Надежное плечо для горноспасателя

Дата публикации: 25.08.2020 - 16:50
Просмотров - 687

«Отличительная черта горноспасателей - страсть к  работе и преданное отношение к своему делу!» - Елена Абдулова.

Одно из старейших предприятий города угольщиков начинает подготовку к своему 90-летнему юбилею, который отметит уже менее чем через год. Все эти годы под надёжной защитой горноспасателей находятся сотни работников горнодобывающих предприятий угольной и металлургической промышленности, расположенных на территории Восточной Сибири – в Хакасии, Туве, Красноярском крае и Иркутской области.

Главной гордостью горноспасателей по праву можно считать сотрудников, которые стали настоящим оплотом надежности и стабильности.

Елена Михайловна Абдулова с удовольствием показывает своё рабочее место. Небольшой уютный кабинет разделён на два помещения. В одном - рабочие столы с аккуратными стопками папок, второе - лаборатория с аппаратами и пробирками. Именно здесь 15 августа в далёком 1975 году началась трудовая деятельность юной выпускницы Волгоградского химико-технологического техникума.

- Сегодня мы работаем на современном оборудовании. Оно позволяет проводить комплексный анализ проб воздуха, который можно разделить на 12 составных компонентов. К примеру, хроматограф, на котором мы работали прошлые десятилетия, менее функционален, но надёжен и исправно работает по сей день, - делится Елена Михайловна.

Надежность, ответственность и стабильность - те качества, которые вот уже 45 лет отличают Елену Михайловну Абдулову как инженера лаборатории отряда «Восточной Сибири» ФГУП «ВГСЧ» МЧС России, дислоцирующегося в Черногорске.

В трудовой книжке Елены Михайловны значится одна-  единственная запись: «Принята на работу в должности инженера лаборатории 1-й категории».

- Любовь к специальности, которая стала делом всей моей жизни, - заслуга моего школьного учителя химии. Екатерина Михайловна, с которой мы общаемся и по сей день, всегда была искренне увлечена своей работой. Каждый урок был запоминающимся, увлекательным и необычным. Загадочные химические названия, эксперименты вызывали у меня неподдельный детский восторг и интерес. Как сегодня я помню свои выступления с докладом на тему «Бородин – химик и композитор», - вспоминает Елена Михайловна.

После окончания школы молодая девушка без труда поступила в химико-технологический техникум в Волгограде.  В небольшом посёлке Новокумский (Ставропольский край), где родилась Елена, основная часть жителей занималась сельским хозяйством, и специалисты-химики не были востребованы в родном крае.

- Решение о распределении выпускников было принято за пять минут. По итоговому количеству баллов я могла остаться в Волгограде. Но юный возраст не располагал к долгим раздумьям. Специалисты требовались в Сибири, районах Крайнего Севера… Судьба распорядилась так, что я оказалась в Черногорске. Первый год вдали от дома стал  для меня большим испытанием на прочность. Холодное общежитие и суровый для южного человека климат. Отработать нужно было три года. За это время я вышла замуж, появились дети. Мы с мужем наладили быт, и  суровые сибирские зимы уже не казались такими суровыми, - рассказала Елена Абдулова.

Молодая практикантка перенимала опыт у «старой гвардии» химиков-горноспасателей. Через год работы случилась первая серьёзная авария на одной из шахт Черногорска. Необходимо было круглосуточно следить за составом рудничного воздуха и концентрацией пыли в горных выработках шахты, чтобы предостеречь шахтеров и самих горноспасателей от гибели.

- Пока наши спасатели работали над ликвидацией аварии: тушили и изолировали пожарные участки, каждые четыре часа пробонаборщики приносили нам пробы воздуха из аварийной шахты. В этом кабинете мы жили: разделывали пробы, урывками ловили сон. Прибор, на котором проводили анализ проб воздуха, позволял делать это только вручную. Было сложно, ответственно и очень интересно, - вспоминает инженер лаборатории.

Не обошлось и без поездок на шахты Кузбасса. В 80-90 годы именно там велась активная добыча угля. Не обходилось без аварий, где требовалась оперативная помощь. Самые яркие боевые страницы служебной биографии отряда «Восточной Сибири» - участие в ликвидации последствий крупных аварий на шахтах «Ульяновская» и «Распадская» в Кемеровской области, в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сейчас испытательная (аналитическая) лаборатория работает по утвержденным планам. Проводится плановый полный анализ проб для проверки пылегазового режима на обслуживаемых предприятиях. Для обеспечения безопасности всё должно строго соответствовать федеральным нормам и правилам.

- Коллеги из «старой гвардии» предрекали, что из-за сложной специфики работы я смогу продержаться лишь год. Но как один миг пролетели 45 лет. Здесь прошла моя жизнь, связанная воедино с жизнью всего отряда и тех, кто так же как и я, посвятил себя спасению людей, ежедневно работающих в сложнейших условиях. С уверенностью могу сказать, что отличительной чертой горноспасателей является страсть к работе и преданное отношение к своему делу, - отметила Елена Абдулова.

Мария Эртель,

пресс-служба ГУ МЧС, по Республике Хакасия, фото из архива ВГСЧ. ​"ЧР" №64 от 25 августа 2020 г.

Новости по теме: