Зачем раскопали Советскую

Дата публикации: 10.09.2020 - 09:24
Просмотров - 2538

Не один год диспетчеры аварийной службы обслуживания теплосетей с завидной регулярностью принимали жалобы от жителей домов по улице Советской и соседних, подключённых к котельным «Южная» и «Центральная». Устранили один порыв, а вскоре рядом выявляется новый. Когда нынешним летом на ремонт очередного мелкого порыва в районе Дома книги отправились бригады Сибирской генерирующей компании, то вскоре стало ясно – мелкой штопкой здесь не обойтись. Не спасёт даже перекладка пары-тройки труб. Сегодня это самый крупный объект летней ремонтной программы СГК в Черногорске – на участке идет замена 600 с лишним метров трубопровода.

- Самое примечательное, что по документам, которые нам передали, магистральная теплосеть в этой части улицы Советской была положена всего лет десять назад, - говорит начальник района тепловых сетей Черногорска Николай Синицын. – Но состояние труб было очень плохим. На последнем вскрытом нами участке, который непосредственно примыкает к проспекту Космонавтов, трубы даже не были защищены изоляционным материалом.

Когда мы выезжали на место работ, то на первый взгляд трубы выглядели очень неплохо, почти как новые, даже краска на месте. Но стоило только заглянуть внутрь, чтобы понять: держали воду они на честном слове. Изнутри металл изъеден ржавчиной, агрессивная среда местами так его истончила, что появились свищи. Как говорят специалисты – это всё результат использования неподготовленной воды, которой пользовались прежние владельцы котельных.

Объективно оценить состояние тепловых сетей специалистам СГК помогает специальный прибор – течеискатель «Каскад-3», синхронный регистратор акустических сигналов, который еще называют акустическим томографом.

Принцип действия прибора можно сравнить, пожалуй, с эхолотом. Он регистрирует звуковые сигналы, которые распространяются по воде, затем, с помощью специальных компьютерных программ производится анализ шума, таким образом, получается выявлять проблемные участки. Свищи и прочие повреждения труб, невидимые глазу и скрытые под метрами земли, на экране монитора предстают в полном объёме.

Примечательно, что течеискатель – исключительно российская разработка, и оборудование популярно не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Этот-то прибор и показал, что трубы на Советской изрядно испорченные, проблем уже будущей зимой, если не заменить, могут доставить массу.

Потому-то в нынешнем июне руководство СГК приняло непростое решение – полностью переложить большой участок магистрали - от Дома книги до перекрёстка с ул.Калинина. Почему решение непростое? Так ведь всего год назад эту часть Советской одели в новый асфальт в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», а для перекладки сети асфальт пришлось убирать, теплотрасса проходит под проезжей частью. Подобной проблемы удалось избежать год назад на участке Советской в районе детской поликлиники и КЦ «Луначарский». Там теплоэнергетики заблаговременно переложили трубы, и только потом подрядчики приступили к укладке асфальта.

- Летом прошлого года этот участок улицы Советской проблем нам не создавал, но зато осенью здесь было выявлено сразу несколько повреждений, - комментирует директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. – Для того, чтобы сократить сроки ремонта, мы приступили к вскрытию магистрали и её перекладке одновременно с двух сторон – от Советской, 79 и от дома 92 по той же улице. Сейчас выходим на финальный этап – вскрытие теплотрассы на перекрёстке с Космонавтов. После завершения всех монтажных работ начнется восстановление дорожного полотна. Могу твёрдо заверить, асфальтовое покрытие будет не хуже, чем то, которое мы вынуждены были нарушить.

Помимо замены теплосети специалисты компании предусмотрели возможность закольцовки контуров двух магистральных сетей – от котельной «Центральная» и ЧК-2. К сожалению, переключение в случае аварийной или нештатной ситуации на одном из теплоисточников в полном объёме невозможно, не хватит пропускной способности магистральных теплосетей. Но, по крайней мере, летом потребители не останутся без горячей воды, а зимой и у одной, и у другой котельной хватит сил обогревать дома по обоим контурам, правда, без поставки горячей воды.

ТЕПЛО ДЛЯ «ЛУЖНИКОВ»

В какой-то степени похожая ситуация сложилась и на магистральном трубопроводе, который идёт в район «Лужники» и микрорайон «Северный». Правда, в отличие от Советской, его замену начали ещё год назад. Но слишком большой объём работ не дал возможности всё завершить к отопительному сезону прошлого года. Зато сейчас до окончания работ осталось несколько последних штрихов.

- Год назад компания приняла решение поменять трубы на магистральной теплосети, во-первых, по причине их крайней изношенности, и это несмотря на малый срок службы, всего десять лет, а, во-вторых, из-за необходимости уменьшения диаметра, - говорит Сергей Козлов, главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Хакасии. – Причин, по которым трубы так быстро вышли из строя, две: использование неподготовленной воды с чрезмерно большим содержанием солей и кислорода, а также завышенный диаметр сети. Потребители не успевали разбирать всю воду, и она застаивалась в трубах, вызывая коррозию металла. Помимо этого было много претензий к сварным швам, они попросту не держали воду.

- Неспециалисту в теплоэнергетике кажется, что чем больше диаметр труб, тем теплее в домах будет, но это не соответствует действительности, - продолжает Сергей Владимирович. – Гидравлический режим рассчитывается по сложной формуле, в которой учитываются такие факторы, как протяжённость сети, диаметр труб, теплопотери, количество потребителей и т.д. И если тепловые нагрузки ниже проектируемых, то вода до потребителей доходит более холодная, чем предполагал расчётный вариант. По «Лужникам», к примеру, проектируемая тепловая мощность была более чем 50 Гкал/час. А фактически она составила всего 13,5 Гкал/час.

Прежде чем приступать к ремонту и перекладке труб, всю магистраль проверили течеискателем. Результаты удручающие – повреждений много. На первом этапе решили заменить 150 метров магистрали, но в дальнейшем стало ясно – необходимо менять всю теплосеть.

Помимо всего прочего при вскрытии труб выяснилось, что когда укладывали теплосеть и закрывали её лотками, не особо обращали внимание на качественную заделку швов между бетонными панелями. Как итог - вода и грунт просачивались в лотки и практически затопили трубы. Представьте: снимают ремонтные бригады крышку лотка, а там трубы даже и не видно - один слежавшийся песок. А убирать-то его необходимо было вручную, ни один экскаватор в столь ограниченном пространстве не смог бы работать.

Таким образом, первым этапом вскрыли и поменяли основную часть труб в районе перекрёстка Советской и Калинина, заменили запорную арматуру в тепловой камере, которая совершенно не держала нагрузку. В зиму ушли, так и не успев закончить работы. Поэтому, чтобы не делать двойной объём вскрыши, траншеи остались незакрытыми до нынешнего тёплого лета. Да и были серьёзные опасения, что могут возникнуть порывы на тех участках магистрали, которую не поменяли.

В общей сложности перекладке подвергся почти километр теплосети. Вместо труб полуметрового диаметра теперь к микрорайону тянется нитка трубопровода в 325 мм. Правда, если смотреть со стороны, то кажется, что никакого уменьшения не произошло. Но это всё от того, что новые трубы надёжно укутаны в несколько слоёв изоляционного материала.

Отметим, для более точной диагностики состояния городских теплосетей буквально на днях на вооружении специалистов СГК появился промышленный беспилотник, оснащённый миниатюрным тепловизором. Комплексная проверка тепловых сетей начнется уже в середине октября, когда, по прогнозам синоптиков, в Сибири установится стабильная минусовая температура.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 69 от 10 сентября 2020г.

 

 

Новости по теме: