Пульс города от 13 октября 2020 г.

Дата публикации: 13.10.2020 - 11:40
Просмотров - 263

Есть проблема

ДОМ ЗАБРОШЕН – ЖДИ БЕДЫ

Хотелось бы поднять тему заброшенных частных домов в городе.

 Например, на пересечении улицы Станционной и переулка Ташебинского, находится дом (адрес - ул. Станционная,16), в котором долгие годы никто не живет, хозяин давно умер. Дом пришел в полную негодность, деревянная крыша заросла мхом, окна выбиты, двери дома и ворота усадьбы сломаны, забор участка упал прямо на проезжую часть Ташебинского переулка. Территория участка заросла двухметровым бурьяном, является пожароопасной для соседних домов. Возможные собственники дома неизвестны, не появляются на участке и не следят за его состоянием.

     Можно ли перевести этот участок в муниципальную собственность, очистить его и организовать на нем детскую площадку для ребят близлежащих улиц?

 И таких заброшенных домов в городе много.

С.НАЙДЕНОВА, жительница улицы

 

Отметим, что не раз черногорцы поднимали тему заброшенных строений. Это касалось недостроенных зданий, в которых нашли приют бомжи, а то и наркоманы. В лучшем случае в таких «заброшках» люди с пониженной социальной ответственностью устраивают туалеты и распивочные. Не раз, играя в таких зданиях, дети получали серьёзные травмы.

Мы прекрасно понимаем обеспокоенность жителей близлежащих к «заброшкам» домов. Ведь, если там вспыхнет пожар, то огонь с лёгкостью может перекинуться на соседние дома. И в любом случае, заброшенный участок – это антисанитария, плантация бурьяна и площадка для самостийной свалки.

Архитектор города Андрей Норка отметил, что: «Отдел архитектуры не занимается решением таких вопросов, это в ведении комитета по управлению имуществом. При определённых условиях он может признать имущество выморочным».

Мы обратились к руководителю комитета по управлению имуществом Юрию Луферчику, который пояснил:

- Вопрос по обустройству детской площадки - это прерогатива городской архитектуры. Что касается строительства новых объектов – это всё вопросы градостроительного зонирования. Что касается брошенного дома, то, в принципе, забрать к себе в казну имущество мы теоретически можем, но практически возникает вопрос – будут ли у города средства на освоение этого участка? Как нам объясняют в правительстве, город - это большая машина, и всё должно работать эффективно. Брать что-то, не дающее положительного экономического эффекта для города, не рекомендуется. В казне на это просто нет средств.

Юрий Луферчик подчеркнул, что по закону, если это выморочное имущество, то есть нет владельцев, прежние все умерли, и никто больше не заявил права на этот участок, то город, безусловно, может забрать его  в муниципальную собственность.

- Для того чтобы вопрос был решён, жители улицы должны написать заявление в городскую администрацию, описать все обстоятельства вопроса, мы его рассмотрим и дадим ответ, - отметил Юрий Алексеевич. - Однако это не значит, что мы точно возьмём себе это имущество.

 

Вы нам писали

В ГОД ПОБЕДЫ ИСЧЕЗЛИ ИМЕНА ГЕРОЕВ

 

В этом году везде и всюду говорят о Победе в Великой Отечественной войне – 75 лет. Каждый год ходим в Бессмертном полку. В этом году были ограничения, просто с сыном и престарелой мамой возложили цветы у обелиска, у вечного огня. Это непередаваемо, слёзы радости, боли и горя…

 Но я пишу вот по какому поводу. С обелиска снимали плиты с фамилиями погибших воинов, и что с ними сделали! Мне до боли обидно, что  с плиты, где упомянут мой дед Гавриил Иосифович Морозов, погибший в 1944 году, и многие другие  воины, как будто стерлись их фамилии, и как будто это никому не надо. Получается, сняли плиты, всё испортили, и всё на этом? Или 9 Мая ведь прошло? И кто за это в ответе? И когда всё будет исправлено?

 Прошу тех, кто это сотворил, исправить всё, что можно и нужно.

                С уважением Людмила Владимировна

Надо сказать, что претензии по выполненному ремонту не раз поступали в редакцию «ЧР». Читатели жаловались на выпавшую плитку у подножия обелиска, на неровно уложенную брусчатку, на  в целом слишком грубо проведённый ремонт.

Архитектор города Андрей Норка прокомментировал:

- После ремонта подрядчик доски повесил на место, но нас не удовлетворило качество выполненных работ, и мы отправили плиты на доработку. Думаю, что к концу ноября все доски будут на месте.

Будем надеяться, что в конце концов, подрядчик доведёт до ума одну из главных площадей города. Ведь память о бойцах, погибших на полях Великой Отечественной войны, это не только высокие слова и возложение венков раз в год, но и бережное отношение к обелискам с именами героев всё остальное время.

 

Цифры

На 12 октября в Хакасии подтверждено 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (Абакан – 17, г. Саяногорск – 32, Черногорск - 5, Бейский район – 4, в Ширинском и Аскизском районах – по 2 случая, в Усть-Абаканском, Боградском и Орджоникидзевском районах – по 1 случаю). Один пациент с COVID-19 прошел лечение и выздоровел в Хакасии. Общее число выздоровевших – 4 164.

Всего с начала пандемии в Хакасии зарегистрировано  5 028 случаев заражения COVID-19.

Под медицинским наблюдением сейчас находится 1 589 человек, 19 из них - в обсерваторе. Получают лечение 810 человек (у 47 пациентов - тяжелая степень).

 

Вы спрашивали

ДОРОГИЕ БАРРИКАДЫ

- В моей квартире нужно было поменять трубы, причём весь стояк, с заходом к соседям сверху и снизу. Но один сосед отказался, кое-как уговорили. Через два года у нас по графику должен быть капремонт дома и замена системы отопления почти во всех комнатах. С ужасом думаю, сколько нервотрёпки предстоит, в том числе из-за уговаривания соседа. Может быть, есть какая-то ответственность за отказ пустить рабочих, если трубы на самом деле нужно менять из-за ветхости?

Наталья Владимировна

Комментирует ведущий эксперт НО «Фонд капремонта» Юлия Свинцова:

- Капитальный ремонт – командная «игра». Итоговый результат зависит от слаженной работы Фонда, подрядчика, управляющей организации и, конечно, собственников. Однако практически в каждом доме, где запланирован капремонт коммуникаций, есть «сосед», который не пускает работников подрядной организации в помещение. Работа с такими собственниками в этом году принципиально изменилась.

Поквартирные работы при капремонте проводятся исключительно при замене общедомовых коммуникаций. Еще недавно подрядчику приходилось останавливать ремонт во всем подъезде, если его не пускали в одну квартиру. В таком случае региональный оператор выходил в суд с иском о понуждении собственника пустить строителей для выполнения работ. В Хакасии известны случаи, когда подрядчик попадал в квартиру в сопровождении сотрудников службы судебных приставов. Но подобная ситуация значительно затягивала процесс ремонта. Из-за вынужденного простоя страдали добросовестные собственники и рабочие. Кроме того, под угрозу срыва ставились и договорные сроки выполнения ремонта. С этого года Фонд капремонта изменил подход.

«Теперь перед началом работ подрядчик составляет реестр всех помещений, в котором сразу обозначаются «проблемные» квартиры. Как показывает практика, в каждом доме таких около 5-7%. Управляющая компания ставится в известность. Именно она в дальнейшем ведет всю судебно-претензионную работу. Строители выполняют замену коммуникаций «в обход» квартир собственников, отказавших в допуске. Этот объем исключается из проекта и не оплачивается», пояснил и.о. министра строительства и ЖКХ РХ Валерий Келин.

 В случае порывов на ветхих участках сетей ответственность за ущерб несет владелец помещения, который не пустил подрядчика. Кроме того, в будущем, если управляющая организация подаст в суд и выиграет его (а это почти в 100% случаях), расходы по замене труб будут взысканы все с того же несговорчивого собственника.

«Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда нашим подрядчикам отказывают в доступе, ссылаясь на то, что в квартире недавно был выполнен ремонт и трубы тоже менялись. Конечно, менять новое на новое мы не будем, вот только собственники забывают, что коммуникации проходят не только по квартире или подъезду, а еще и в межэтажных перекрытиях. В этих местах их менять многие не догадываются. В итоге, где тонко, там и рвется», - рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко. 

Обратиться в суд может не только УК, но и владельцы соседних квартир, ведь это нарушение их прав. Если часть коммуникаций новая, а часть – старая, то говорить о качественном получении коммунальных услуг уже не приходится. Выполнить «тонкую настройку» систем, особенно отопительной, становится затруднительно, а иногда и невозможно. Специалисты регоператора готовы оказать любую консультативную помощь по вопросам капремонта по телефону. Обратиться можно по номеру горячей линии: 8(3902)24-32-50.

 

КОРОТКО

Сотрудники центральной детской библиотеки Татьяна Усенко и Ольга Рожкова провели в городском парке отдыха час поэзии, посвящённый творчеству Сергея Есенина «Люблю тебя Родина, кроткая…»

Ребята читали стихи Есенина: «Гой ты, Русь, моя родная…», «Отговорила роща золотая…» и другие. Поиграли в игру «Продолжи строки Есенина». Все участники поэтического часа получили закладки «Сергей Есенин. 125 лет со дня рождения русского поэта».

Страницу подготовила Валентина КОРЗУНОВА. "ЧР" №78 от 13 октября 2020 г.

Новости по теме: