«Пульс города» от 1 сентября 2020г.

Дата публикации: 02.09.2020 - 09:05
Просмотров - 2629

Узнать Хакасию

БИБЛИОВОЛОНТЁРЫ  СТАЛИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ

Немало пришлось ждать библиоволонтёрам, молодым семьям, которые активно участвуют в мероприятиях НКО «Семейная академия», и, конечно, сотрудникам Центра чтения и досуга и центральной городской библиотеки, когда наступят послабления режима, связанного с пандемией. Ещё несколько месяцев назад «Семейная академия» выиграла грант Министерства экономического развития РХ с проектом «Маленькими шагами по родному краю». Давно уже были расписаны все экскурсии, ориентировочно набраны группы, а поездки всё срывались.

На минувшей неделе наконец-то запрет был снят и молодые библиоволонтёры со своими детьми отправились в первую поездку – на экскурсию в музей под открытым небом «Усть-Сос».

- Эта поездка была наградой нашим самым активным библиоволонтёрам, которые принимали участие в мероприятиях, проводимых  «Семейной академией» и библиотекой, - рассказывает директор центра чтения и досуга Черногорска Ирина Шкерманкова. – Экскурсия особенно понравились детям – масса впечатлений от разнообразной природы, за один день они увидели и степь, и луга, и тайгу, и горы. Интересно было в самом музее – юрты, менгиры, рассказы гида об истории, культуре, быте хакасов. Вернулись очень довольные поездкой.

Следующая экскурсия в рамках проекта прошла в развлекательном центре «Тортуга». Туда отправились библиоволонтёры и молодые семьи, которые активно участвуют в жизни НКО «Семейной академия». Впереди у участников проекта «Маленькими шагами по родному краю» поездки в музей под открытым небом «Казановка» и на участок заповедника «Хакасский» «Оглахты». Но и это ещё не всё. В рамках выигранного гранта «Семейная академия» решила организовать экскурсии по Черногорску для дошколят.

- Из опыта могу сказать, увы, но дети зачастую практически ничего не знают об истории Черногорска, - говорит Ирина Шкерманкова. - Больше того, слабо о ней знают и взрослые. Поэтому мы решили начать с детских садов. В сентябре начнём брать ребятишек, ориентируемся на подготовительные группы, чтобы они уже понимали, о чём речь, и будем возить по городу, рассказывать о знаковых местах, событиях. Начнём с самых истоков, конечно, расскажем об основательнице Черногорска Вере Арсеньевне Баландиной. Отдельно расскажем о том, как Черногорск жил во время Великой Отечественной войны. Посетим сквер «Крылья Победы», где установлены бюсты Героям Советского Союза. Съездим к Арке Славы. Посетим городской музей истории и художественную школу, где расположены русская изба и хакасская юрта. Детям это интересно. Расскажем о культуре, традициях, быте русских и хакасов.

Как отметила Ирина Юрьевна, экскурсия для малышей рассчитана на час. Больше они вряд ли выдержат. В будущем, возможно, появится проект, в котором будут задействованы и школьники. 

- Также в рамках проекта будут проводиться виртуальные экскурсии по республике, - продолжает Ирина Шкерманкова. - Так как мы до сих пор закрыты из-за пандемии и не можем проводить массовые мероприятия, придётся активнее осваивать возможности виртуальности. Думаем, что наши туры, которые мы будем выкладывать в социальные сети, понравятся пользователям.

Помимо этого, у центра чтения появилась возможность купить на средства выигранного гранта пять экземпляров настольной игры «Пророчество Хонгорая». Надо отметить, что она создана местным автором Алексеем Арбузовым по мотивам хакасских мифов. Игра так же поможет больше узнать о культуре и истории Хакасии. Разработчик проведёт мастер-класс по игре, а затем «Семейная академия» передаст «Пророчество Хонгорая» в дар детским библиотекам города, чтобы юные черногорцы играли и узнавали культуру Хакасии.

- Заключительным мероприятием проекта станет интеллектуальное «Поле чудес» на тему «Что ты знаешь о Хакасии?», - говорит Ирина Шкерманкова. - Её мы проведём среди молодых семей, которые принимали участие в наших экскурсиях по республике. Проверим, как они запомнили рассказы экскурсоводов, насколько глубоко познакомились с культурой Хакасии. Но главное, конечно, что наши молодые семьи с детьми поездят по республике, увидят музеи под открытым небом, узнают о культуре родного края.

 

КОРОТКО

С 20 августа по 20 сентября в Хакасии проводится комплексная профилактическая операция «Трактор».

На улично-дорожной сети города Черногорска  выявляются незарегистрированные, в том числе незаконно приобретенные машины, проверяются их техническое состояние и соответствие регистрационным данным, приводятся в порядок документы на право управления и использования самоходных машин соответствующих категорий.

 

Вы нам звонили

АВТОБУСЫ ЧЕРЕЗ ПЕНЬ-КОЛОДУ

Сил нет уже терпеть постоянные срывы в расписании автобусов. Мало того, что «единица» с «десяткой» через раз ходят, так теперь ещё и «семёрка» постоянно стала пропадать. Порой чуть не час можно простоять на остановке, пока придёт автобус. И это на самом оживлённом маршруте. Про другие и говорить не стоит. Удивляюсь только, что ещё находятся пассажиры, которые рискуют ездить на той же «единице».

Нам говорят, что количество рейсов сократилось из-за коронавируса. Но здОрово получается, только не здорОво, что теперь в оставшиеся автобусы люди набиваются, как кильки в банку. О какой социальной дистанции в этом случае можно говорить? Почему никто не контролирует перевозчиков?!

Валентина

Дмитриевна

Вы нам писали

А ЧТО ТАМ В ПАРКЕ?

Что-то я стал неравнодушен к нашему парку. Вижу, как оживленно идет строительство уникального фонтана. Очертания очень интересны, но у меня возникла одна мысль. Видя контур лодки, или шлюпки, или ещё чего-то подобного, я не вижу главного – днища будущего водоёма. Согласитесь, шлюпка смотрелась бы на воде намного зрелищнее. Возможно, я спешу  и контур водоема  будут делать позже, если планировали. А если нет? Вот я и выхожу с предложением, чтобы был водоём! Вот тогда будет привлекательность на 100 процентов!

Р.S. У нас же мишки в водоёме!

 И ещё. Из грунта, что вывезли, по соседству можно возвести два-три холма, разных по величине. Зарастут травой – чем не природа? А то засыпали столько зелени!

Подписчик и читатель вашей отличной газеты

 

Уверена, вы порадуетесь вместе со мной

 Очень давно не была в парке. И, конечно, первый возглас был: «Эврика!» Наш парк стал густонаселенным, новую прописку получили аж восемь фигур. Гордо стоят два жирафа. Лось стоит тоже не трусливо. Слон со своей мощью и красивыми бивнями. Правда, спортсмены в тесноте. На каждого один квадратный метр, на метровой высоте, в стремительном порыве! Хоккеист, футболист, гимнаст, боксер. Все увиденное – радость для души.

При повторном посещении увидела – котлован какой-то роют за эстрадной площадкой. Интересно, что будет. Может, напишете в вашей газете, которую я читаю с удовольствием и с нетерпением жду?

Постоянная читательница

От редакции. мы надеемся, что предложения нашего читателя заинтересуют дирекцию городского парка. Ведь в самом деле  почему бы не устроить искусственные холмы?

Что касается проекта будущего фонтана, то, как пояснил мастер монтажа компании «Ковчег» Андрей Андрюхин в интервью нашей газете, водоёмы в структуре фонтана обязательно будут. Причём на разных уровнях: и для малышни «лягушатники», и для ребят постарше. Более подробно о будущем фонтане мы рассказывали в материале «Уникальный фонтан для Черногорска», опубликованном в № 54 от 21 июля 2020 г.

К сожалению, на сайте компании «Ковчег» дизайн-проект фонтана «SHA-ARK», или, говоря по-русски, «Акула», в каталоге значится, но без детальной расшифровки.

 

Реплика

СТРАННЫЕ ВЫБОРЫ

Уверен, не будет преувеличением сказать, что сегодня тема выборов мэра одна из наиболее обсуждаемых в городе. При этом - сужу и по себе, и по своим знакомым-огромное удивление и недоумение вызывает практика отстранения кандидатов от выборной гонки по решению суда. Даже действующий мэр возмутился таким положением вещей. Что уж говорить об обычных избирателях.

Самое удивительное, что, если судить по публикациям в прессе, за одни и те же «нарушения» одних кандидатов снимают, а других оставляют. Почему? Непонятно. И тем более непонятно, почему кандидатов лишают возможности прийти к финишу, если ошибки допустил избирком? Ведь из тех же сообщений в прессе мы видим, что, по данным избиркома,  все кандидаты на совершенно законных основаниях были допущены к кампании. Но суд решил иначе. Так почему это решение принято в отношении кандидатов, а не избиркома – неясно.

Таким образом, считаю, что нас лишают законной возможности выбора. Не уверен, что при таких условиях многие черногорцы пойдут на избирательные участки 13 сентября. Может, пока не поздно, как-то отыграть ситуацию назад?

Пётр Владимирович

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА,

Фото НКО «Семейная академия»,

«ЧР» № 66 от 1 сентября 2020г.

 

 

Новости по теме: