Хочешь ехать далеко – начинай с близкого

Дата публикации: 15.09.2020 - 10:32
Просмотров - 1350

Как воспитать из детворы заядлых

 путешественников, обсудили в «Семейной академии»

Разговор о детском туризме в Хакасии, в формате круглого стола с компетентными специалистами, затеяли представители библиотечной системы Черногорска. Всё дело в том, что созданная библиотекарями Хакасская региональная общественная организация молодых семей «Семейная академия» выиграла грант на проект «Маленькими шагами по родному краю».

Собрались, чтобы обсудить и этапы большого пути (поездки по интересным, знаковым местам республики), и саму суть, соль вопроса: что нужно детям, что для них интересно, важно и как организовывать туристические вылазки в условиях пандемии.

         Финансирование – как никогда

Заместитель начальника отдела развития туризма Министерства экономического развития РХ Алёна Викторовна Сиорпас обрисовала ситуацию в целом:

- В Хакасии туризм признан приоритетной сферой социально-экономического развития, и в этом направлении делается очень многое. В последние годы наблюдается тенденция роста показателей, таких как налоговые поступления, объём туристского потока. Причём это не скачкообразный рост, а плавная растущая тенденция.

В этом году пандемия, разумеется, внесла коррективы во все сферы жизни, туризм стал одной из наиболее пострадавших отраслей. Правительством республики принимаются беспрецедентные меры по продвижению и по оказанию поддержки отрасли.

Такого финансирования из бюджета для развития туристических проектов не было ещё никогда в Хакасии.

Проводим конкурсы грантов для поддержки предпринимателей. Рада, что некоммерческая организация «Семейная Академия» вошла в семёрку лидеров такого конкурса. Проект сильный, интересный, тема детского туризма как никогда актуальна.

Почему? Да потому что подрастающее поколение смотрит на жизнь иначе, чем их родители. Клиповое мышление, которое формируется в детях с малых лет, предъявляет особые требования к аудитории молодых людей. Чтобы им было интересно, необходимо сопровождать тексты многочисленными иллюстрациями, а лучше всего – показывать то, о чём идёт речь. Тем и ценна идея «Семейной академии» в отношении выездов, экскурсий. Это ведь не только для того, чтобы удовлетворить праздное любопытство, а чтобы через знакомство с родным краем воспитывать, прививать краеведческий вкус.

И Казановка,

и книжки

Руководитель «Семейной академии», заведующая центром чтения и досуга центральной городской библиотеки Ирина Юрьевна Шкерманкова пояснила:

- Наш проект создан для молодых семей с детьми, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. В Черногорске много семей, которые не могут себе позволить вывезти детей на экскурсии, организовать для них прогулки по Хакасии. Наша главная цель – прежде всего, познакомить с достопримечательностями, посетить музеи под открытым небом, чтобы и дети, и родители смогли увидеть красоты республики… и влюбиться в малую родину.

Планируем несколько экскурсий: в музеи под открытым небом «Усть-Сос», «Казановка», в Таштыпский район, на участок заповедника «Хакасский» «Оглахты», в развлекательный центр «Тортуга», а ещё будет путешествие по Черногорску. Да, да, город не все знают от и до, интересно наблюдать, как удивляются ребята, узнавая новое, любопытное, о чём даже не догадывались.

Кроме того, в период пандемии решили организовать и виртуальные экскурсии, будем запускать их на сайте, в соцсетях.

Кроме того, в центре чтения и досуга будет организована краеведческая книжная зона. У нас много уникальных книг, ценных фотоальбомов, которые знакомят с историей республики, с ними стоит познакомиться.

 

В заповедник? Можно и бесплатно

Заместитель директора заповедника «Хакасский» Наталья Геннадьевна Таирова была весьма эмоциональной:

- Всегда готовы поддержать ваши мероприятия – для меня это и сфера профессиональной ответственности, и личная забота.

Что касается проблем, возникших из-за пандемии, замечу: все оказались в одинаковых условиях. А это проблемы с выездами, с сопровождением, с масочным режимом и т.д. Тем не менее всё решается. Естественно, нужно соблюдать нормы, использовать маски, перчатки, обеззараживатели для рук.

На данный момент функционируют все эколого-экскурсионные комплексы заповедника «Хакасский». К каждой группе относимся индивидуально, рассматриваем возможность участия в экскурсиях детей с ограниченными возможностями, с дивиантным поведением.

Возможно бесплатное посещение наших объектов, ведь мы работаем не только в направлении эколого-экскурсионной, но и эколого-просветительской деятельности, которая не предусматривает оплаты.

Кроме того, есть возможность посетить объекты, участвуя в наших акциях и мероприятиях. В качестве призов предусмотрены сертификаты на посещения, групповые, индивидуальные или семейные. Проезд на территорию и экскурсионное обслуживание – бесплатно. В этом - гибкость нашей политики.

В прошлом году нас посетили 13 тысяч человек. В этом году тоже хотелось бы достигнуть такой цифры, но мы открылись лишь 15 августа... Зато серьёзно поработали над выпуском брошюр, атласов, фотоальбомов.

На всероссийской конференции по экологическому просвещению рассказывала о тетради «Исследователь заповедного». Она была выпущена в прошлом году, а в этом дополнена и усилена методическими материалами. Это труд многих людей, данная методическая разработка вызвала небывалый интерес специалистов из разных городов России, в частности, из Санкт-Петербурга.

В тетради – материал, который можно, не выезжая на территорию, узнать и закрепить. Целевая аудитория - младшее и среднее звено, но для семейного изучения тоже годится.

Представлены  основополагающие вещи – что такое особо охраняемые природные территории, где мы находимся, какова история заповедного дела. И конечно же, есть разделы про следы, про животных, с загадками, с любопытной, интересной подачей материала.

Важно, что в этом году сотрудники заповедника делают особый акцент на раздельный сбор отходов. Везде установили контейнеры, сетки для пластика, поскольку рассудили: если предлагать людям увозить мусор из заповедника с собой, далеко ли его увезут, сознательность у всех разная. Решили, что лучше будем грамотно, по-зелёному делить мусор здесь и после его утилизировать, куда положено. Вместе с тем данную тему можем раскрыть углублённо в ходе экскурсий. Разработан методический материал, в котором рассказано, сколько и каких отходов производит человек, как они разлагаются, что с ними происходит потом. Так и прививаем правильные привычки – на практическом и теоретическом фронте.

Не устаю повторять, что рядом, под боком - вот такой центр с огромными возможностями. Если вы посетили общую экскурсию, можно заказать тематическую, например, про Агафью Лыкову, про перелётных птиц. Тем очень много, черпать можно бесконечно. А мы, сотрудники заповедника, общий язык найдём со всеми.

 

Для начала –

выход в город

Воспитатель детского сада «Ёлочка» Ольга Александровна Сматрова подчеркнула, что туристский интерес их коллектив будит в детях со старшего дошкольного возраста, с 5-7 лет:

- Мы называем это малым туризмом. Ходим по городу, изучаем достопримечательности, обсуждаем увиденное.

Прогулки за пределами детсада дают новые знания, воспитывают у детей нравственные качества – организованность, отзывчивость, доброжелательность. Плюс к тому, прогулки имеют оздоровительный эффект.

Приспосабливаясь к новым реалиям, создали чат, в котором родители рассказывают о путешествиях, выкладывают видео и фото. Это и других подвигает не сидеть на диванах, кроме того, идёт обмен опытом по разжиганию костров, раскладыванию палаток. Родители делятся туристическими премудростями, становятся сплочённее.

                   Подтолкнула викторина

Заведующая библиотекой-филиалом №6 Наталья Викторовна Пономарёва рассказала, как работает недавно открытый краеведческий клуб:

- В библиотеке было очень много разных клубов, а краеведческий в прошлом году открыли вот по какой причине.Как-то в седьмом классе проводили викторину, в которую были включены вопросы о городе, о достопримечательностях республики. Практически ни на один вопрос мы не услышали полных ответов. И теперь изучаем с ребятами родной край, свой знакомый-незнакомый город.

Во время самоизоляции клуб действовал в виртуальном режиме.

А сейчас мечтаем: хорошо бы хотя бы пару раз в год куда-то выезжать с ребятами.

В клубе в основном дети младшего школьного возраста, которые ещё не привыкли к гаджетам, они благодарные, очень любопытные слушатели. Надеемся, запомнят наши занятия и, когда подрастут, будут стремиться жить интересно, жить, путешествуя.

 

Юные туристы… застрявшие

в проблемах

Педагог дополнительного образования Станции юных туристов Ирина Александровна Булычева подняла серьёзную проблему:

- Развитие туризма, предполагающего походы, многие и многие знания, социализацию, развитие детей, несколько затормозилось, «замёрзло» в городе. Раньше нередко выезжали с ребятами, разбивали палаточные лагеря, проводили соревнования на полосах препятствий. Сегодня пришли к тому, что материально-техническая база настолько оскудела, хоть плачь. Лыжи – с советских времён, как и многое другое оборудование. Необходимо обновление, нужен современный подход к делу, мечтаем о новом навесном оборудовании для организации полосы препятствий. К тому же теоретические знания непременно должны закрепляться на практике. Иначе какой же это туризм, если  он строится  преимущественно на теоретических знаниях?

Крик души обсудили сообща и пришли к общему мнению, что сегодня немало возможностей для получения грантов, дополнительного финансирования. Представители библиотеки поделились опытом, с чего начинали они и как удачно получилось задуманное через некоммерческую организацию. Они готовы консультировать, подсказывать, лишь бы был положительный результат.

Директор централизованной библиотечной системы Людмила Павловна Табачных, итожа разговор, пожелала всем успехов в делах и заметила, что её сотрудники действуют под девизом «Кто, если не мы?»:

- Кто расшевелит родителей, кто покажет уникальные стёжки-дорожки, кто бросит клич, позовёт в дорогу? Нужно открывать себя для новых возможностей, вместе мы можем многое.

И ведь, действительно, могут. После того, как обсудили проблемы на круглом столе, «Семейная академия» отправилась на экскурсии, в путешествия, ради которых, собственно, всё и затевалось.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

 «ЧР» № 70 от 15 сентября 2020г.

 

Новости по теме: