Прошлое и настоящее Хакасии: без угля никак

Дата публикации: 26.08.2020 - 15:08
Просмотров - 7162

Незадолго до Дня шахтёра разрез «Аршановский» провёл пресс-тур для журналистов республики. В рамках большого мероприятия основным событием стал круглый стол, в котором приняли участие руководители ведущих угледобывающих предприятий Хакасии, представители правительства региона и Верховного Совета.

Более подробно об актуальных проблемах развития угольной отрасли Хакасии, влиянии промышленности на экологию, решении социаль-ных вопросов мы расскажем в ближайшем выпуске «ЧР».

В нынешнем номере газеты предоставим слово председателю ВС РХ Владимиру Штыгашеву. С одной стороны, у него за плечами большой опыт работы в республике и знание многочисленных нюансов ведения хозяйственной деятельности, с другой – Владимир Николаевич в молодые годы сам работал на шахте.

ВЛАДИМИР ШТЫГАШЕВ:

«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛОКОМОТИВОМ

НЕ БЫЛО»

- Я работаю в Хакасии уже 60 лет. В советские годы в середине-конце 80-х годов экономика Хакасии представляла собой такие пропорции: промышленность - 85 процентов, сельское хозяйство - 15 процентов. При этом продукцией сельского хозяйства мы обеспечивали всю зону строительства БАМа  и север Красноярского края. Поставляли туда картофель, овощи, другие продукты. Сегодня мы не обеспечиваем даже себя. Картофель, помидоры и так далее получаем из Израиля, Турции. 

А ведь у нас в советское время было два с половиной миллиона тонкорунных овец. Работали камвольно-суконный комбинат, фабрика первичной обработки шерсти, швейная, обувная и трикотажная фабрики. Отмечу, из 85 процентов промышленности в целом по региону 70 процентов составляли предприятия лёгкой промышленности. Она давала 80 процентов поступлений в бюджет. Ни молибден, ни уголь, ни иные отрасли не давали такого эффекта.

В 1992-1994 гг. всё это рухнуло. Сократили 27 тысяч трудящихся, порядка 60-65 тысяч семей осталось без куска хлеба и заработка. И самое главное, что рухнула вся лёгкая промышленность. Всё распилили и сдали на металлолом. И погибли эти два с половиной миллиона овец, они никому оказались не нужны.

Сегодня сельское хозяйство представляет жалкие остатки от того, что было в советские времена. Максимум процентов 15-20 от прежнего уровня.

Поэтому сегодня перед правительством республики стоит задача - поменять структуру экономики. Надо возродить сельское хозяйство и товарное производство в полном объёме, причём не примитивное, кустарное, крестьянское, а поставить на ноги серьёзную индустриальную отрасль. И такая возможность есть. Природно-климатические условия позволяют нам это сделать.

Но главная проблема - нет никакого желания это делать. Все ссылаются на конкуренцию, мировой рынок и т.д.

Таким образом, сегодня основную долю промышленности составляет угольная отрасль. В советские годы я был председателем облисполкома, как сейчас говорят – губернатором, почти семь лет проработал в этой должности и помню, что тогда в год добывали порядка 7,5 млн тонн угля.

Не так давно приезжал в Хакасию Виктор Александрович Гуськов. Прежде он много лет проработал в нашей угольной промышленности и мы говорили с ним о перспективах развития  отрасли. Между прочим, это был последний в истории Советского Союза Герой Социалистического Труда. (Здесь Владимир Николаевич несколько ошибся, Виктор Гуськов был предпоследним Героем Соцтруда. Указ был подписан 20 декабря 1991 года. Надо отметить, что Виктор Гуськов был тесно связан с Черногорском, в 60-х годах он работал заместителем главного инженера на разрезе «Черногорский», семь лет был директором разреза «Изыхский». В 80-е годы возглавил производственное объединение «Красноярскуголь». Сейчас Виктор Александрович Гуськов живёт в Москве, работает в должности руководителя Департамента горных работ ЗАО «Евроцементгруп». - Прим. ред.).

УГЛЕДОБЫЧА

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В 80-е годы в Хакасии ежегодно добывалось порядка 7,5-7,7 млн тонн угля, сегодня уже около 30 млн тонн. Мы являемся вторыми после Кузбасса по объёмам добычи энергетического угля. Остальные угледобывающие регионы нам уступают.

Казалось бы, мы должны жить хорошо. В отрасли работает порядка 8-8,5 тысячи человек. Максимальная цифра, которую называют, – это 9,5 тысячи человек, учитывая занятых в сопутствующих сферах.

Самая крупная угледобывающая компания в республике – «СУЭК-Хакасия». Их добыча в 2019 году достигла 13,885 млн тонн. Это разрезы «Черногорский», «Восточно-Бейский» и самый старый в Хакасии - «Изыхский». Но в последние годы появились новые разрезы – «Аршановский», «Майрыхский». Помимо этого, есть разрез «Степной», которому уже лет 30.

В общей сложности добыча за год в республике достигает 30-35 млн тонн. Это большое количество. Но сегодня у угольщиков серьёзные трудности – мировая цена на уголь упала почти в два раза. Впрочем, надеюсь, что, как и с нефтью, через год-другой ситуация выправится, цены восстановятся ещё по истечении этого года. Энергоносители востребованы во всём мире.

Конечно, помешала пандемия. Но это затронуло все страны.

ЭКОНОМИКА

ИЛИ ЭКОЛОГИЯ? ВЫХОД ЕСТЬ

Вопрос, который уже много лет обсуждают, - развивать или нет угольную отрасль Хакасии. У меня сомнений на эту тему нет. Однако нам надо совместить несовместимое. Безусловно, есть изменение в экологии региона не в лучшую сторону. В то же время есть экономические требования. Нужно дать работу людям, которые здесь живут. Но совместить всё это очень сложно.

Однако выход есть. Многие предприятия уже используют современные методы ведения открытых горных работ. Производительность техники сейчас в разы превышает производительность техники, которая работала 30 лет назад. Сегодня рабочие, которые управляют БелАЗами, экскаваторами, бульдозерами – настоящие профессора. Столько знаний нужно для работы на машинах! Например, Марина Василькина, которая работает в «СУЭК-Хакасия», - умница, красавица, с помощью джойстика управляет огромным БелАЗом. Машина огромная, а работа ювелирная.

Мы, конечно, не изобрели ещё новых методов добычи угля. Единственная страна на планете, которая отказалась от открытой добычи угля, – Великобритания. Впрочем, от подземного способа добычи она тоже отказалась. Но только потому, что там уже 200 лет добывали, всё выбрали, что можно. Больше запасов не осталось. 

Да, самый чистый способ добычи угля – шахтный. Но стоимость продукции тогда выше в два-три раза.

Мы должны согласовать и совместить все интересы:  и экологические, и экономические, и социальные.

Хочу отметить, что многие руководители угледобывающих предприятий активно работают в этом направлении, внедряют самые современные методы добычи.

Вторая проблема, которая крайне актуальна – строительство и эффективная работа очистных сооружений. В том числе водосбор, который должен быть в ходе эксплуатации разреза. Мы ругаем угольщиков, когда они не выполняют в полном объеме такие работы.

Но, к примеру, месяц назад был в верховьях Большого и Малого Таштыпов. Там реки полноводнее в 5-6 раз, чем внизу, всего-то через 80-90 км. Куда исчезла вода по дороге? Неизвестно. И угольщики тут ни при чём, их в районе попросту нет.

У нас же привыкли во всём винить именно угледобывающие предприятия. Однако предположу:  в верховьях за 70 лет были вырублены миллионы  тонн деловой древесины, в основном кедра. И, по сути, сейчас дорубаются последние кедрачи. Вот и причина пропажи воды. Хотя все органы власти, прокуратура контролируют рубки, а всё равно чёрные лесорубы активно действуют.

Так что у нас все стараются внести свой негативный вклад в экологию. Прежде в год мы заготавливали 500-700 тысяч кубометров деловой древесины. Это в 60-80-х  гг. Сейчас, по данным статистики, в год мы добываем 100-140 тысяч кубов. Но де факто раза в два больше, потому что много неучтённой. И это касается всех районов, везде так лес рубят.

Но все поклёпы падают на угольную отрасль. Это неправильно.

Ещё проблема угольщиков связана с историческими памятниками. В хакасии около 30 тысяч памятников археологии зафиксировано по линии ЮНЕСКО. Могильники, которые были оставлены 2600-2700 лет назад в Алтайском, Аскизском, Усть-Абаканском районах, впрочем, во всех других тоже есть. Некогда Хакасия была от Иркутска до Томска. И, ведя открытые горные работы, необходимо как-то сохранить эти памятники культуры. Нам нужно найти такие отношения, которые позволят перенести памятники культуры или провести археологические раскопки. Это снимет напряжение, которое сегодня искусственно создаётся.

Другая проблема угольщиков в том, что земли сельхозназначения граничат с землями промышленными. Конечно, возникает конфликт. И многие это используют в своих политических интересах. Но тем не менее проблема существует реально.

Также есть вопрос транспортной инфраструктуры. В Хакасии существуют проблемы, связанные с железными дорогами. Необходимо расширять возможности ж/д, чтобы увеличить отгрузку. В перспективе через 5-10 лет мы должны добывать 45-50 млн тонн угля, а его надо транспортировать.

КУДА ПРОПАЛИ НАЛОГИ

Что касается последнего конфликта, связанного с падением налоговых отчислений угледобывающих компаний в местный бюджет, то Госдумой принят ряд законов, которые, по сути дела, освободили новых инвесторов,  развивающих промышленность, от уплаты налогов на прибыль регионам страны. А это главный налог, который помогает регионам. На эти средства мы строим дороги, жильё, больницы, детсады и дома культуры,  улучшаем ЖКХ.

Теперь этих денег нет – значит, плохая власть. А что мы сделаем, если налог убрали? Кто виноват? Госдума, Федеральное собрание, и мы ушами прохлопали. Извините за непарламентское выражение. Пытались что-то делать, но не добились. В итоге с 2011 года мы ежегодно недополучаем порядка 10-15 млрд в год. А это больше половины доходной части нашего бюджета. И заменить ничем не можем.

Но меня вдохновляет, что президент РФ заявил: мол, мы должны завершить в ближайшие два-  максимум три года справедливые межбюджетные отношения в стране, из тени вызвать офшорные деньги. И тогда улучшится экономическая ситуация в Хакасии и меньше будет конфликтов.

Сейчас идёт активная работа, чтобы создать хорошие условия для населения по поставке услуг отопления  горячего, холодного водоснабжения и водоотведения. Важно, чтобы эффективно работали предприятия тепловой генерации.

Сейчас по Черногорску совпали интересы властей республики, города и СГК, как части СУЭК по подключению города к Абаканской ТЭЦ. Значит, Черногорск будет получать стабильное тепло, к тому же рост потребителей позволит почти полностью загрузить ТЭЦ, сейчас половина мощностей не используется.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

В угольной отрасли работают высокопрофессиональные, замечательные трудовые коллективы. Я сам бывший горняк, три года на шахте отработал. И знаю, какой это тяжёлый труд. Сегодня наши горняки – это профессора. Экскаваторщик – профессор, водитель БелАЗа – профессор. Для работы на современной технике необходимо много знаний и умений.

Нам нужно сообща работать на благо республики и её жителей, понимать общие интересы.  и если будем это делать, то удастся создать хорошие условия и для экономики, и для жизни. Мы, власть, должны создать условия для людей, которые работают, добывают уголь.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА, фото автора.

"ЧР" №65 от 27 августа 2020 г.

 

Новости по теме: