Кедровник. Счастье есть?

Дата публикации: 13.10.2020 - 11:47
Просмотров - 612

Кедровник – тоже окраина, хоть этот район и считается одним из элитных в городе, тем, где хочется, мечтается жить. Как здесь чувствуют себя люди, в домах похожих на дворцы и вполне обычных? Чем народ дышит, что есть для комфортной жизни и чего не хватает – давайте разбираться.

  Прижилось

Название «Кедровник» - самое что ни на есть народное, и вряд ли кто-то не знает его сути. Именно здесь на заре перестройки облюбовали место для коттеджей руководители разной масти – «шишки», как окрестил их простой люд. А где они, шишки, водятся? Правильно, в кедровнике. Так и повелось. Сегодня это название фигурирует и в лексиконе чиновников, и даже на карте города, где представлена разметка по округам ТОС.

   Как потопаешь, так будешь выглядеть

Со времени первых колышков утекло много воды. Район расстроился, обрёл своё лицо, живёт теперь здесь весьма разномастная публика.  И если о жильцах многоэтажек трудно что-то сказать с разбега (здесь легко можно спрятаться, «раствориться», исчезнуть за дверью квартиры, такой же, как у соседей), то дома выдают владельцев с головой. И в первую очередь – потому что частники – сами себе дворники, садовники и газонокосильщики. Тут спрашивать не с кого, только с себя. Как потопаешь, так и выглядеть будешь. Впрочем, с оглядкой на новое время, скажем, что сегодня набирают популярность услуги по стрижке деревьев, уходу за газонами и т.д. Это как с питанием вне дома. Если раньше «такое» позволялось лишь в праздники, сегодня – практически норма жизни. Вот и услуги черногорских «садовников на час» становятся всё более востребованными.

Амбиции вчерашних первопроходцев коттеджного строительства подхватили удачливые предприниматели. Их дома отличаются размерами и ухоженными, в лучших традициях топиарного искусства, лужайками. Летом в фаворе – газоны, цветы. Зимой, начиная с ноября, загорается новогодняя иллюминация, причём не только на ёлках, но и на домах, заборах, кустарниках. По крайней мере в довирусные времена, вплоть до прошлой зимы, всё было именно так.

   То радость в пути, то печаль

Что до проблем – их хватает. Председатель ТОС (общественного самоуправления) Людмила Соловьёва главную из них сформулировала так:

- Головная боль, как и в других районах городской частной застройки, – дороги. Точнее, их отсутствие. Да, делается грейдирование, некоторым везёт с отсыпкой, однако без асфальта качество жизни – нет, не то.

Как не согласиться? Грязюка досаждает хуже горькой редьки. Есть улицы, жильцам которых бесполезно в тёплое время года мыть машины. Разве что в засуху. А чуть дождик – пиши, пропало. Намытые железные бока будут блестеть до первой лужи.

Ситуацию усугубило строительство федеральной трассы в обход Черногорска и то обстоятельство, что не стало развязки - кольца, по которому можно было попасть с трассы в город в районе СТО «Енисей» (это было последнее кольцо перед Пригорском). В итоге, если раньше многие обитатели названного района подъезжали к домам по асфальту, пользуясь федеральной трассой, теперь, матерясь и разбивая стойки автомобилей на кочках,  добираются по грязным «козьим тропам». И задают вопросы – что там со строительством-то? И как  это аукнется, хоть чуть легче станет?

 А у кольца начало есть, но… нет конца?

Трассу строят с задержками по срокам, судебными скандалами. Однако на днях после долгого, почти в течение всего лета затишья здесь появилась дорожная техника, и мы по телефону связались с директором абаканского филиала абаканского филиала «Енисейавтодор» Вячеславом Роговым.

Он пояснил, что к выполнению работ приступил другой подрядчик, выигравший конкурс на данный объект - Красноярское ДСУ, с прежним контракт расторгнут

Мы спросили, планируется ли съезд с вновь возведённой трассы к микрорайону частной застройки (а это несколько улиц Кедровника). Вдруг ждёт такая удача?

Ответ не порадовал:

- Строим федеральную дорогу, о съездах к каждой улице, каждому двору речи быть не может. Строительные нормы и правила позволяют на дорогах первой категории устраивать съезды не раньше чем через 7-10 км. А в непосредственной близости от бывшего кольца выполнена транспортная развязка в двух уровнях с путепроводом. Обеспечиваем въезд, выезд в Черногорск, движение в Усть-Абакан через эти кольца. И будет через несколько километров от двухуровневой развязки, в районе СТО «Енисей», на месте бывшего кольца, примыкание, выходящее на улицу Титова.

Так вот всё жёстко. А случается, слышишь, что во всём надо отталкиваться от мнения людей… Эх! Кабы спросили народ заранее в отношении резона для строительства данного участка новой трассы – услышали бы много интересного. В частности, работающие в Абакане черногорцы, каждое утро страдающие из-за пробок, посоветовали бы сначала сделать двухуровневые развязки в узких «бутылочных горлах» перед кольцами по ходу движения в республиканскую столицу. Вот это было бы для людей! А переделывывать то, что и так неплохо, да в столь экономически непростые времена – сомнительное, знаете ли, удовольствие.

Мы уточнили, продолжатся ли работы зимой, ответ был положительным:

- Есть дела, которые необходимо выполнить прямо сегодня, и есть работа на зимние месяцы: отсыпать съезды, перезапустить движение, отсыпать основную дорогу и многое ещё.

Ввод проблемного для обитателей Кедровника отрезка трассы в эксплуатацию – 2022 год. Хотя, если бы всё шло как по маслу, то есть как планировалось ранее, работы уже были бы завершены.

Отсыпка – уже удача

У архитектора Черногорска Андрея Норки мы поинтересовались, предусмотрен ли в названном районе частного сектора ремонт вспомогательных дорог (грейдирование проводится и проблемы не решает). Он пояснил, что, к сожалению, многие улицы частного сектора в городе находятся в аналогичной ситуации, в дожди и весной ездить по ним проблемно. Однако в этом году не только прогрейдированы, но и отсыпаны в Кедровнике – улицы Юннатов, Красноярская. В Майском – улица Чернышевского. В районе старого хлебозавода – Путевая (это уже, понятно, не кедровник, но дело хорошее, улица значится в общем списке).

- Обязательно будем продолжать такую работу в частном секторе, - подчеркнул Андрей Тимофеевич. И напомнил, что для асфальтирования дорог в городе из федерального и республиканского бюджетов выделяются весьма солидные суммы. В этом году – около ста миллионов (были годы, когда не могли наскрести на эти цели и десяти миллионов), в следующем году надеются на такое же финансирование. Наряду с наиболее востребованными дорогами, которые покрывают асфальтом благодаря денежной поддержке извне, будут доходить руки и до улиц частного сектора, за счёт городского бюджета.

Что по этому поводу хотелось бы заметить? Когда уже было удобно, но этого вдруг лишили – такое больно бьёт по нервам.

Трубы - не пойми из чего

Водная тема кедровника не сказать, чтобы была огненно-острой, с каждым годом заметны улучшения. Но всё-таки - не без проблем.

Управляющий черногорским филиалом ГУП РХ «Хакресводоканал» Виктор Фокин пояснил, что есть две главные проблемы в названном районе.

- Первая - слабый напор воды летом, в период большого водоразбора, когда люди активно поливают огороды. Больше всего жалоб – с улицы Нагорной, ещё – с Сиреневой и с близлежащих к ним (есть такая беда у жителей некоторых домов на ул. 40 лет Октября - обращались в редакцию). Проблема на протяжении нескольких лет решается администрацией города. Строится насосная станция, нам она пока что не передана. Цель – стабилизировать водоснабжение. Если введут её в эксплуатацию, тогда ситуация улучшится.

Второй момент – сети там частные. До улицы Звёздной включительно переданы нам. Здесь и на многих других улицах ситуация такова, что застройка происходила в девяностые годы, трубопроводы лепили из того, что было. Где-то один диаметр, где-то другой, трубы – б/у. При этом в момент застройки особо не задумывались о будущем. Лишь бы подать на свой участок воду, с минимальными затратами. Речи не шло о качестве труб, а сейчас приходит пора «собирать камни». Не сказать, чтобы порывы случались очень часто, но несколько раз за лето проблемы возникают.

Если порыв на частном водоводе, жильцы сами решают, как быть, кого привлечь, сколько заплатить. Мы можем устранять аварии, но на коммерческой основе, поскольку не имеем права обслуживать сторонние сети.

По передаче сетей процедура далеко непростая. Сети сначала нужно определить на баланс в комитет по управлению имуществом Черногорска либо признать их бесхозяйными. Дальше комитет по управлению имуществом обязан передать это в министерство имущественных и земельных отношений республики. И только после этого республика может передать сети нам на обслуживание, поскольку и мы – республиканская структура.

Уточняем:

- Вы в этом заинтересованы?

- Не хотелось бы принимать сети на баланс в непонятно каком состоянии и потом заниматься их ремонтом. По-хорошему их необходимо сначала приводить в надлежащий вид.

Что же касается тех, кто строит частные дома сегодня, теперь уже процесс налажен, без самодеятельности. Работу по подведению воды и дальнейшему обслуживанию водоводов делают профессионалы из «Хакресводоканала».

Магазины не выжили

Из других проблем, которые досаждают жителям кедровника в ежедневной жизни, народ называет низкую культуру поведения владельцев собак и отсутствие продуктовых магазинов шаговой доступности.

Безответственные собачники с их классическим: «Она не кусает!» считают нормальным выпускать зубатых гулять на улицы без присмотра. А всего-то надо понять, что ты завёл собаку для себя. Значит, она должна всегда быть при тебе – в доме, во дворе или на улице – на поводке. На деле же ситуация такова, что в любой момент из любой ограды может выскочить любого размера четвероногий и броситься, скажем, на велосипедиста или бегуна. Может даже без зла, но от этого не легче. Поэтому по улицам частного сектора безопаснее перемещаться на авто, а не на великах. Плохой выход, а что делать?

Другая незадача – отсутствие возможности недалеко от дома купить продукты. За ними тоже надо ехать. Попытки предпринимателей организовать торговые точки были, но в бывшем магазинчике на пересечении Космонавтов и Титова теперь предлагают мебель, а в том, что недалеко от храма Иоанна – туристические, спортивные товары.

Мы говорим – красноярцы делают

Отопление частных домов – песня длинная и не раз уже в газете спетая. Есть отдельные хозяева, которые пользуются электроотоплением и готовы зимой оплачивать счета, в зависимости от отапливаемых квадратных метров, от 6-7 тысяч (это примерно за сто квадратов площади) и больше. Но это единицы. В основном топят углём, каждая труба дымит, как паровоз, без какой-либо очистки, в итоге воздух зимой – хоть топор вешай – дышать нечем. Причём не только в частном секторе, всему городу хватает.

Выход – центральное или электроотопление. В Красноярске, как рассказали журналисты-соседи, готовят пилотный проект по замене печного отопления электрическим, который планируют реализовать в одном из районов частной застройки – Покровке.

При этом упор делается, понятное дело, на цену вопроса для обычных потребителей. Для жителей частного сектора «пробивают» специальный тариф – предложение, от которого невозможно будет отказаться. Если даже не брать экологическую составляющую, заметим: служить у самого себя кочегаром – удовольствие сомнительное. И если электротариф для пользователей электрокотлами окажется приемлемым – ура троекратное и очень громкое. Правда, вопросов, нюансов много. Но тема актуальная. Как бы и нам договориться с энергетиками о подобном «пробном шаре»?

А пока – дымим, братцы, чтобы согреться. И с ужасом наблюдаем за новой частной застройкой: это очередные потенциальные враги чистого воздуха.

Посмотрите зимой на Черногорск, спускаясь с пригорской горы, станет плохо. Живём в плотной сизой дымке. К слову, знаю семью из кедровника, которая новорождённую дочку вывозила зимой гулять (дышать!) в Пригорск. Так-то.

Вложили десятку – при продаже получите пять

Но если, как поётся в песне, «снова всё начать» и поменять-таки квартиру в многоэтажке на дом или построить на земле жилище своей мечты? Мы спросили юриста в сфере недвижимости Светлану Гаврину, часто ли черногорцы озадачиваются такой темой. Оказывается – да! Причём в коронавирусные времена спрос вырос: дом – это личная территория с двором, где можно самоизолироваться с комфортом для себя и детей.

- Покупают даже дома на улице Холмистой, на самой окраине. Спрос есть. Однако он (такова специфика города) весьма ограничен платёжеспособностью. Продаются дома в ценовом сегменте около 4 миллионов рублей. И то с помощью кредитов. Всё, что дороже, «сдвинуть» сложно. В итоге, если всё-таки необходимо срочно оформить сделку, люди довольствуются примерно половиной суммы от той, что реально была вложена в дом при строительстве.

Поговорили мы со Светланой и на риэлтерско-житейские темы: опыт у неё колоссальный, интересно, как видит кедровник со своей профессиональной колокольни.

- В кедровнике, по большей части, дорогие объекты. Но если дом ладный, покупатели загораются и в конце концов находят общий язык с продавцом. При этом замечу: люди стали разборчивыми к деталям построек: материалу стен, теплоизоляции. Волнует планировка (должна быть удобной, продуманной). Непременное условие - чтобы отопительная система была изолированной. Чтобы присутствовала хорошо оформленная, ухоженная дворовая территория. Как умелая швея делает правильную выкройку, так и частный застройщик должен быть талантлив в своих замыслах, чтобы и самому жить в удовольствие и, в случае необходимости, легко продать недвижимость. А если кто-то сляпал «курятник», на «отвяжись» - это покупателям неинтересно.

Кроме того, каждый понимает, что живём в Сибири и холодных месяцев здесь гораздо больше, чем жарких. Можно настроить трёхэтажные «Конделябры», но в какую копейку влетит отопление? И как за такими площадями ухаживать?

Даже супербогачи теперь стремятся минимизировать затраты. Мало кому  нужны дома в 400, 800 квадратов. Тенденция  к тому, чтобы избавляться от огромных домов, часто – многоэтажных, и селиться в те, что компактнее.

Когда мы переходили от советского периода к капиталистическому, от переполняющих эмоций многие строили в частных домах спортзалы, бассейны. А вскоре стало понятно, что для бассейна нужен чистильщик бассейна, для газона - садовник, а для котельной - истопник. Иначе будешь постоянно занят обслуживанием владений.

Почему пользуются спросом квартиры в «Лужниках?» Основа основ зимой – отопление. Здесь оно центральное, не требующее никаких хлопот. А участки – аккурат для отдыха и для минимума грядок.

Времянка – ты мой по жизни… гостевой дом

Мне было интересно, актуальна ли сегодня стародавняя тема с времянками. Делают ли современные хозяева домов временные строения, в которых летом варят-парят, делают заготовки?

Светлане вопрос понравился:

- Если вести речь о среднем классе, эта переработочная, девчачья, женская территория нужна. Поэтому времянки живы. Выгоднее сделать уборку в этом маленьком помещении, не тянуть овощи, банки в дом. Вместе с тем, у многих времянка стала в том числе гостевым домиком.

Что касается архитектурных решений в частном секторе, мнение Светланы на этот счёт такое:

- Мне нравится, что мы разные и дома у нас разномастные. Ведь многоэтажки – как раз типовые, по большей части серые. А в частном секторе глаз радуется, по дому даже о характере владельца можно судить.

Впрочем, это, как говорится, история, когда на вкус и цвет товарищей нет. кому-то  по душе монохромность хотя бы в цвете крыш. И в некоторых районах это получается само собой. Понравилась крыша у соседа – делают такую же. В целом получается стильно.

Впрочем, не стены и не крыши – главное, а люди. В кедровнике они… правильно, разные. Кто-то отмечает разобщённость, другие, наоборот, хвалятся тесными отношениями с соседями.

А я умею различать, в каком доме живёт счастье. Как-нибудь расскажу!

Ирина САНИНА,

фото автора. "ЧР" №78 от 13 октября 2020 г.

Новости по теме: