Ирбисята на Енисее

Дата публикации: 22.10.2020 - 13:11
Просмотров - 309

Эпохальное событие отметили на днях в Саяно-Шушенском заповеднике, фотоловушка зарегистрировала молодую самку снежного барса с двумя котятами. Таким образом, можно утверждать, что не зря несколько лет назад на территории заповедника был построен центр реинтродукции снежного барса. Не зря полтора года назад из Таджикистана были привезены двое ирбисов, которых выпустили на свободу в заповеднике.

- Данные с фотоловушек научные сотрудники заповедника получили во время проведения плановой научно-исследовательской экспедиции, - рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Саяно-Шушенского заповедника Альбина Скляр. – Впрочем, надежда на возрождение популяции снежного барса в нашем регионе появилась несколько раньше. В этом году после завершения периода гона, прошедшего достаточно активно, самка долгое время не регистрировалась на фотоловушках, что позволило предположить возможность появления потомства. Конечно, мы волновались в ожидании результатов съёмок данных с фотоловушек. Но наши ожидания оправдались – самка и двое котят попали в объектив. Пока мы не можем сказать, какого пола юные барсы, не знаем, кто отец, ведь самцов на территории двое.

Год назад в «ЧР» вышел материал «Последний барс», в № 65 от 20 августа 2019г., в нём шла речь о проекте восстановления популяции снежных барсов на юге Красноярского края и Хакасии. К концу 2018 года в регионе оставался лишь один ирбис по кличке Ихтиандр. Затем в центр реинтродукции привезли самца барса, которого после акклиматизации выпустили в естественную среду. А к 8 марта в Саянских горах появилась и самочка.

Напомним, что с 2010 года в России под патронажем и по инициативе Владимира Путина и Сергея  Шойгу была запущена программа по сохранению снежного барса. Именно в рамках этого проекта был создан центр реинтродукции барса на территории заповедника, в его же рамках были приобретены ирбисы в Таджикистане.

Очень хочется надеяться, что малышам удастся избежать браконьерских петель, и в своё время они станут родителями новых барсов.

Валентина КОРЗУНОВА, фото фотоловушки заповедника

«Саяно-Шушенский»

«ЧР» №81 от 22 сентября 2020 г.

Новости по теме: