В горсовете. О тепле, ремонтах, школах, спорте

Дата публикации: 22.09.2020 - 00:00
Просмотров - 162

На прошлой неделе приступили к работе после летних каникул комиссии городского совета. Тем обсудили немало – от коммунальных до социальных.

Депутаты просят тепла

Масса вопросов к докладчику, начальнику коммунального отдела администрации города Максиму Черных, возникла по поводу подготовки городского хозяйства к зиме. Не случайно – тема самая острая.

 По закону в срок до 15 сентября провели проверку всех потребителей тепла – многоквартирные дома и бюджетные организации, все они получили паспорта готовности.

До 1 ноября надо подготовить котельные и тепловые сети, до 15 ноября Ростехнадзором будет принято решение, выдавать городу паспорт готовности или нет.

На момент проведения комиссии, в середине прошлой недели, город был подготовлен к холодам на 74 процента.

- На тепловых сетях после окончания отопительного сезона, в срок, были проведены гидравлические испытания, - напомнил Максим Сергеевич, - если по нормативам срок отключения горячей воды не должен превышать двух недель, в этом году воды не было у потребителей не больше недели. То есть СГК сработала оперативно, устранила после испытаний порывы и потребителям горячую воду подали быстро.

Масштабные работы по капитальному ремонту теплосетей, напомнил докладчик, проводятся на двух участках. Один из них – в районе Лужников, протяжённостью около трёхсот метров, работы там практически завершены. Второй – на Советской, меняют 530 метров тепловых сетей.

- На подачу горячей воды и отопления данный ремонт не повлияет, - подчеркнул начальник коммунального отдела, - а ремонт здесь продлится ещё недели три. Дело в том, что остались сложные работы – переход через проспект Космонавтов. Работают бригады оперативно, однако ночные смены пришлось отменить – жильцы воспротивились, не стали терпеть промышленный шум по ночам.

Котельные, как стало ясно из доклада, готовы на 68%, все предписания Ростехнадзора, указанные в актах проверок накануне прошлого отопительного сезона, учтены, исправляются. Основным дорогостоящим мероприятием было проведение экспертизы промбезопасности зданий котельных и оборудования. Так вот экспертизы выполнены, возможно, в этом году город получит паспорт готовности к зиме.

Максима Черных спросили о теплотрассе возле школы №6: «Разрыта, не видно, чтобы кто-то что-то там делал».

Он ответил, что там работы велись, однако долго ждали железобетонные лотки. В настоящее время теплосеть поменяли, вскоре начнут закрывать. Место раскопок огорожено.

Начальник отдела коммунального хозяйства напомнил, что кроме текущих и капитальных работ в городе СГК приступила к строительству теплосети от второй котельной в Девятом посёлке.

Кроме того, он пообещал, что социальные объекты начнут подключать к теплу на следующий день после комиссии, а город, как обычно, ждёт «волшебную» среднесуточную цифру в плюс восемь градусов… и уже мёрзнет. Подробно об этом и об отоплении по заявкам – в предыдущем номере «ЧР».

Рассмотрели депутаты и вопрос об эффективности муниципальной программы по энергосбережению за 2019-й год.

Пока в город не вошла СГК, в числе главных дел в рамках данной программы были те, что предусматривали ремонт теплосетей – приходилось заменять участки трубопровода, чтобы снизить потери, делали теплоизоляцию. Кроме того, на объектах уличного освещения меняли старые светильники и лампы на энергосберегающие, светодиодные. В 2019-м году тепловые сети были переданы в долгосрочную аренду, и теперь все мероприятия по ним реализуются в рамках концессионного соглашения с СГК. А на замену светильников средств совсем немного. Раньше деньги для этого выделялись в рамках республиканской программы энергосбережения. А сейчас приняты поправки и средства выделяют только населённым пунктам с численностью менее 6 тысяч человек. Поэтому в 2019-м году мероприятия по энергосбережению проводили лишь за счёт средств местного бюджета. В итоге были проведены работы по замене ламп накаливания в библиотеке Черногорска на 13 тысяч рублей. И всё.

- Сейчас плотно работаем с правительством республики, чтобы были внесены изменения в республиканскую программу, - заметил Максим Сергеевич, - это позволило бы получать субсидии на уличное освещение.

                   Городской кошелёк: доходы и расходы

Как дела с бюджетом по итогам первого полугодия, доложила руководитель финансового управления администрации города Татьяна Панаморёва.

Выяснилось, что за шесть месяцев года бюджет исполнен по доходам  на 45,8% к годовым значениям (это 1038397,8 тыс. рублей), по расходам – на 41,1% (947797,1 тыс. рублей). При этом, как и на протяжении многих последних лет, финансирование социально-значимых направлений производилось приоритетно, основная доля расходов приходится на учреждения образования.

Кредиторская задолженность по состоянию на 1 июля – более 269164 тысяч, в том числе по зарплате с начислениями – 184521 тыс. рублей.

Татьяна Юрьевна отметила, что в бюджет в рамках соглашения о сотрудничестве поступили средства из фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» - 4 миллиона рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на стадионе «Шахтёр». Кроме того, ООО «Бентонит Хакасии» перечислило 2 миллиона рублей. Из них миллион направлен на ремонт пищеблока в школе №20. Оставшиеся средства использованы в детсаду «Мишутка» на ремонт тёплых полов и замену старых оконных блоков на современные; и в Детской школе искусств на замену полового покрытия на путях эвакуации для обеспечения пожарной безопасности.

Кроме того, поступили деньги на приобретение оборудования для школ в рамках программы «Цифровая среда».

 

Отряд не заметил потери бойцов?

Был рассмотрен и вопрос  о досрочном прекращении полномочий двух депутатов горсовета – Анатолия Кокухина и Валерия Капутского. Официальная формулировка: «В связи с неисполнением обязанности представления сведений о доходах, расходах, имуществе за 2019-й год».

 

Пандемия экзамену не помеха

В четверг состоялось совместное заседание постоянных комиссий по социальной политике и законности и правопорядку, на котором депутаты узнали, сколько было потрачено в прошлом году на систему черногорского образования, как развивается спортивное движение и какие меры предпринимаются для борьбы с дикорастущей коноплей.

Руководитель ГУО Черногорска Евгения Чернышева сообщила, что в 2019 году на городское образование был потрачен 1 млрд 130 млн рублей. Эта огромная сумма ушла  на зарплату педагогов и содержание зданий детских садов и школ.

В положительных итогах года - отсутствие очереди в детские сады, все дети от полутора до трех лет устроены  за счет альтернативных форм дошкольного образования.

успешность школьников – 99, 9 процента. У некоторых есть особые успехи: аттестаты с отличием получили 52 девятиклассника, 35 выпускников 11 классов получили золотую медаль, а 17 человек – медаль «Золотая надежда Хакасии». Трое ребят получили по ЕГЭ сто баллов. В вузы поступили 76 % выпускников, из них на бюджетной основе – 58 %.

В нынешнем году единый госэкзамен сдали даже лучше: у нас пятеро стобалльников, а ученик гимназии получил высшую оценку по двум предметам. Некоторые, правда, с радостью воспользовались своим правом отказаться от экзамена, это ребята, которые поступали в техникумы и колледжи.  

Самым массовым стал ЕГЭ по русскому языку: его сдавали 257 человек из 292, чаще всего выпускники выбирали обществознание, физику, историю, биологию и химию. По шести предметам средний балл вырос, значит, знания, несмотря два месяца  дистанционного обучения, у наших ребят крепкие. Лишь 13 учеников не смогли преодолеть минимального порога.

 

Тренажеры,

пианино и ёлка

О том, как и чем жила культура и спорт Черногорска, рассказала руководитель комитета по культуре Анастасия Исакова. За прошедший год, когда еще не было ни намека на пандемию и мы могли без опаски приходить на большие праздники и спортивные состязания, было проведено более 320 городских мероприятий.

Музыкальные школы пополнялись инструментами, а это удовольствие дорогое. Два фортепиано пришли по федеральной программе «Культура России», ДМШ им. Н.К. Самрина  получила субсидию 4 млн рублей в рамках реализации госпрограммы РХ «Культура Республики Хакасия», на нее удалось обновить инструменты. В школе искусств «Вдохновение» проведен ремонт репетиционного зала и костюмерной на 500 тысяч рублей (на средства спонсоров).

Ярким событием стало и открытие бюста Героя Советского Союза Кирилла Евстигнеева на площади «Крылья Победы», благоустройство которой в этом году было завершено, а композиция дополнена восьмью бюстами других наших именитых земляков. А приобретенная сцена и переехавшая из Абакана новогодняя елка украсили городской парк.

В мире спорта тоже произошли хорошие перемены: появился теннисный корт на стадионе «Шахтер», зал дзюдо. Город пополняется спортивными сооружениями и в нынешнем году (мини-футбольное поле на «Сибиряке», комплекс уличных тренажеров в парке шахтеров, физкультурно-оздоровительный центр на стадионе), чтобы больше черногорцев, больших и маленьких, потянулись к здоровому образу жизни. И цифры, озвученные на комиссии, говорят, что к этому, действительно, приходят все больше людей. Они занимаются в 150 секциях по 30 видам спорта. Конечно, это в основном дети, подростки, молодежь. Они же составляют львиную долю волонтеров, которые бескорыстно помогали пожилым и маломобильным людям нынешней коронавирусной весной. Кстати, на реализацию программы «Молодежь» было заложено всего 310 тысяч рублей (на «Культуру» - 135 млн, на «Спорт» - 58 млн.) Сумма скромная, но благодаря ей удалось выплатить стипендии и  премии талантливым ребятам в День молодежи.

 

Как бороться

с коноплей

Докладывая об охране общественного порядка в городе и профилактике правонарушений, управляющий делами городской администрации Михаил Барсуков рассказал, что финансирование соответствующей муниципальной программы было сокращено в три раза и составило 80 тысяч рублей (для сравнения в 2019-м - 285 тысяч). Небольшая сумма понадобилась на восстановление паспортов и других документов тем, кто вернулся из-за колючей проволоки (15 тысяч рублей), на изготовление баннеров антиалкогольной и антинаркотической направленности (10 тысяч) и поддержку мероприятий с этой же тематикой (20 тысяч). А вот простимулировать денежными премиями членов народной дружины в нынешнем году не получилось, а работать за «спасибо» люди отказались, поэтому народной дружины как таковой в Черногорске пока нет, помогать сотрудникам ППС некому.

Обсудили депутаты, как бороться с коноплей, которая вольготно растет на окраинах городах. Обычно от нее избавляются с помощью химикатов, но в 2020 году удалось обработать только 3, 5 гектара, что значительно меньше, чем в прошлом, когда работы провели на 8,5 гектара. На уничтожение очагов конопли было предусмотрено 35 тысяч рублей, год назад – 100 тысяч рублей.

 - Выходим из положения так: механически уничтожаем коноплю во время противопожарных опашек, - объяснил Михаил Юрьевич. – Но, конечно, химическое уничтожение гораздо эффективнее. Искоренить коноплю очень тяжело, потому что ее семена могут находиться в земле и сохранять способность к произрастанию в течение 50 лет. 

 Депутаты задали вопрос, не вредит ли обработка другим растениям и земле, на что получили ответ, что для почвы опрыскивания безвредны, уничтожается целенаправленно только дурман-трава.

Марина КРЕМЛЯКОВА, Анастасия ХОМА,

фото Марины кремляковой

«ЧР» № 72 от 22 сентября 2020г.

 

Новости по теме: