Вопросы доктору. Про хондроз и сосуды

Дата публикации: 28.10.2020 - 09:41
Просмотров - 453

Наш собеседник – невролог Виктор Павлович Лапик.

В 1979-м окончил Красноярский мединститут, год проходил интернатуру в Ленинграде. Врачебного стажа – 40 лет. Из них 20 лет трудился в железнодорожной поликлинике Абакана. В клинике «Медиком» работает 5,5 лет.

- С какими болезнями обращаются к вам как к доктору – неврологу?

- Огромное количество людей идут с двумя проблемами – сосудистыми заболеваниями и остеохондрозом.

- Представители каких профессий чаще страдают остеохондрозом, когда вздыхают: «Ой, спину прихватило»  или «Э-э, заклинило шею»?

- Восемьдесят процентов населения страдает остеохондрозом. Это и представители интеллектуального, и физического труда.  В какой-то степени это издержки гиподинамии, климата, экологии.

Болезнь помолодела, остеохондроз регистрируется и в 16-18 лет.

- Что же делать?

- Позвоночник нормально функционирует, когда хорошо развит мышечно-связочный аппарат, а для этого нужна оптимальная двигательная активность. У нас полстраны сидят за компьютерами, очень многие работают водителями или проводят продолжительное время за рулём собственного авто. У водителей из негативных факторов добавляется вибрация и сквозняки. В особой группе риска – дальнобойщики. У них – длительное вынужденное положение сидя. А в офисах практически нигде нет производственной гимнастики.

- С чего начинается проблема?

- Проблема начинается с детства. Два десятка лет назад улицы были заполнены активно бегающими, прыгающими, играющими детьми. Сейчас подвигнуть детей к физкультурной активности сложно. Многие предпочитают компьютеры и планшеты, так закладывается фундамент для нездоровья. Посмотрите во двор. Вы отправили чадо гулять, а он включает планшет и «гуляет», сидя на лавке.

- Существуют ли «волшебная таблетка», «волшебная мазь» от остеохондроза?

- Остеохондроз – заболевание нудное, порой изматывающее, но не очень опасное. Протекает по-разному. Одни, с двадцатилетним стажем заболевания, могут по 5-8 лет обходиться без обострений, другие, гораздо моложе, могут в течение года иметь по несколько обострений.

Главная проблема – в том, что многие лечатся НЕСИСТЕМНО. Получили процедуры в физиокабинете, выпили таблетки, чуть полегчало – оставили лечение. У кого-то нет возможности, у других – желания.

- Что имеете в виду под понятием «система» в лечении остеохондроза?

- Система – это, к примеру, сначала инъекции и физиотерапия, потом таблетки, после – немедикаментозная программа, то есть массаж, гимнастика, плавание. Хороший эффект дают иглорефлексотерапия, мануальная  терапия, герудотерапия. А самое серьёзное из немедикаментозной поддержки организма – санаторно-курортное лечение.

Неплохой эффект – от посещения в тёплое время города солёных озёр – Туза, Лукьяновского,  Учума, Сватиково (в Туве). Это даёт определённый положительный эффект.

- Что всё-таки, на ваш взгляд, мешает лечиться?

- Сейчас никто не стремится на больничный. И не столько из-за потери заработка, сколько из-за того, что абсолютное большинство работодателей не приветствуют выключение людей из процесса. И человек в самом остром, худшем периоде вынужден лечиться и работать. А это своего рода перетягивание каната. Медицина пытается лечить, а производство (любое, будь то интеллектуальный или физический труд) напрягает.

К примеру, самый распространённый – поясничный остеохондроз. Он не любит положения сидя, облегчение наступает, когда человек лежит или стоит. Если, к примеру, бухгалтер, который работает преимущественно в сидячем положении, лечится, восседая за компьютером, он не сможет полноценно восстановиться. Так что самое неблагодарное и для врача, и для пациента – лечиться без отрыва от работы.

Многие  в связи с этим демонстрируют многонедельное или даже многомесячное подострое состояние и процесс выздоровления затягивается. Причина, насколько понимаете, не медицинская, а социально-экономическая. Я обычно предлагаю, если человек не может оторваться от дел, использовать для лечения часть отпуска, хотя бы полторы-две недели.

- В чём состоит профилактика хондрозов?

- Профилактика остеохондрозов держится на трёх китах. Это всевозможные виды массажей, которые достаточно делать раз в квартал. Плавание (не тренажёрные залы, а именно плавание) два раза в неделю и повторные курсы санаторного лечения. Кроме того, отдых на лечебных солёных озёрах, где самостоятельно получают сероводородные грязи и ванны.

- А сосудистые катастрофы по-прежнему – удел представителей старшего поколения?

- В том и беда, что хронические сосудистые мозговые проблемы стали весьма распространёнными и, увы, помолодели!

В молодом и среднем возрасте на первом месте безоговорочно - шейный остеохондроз с сосудистыми нарушениями. В одних случаях страдают артерии, в других нарушен венозный отток. Причина – остеохондроз, хрящевые разрастания, сместившиеся позвонки, которые сдавливают сосуды и из-за этого появляются проблемы.

В зрелом возрасте добавляются артериосклеротические изменения, гипертоническая болезнь, что усугубляет ситуацию.

Кроме того, рафинированная, слишком калорийная пища привела к тому, что повсеместно, во всех возрастных группах, растёт число заболевших диабетом. А он находит массу мишеней для ударов в организме, в том числе бьет по сосудам.

Плюс стремительный образ жизни, массированный информационный прессинг и то, что значительная часть людей живёт экономически сложно. Всё это порождает стресс, то есть выброс лишнего адреналина в кровь.

- Ох уж этот стресс вкупе с тревожностью…

- Стрессовых составляющих сегодня немало: боязнь коронавируса, плохие отношения в коллективах, семейные дрязги. Всё это губительно для сосудов.

Что же касается профилактики сосудистых заболеваний, необходимы оптимальное сочетание труда и отдыха, двигательная активность, эмоциональная уровновешенность.

Безусловно, важно организовать разумное питание, без избытка солёного и жирного.

- Есть травы для поддержания сосудов, приветствуете такой метод оздоровления?

- Фитотерапии в мединституте не учили. Если верите народным целителям, можете принимать сборы. Травы действуют мягче, чем лекарства, у них и побочных эффектов меньше. Однако настоящих специалистов по фитотерапии немного, есть опасность столкнуться со случайными, недостаточно осведомлёнными людьми.

- При сосудистых заболеваниях было принято периодически «прокапываться», но недавно стали объяснять, что это якобы пережиток прошлого.

- Самая активная сосудистая терапия – это внутривенные вливания. Есть хорошие препараты, которые вводятся только капельно.

- Какие у вас в арсенале методы диагностики для определения состояния сосудов?

- С диагностикой проблем нет. Это магниторезонансная, компьютерная томография, УЗИ сосудов головы, шеи, нижних конечностей. Возможно изменение конфигурации – извитость, атеросклеротические суждения. В этом случае, после обследования, лечатся у невролога, а иногда попадают к нейрохирургам или к сосудистым хирургам, в зависимости от тяжести изменений.

- Для профилактики это делается?

- Реально для профилактики такие исследования делает минимальный процент людей по финансовым и иным соображениям. А вот когда появляются реальные жалобы – головокружение, шум в ушах, мельтешение перед глазами, тошнота, проблемы со зрением, с памятью – в таких случаях обращаются к врачам, которые и рекомендуют тот или иной вид диагностики.

- Если у человека, как вы говорите, сужение, или изменена конфигурация сосудов, как часто придётся обращаться за помощью?

- Самое частое – когда сосудистые больные лечатся ежеквартально, а абсолютное большинство – два раза в год, весной и осенью, поскольку в эти неустойчивые периоды практически все заболевания обостряются. Когда зима борется с летом, в этот сложный для здоровья период часто меняется метеорологическое давление и перепады действуют на сосудистый тонус, на внутричерепное давление, на очень многие другие заболевания.

- Сегодня, в коронавирусное время, с плановым лечением большие сложности.

- А заботиться о себе надо. Кто-то делает это в частных клиниках, кто-то приглашает медицинских работников на дом. А самые тяжёлые попадают в стационар.

- Пару слов – о других заболеваниях, с которыми попадают к неврологу.

- Это травмы, невриты, невралгии. Такие недуги возникают от перегрузок, холода. Но вала этих болезней нет.

Вопросы для докторов разного профиля пишите в смс, ватсапе или вайбере на редакционный номер 8- 913- 448-2365

Марина КРЕМЛЯКОВА

«ЧР» № 82 от 27 октября 2020г.

 

 

Новости по теме: