего заповедника Анжелика Челтыгмашева. Мы очень надеемся, что «Горная Хакасия» победит, и в Таштыпском районе будет создан современный природный парк, в котором создадут все условия для туристов, при этом с максимальной защитой природы. В конце концов, сколько можно природу только эксплуатировать, надо ей и помогать!

Возвращаясь к визит-центру «Позарым» и его возможностям, не могу не отметить отличный подход сотрудников заповедника к ассортименту сувениров. Это тоже важно для туриста – получить уникальную памятную вещь, а не очередной образчик ширпотреба, как нередко бывает. колокольчики, магниты, кружки и футболки заповедника привлекают внимание колоритностью и неповторимостью.

Больше того, в этом году заповедник создал новый буклет  «Экологические путешествия по заповеднику «Хакасский», в нём собрана вся полезная информация для экотуристов, и каждый посетитель визит-центра может его бесплатно получить. К слову сказать, карты - это то, чего порой очень не хватает туристу. Чем всегда восхищали страны Юго-Восточной Азии, так это обилием туристических карт-схем, которые совершенно бесплатно раздаются гостям. В России и в Хакасии, в частности, найти хорошие карты сложно. Те, что есть, стоят весьма дорого. Поэтому пример заповедника с созданием полезных и бесплатных буклетов, надеюсь, послужит примером и для иных организаторов турмаршрутов.

Валентина

КОРЗУНОВА,

фото из архива автора

 «ЧР» № 74 от 29 сентября 2020г.

Новости по теме: