Стратегический вопрос: как стать Швейцарией, но не швейцаром

Дата публикации: 25.08.2020 - 16:02
Просмотров - 1748

О перспективах развития туризма в Хакасии

О потенциальных туристических возможностях Хакасии говорят уже не один десяток лет. За это время представители госструктур не единожды заявляли о своём видении будущего республики, о разработке экскурсионных клондайков. Ведь в самом деле потенциал у Хакасии огромный – на небольшой территории расположены отличные реки и озёра, горы и степи, тайга и пещеры. Словом, прекрасные возможности для развития активного туризма.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ МЕККА

Целебные озёра Ширинского района известны гостям из других регионов России ещё с 19 века, а это означает, что у республики есть отличный шанс принять статус сибирской здравницы.

Памятники древней культуры, менгиры и наскальные росписи создают отличный плацдарм для развития культурно-познавательного туризма.

Великолепные альпийские луга, до сих пор живые степи и горы богаты природными дарами – целебными травами, ягодами, грибами. Сохранившиеся традиции национальной кухни напрямую говорят: «Приезжайте, гости дорогие, за гастрономическим туризмом! Не только на Алтае чабрец с душицей растёт - и в Хакасии не хуже. Не только на Кавказе вас уникальными блюдами народной кухни угостят, но и в Сибирской Швейцарии найдутся оригинальные рецепты».

Согласитесь, поле для деятельности в самом деле отличное. Потребность у россиян и иностранных гостей в аутентичном отдыхе растёт год от года. Уже мало просто позагорать на берегу и поплескаться в воде. Хочется чего-то особого, присущего только данному месту.

Для экономики, социальной сферы региона это также огромный плюс. Новые рабочие места, развитие сельских территорий, возрождение народных промыслов, развитие инфраструктуры и пополнение бюджета республики. 

И если судить по тому, какая активная деятельность ведётся в некоторых местечках Хакасии, сколько туристов приезжает сюда, можно сделать вывод: туристический потенциал - штука не придуманная, не искусственная, а очень даже жизненная. 

Одна беда – до сих пор по преимуществу занимались развитием этого направления только предприниматели. Пока госслужащие, которые должны были заниматься цивилизованным развитием туризма, переезжали из одного министерства во второе, третье, частники быстро осваивали возможности. Но, увы, в первую очередь ориентировались на максимальную прибыль в минимальные сроки и с минимальными издержками, чем занимались долгосрочными перспективами. В итоге часть удивительно красивых мест республики оказалась уничтоженной или под угрозой исчезновения.

Навсегда исчезли огненные поля жарков у озера Маранкуль. Зарастает грибком пещера Бородинская. Не многим лучше чувствуют себя пещеры Ширинского района.

Серьёзную рекреационную нагрузку испытала гора Чалпан. Но там, благо, есть настоящие хозяева – заповедник «Хакасский», и в прошлом году гора была закрыта для посещения. Как отметила заместитель директора  заповедника по научной работе  Виктория Шуркина, за прошлое лето, конечно, полностью растительный покров не восстановился, не вернулись погибшие эндемики, но всё же зарастание идёт. Нынешней осенью гору ещё раз обследуют учёные и сделают заключение о скорости восстановления.

РЫВОК, ЕЩЁ РЫВОК

Новое правительство республики тоже решило подумать о развитии туризма. Сотрудники, прежде квартирующие в Минкульте РХ, переехали в Министерство экономического развития, занялись очередной разработкой стратегии развития, причём на этот раз, как не сложно догадаться, с экономическим уклоном.

О том, какие шаги министерская группа сделала в области увеличения туристической привлекательности республики, рассказал на недавней встрече в заказнике «Позарым» первый заместитель министра экономического развития Роман Ковтун.

- Минэкономразвития получило полномочия в сфере развития туризма с начала этого года, - подчеркнул Роман Ковтун. – Было принято решение, что туризм – приоритетное направление в развитии республики. Ещё осенью начали обосновывать задачу развития туризма не с позиции объектов культуры, а с позиции того, что туризм это больше предпринимательство, экономика.

Под новую идею в министерстве создали отдел, в котором работают четверо сотрудников. В пристяжных идёт туристско-информационный центр Хакасии, в нём восемь человек заняты развитием туризма. Помимо этого, действуют несколько малых подразделений, муниципальные музеи, как сказал замминистра, есть даже своя маленькая гостиница в Приисковом.

ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

- В Хакасию приезжают за разными впечатлениями, - говорит замминистра, - за культурно-познавательным отдыхом, лечением. Однако мировой тренд  в последние годы – развитие экологического туризма. Именно на этом направлении решили сделать акцент и мы. Если прежде экотурзим больше ассоциировался с заповедниками и прочими особо охраняемыми природными территориями, то сейчас в Европе, США, Канаде этим много занимаются предприниматели.

Эта тема активно поддерживается на федеральном уровне. Ростуризм запланировал 46 млн рублей на гранты предпринимателям, которые займутся строительством глэмпингов. Это современные палаточные лагеря, но со всеми удобствами и инфраструктурой.

На федеральном уровне планируют поддерживать экологические тропы, мы тоже движемся в этом направлении. Сейчас прорабатываем техзадание – разработать концепцию развития экотурзима в целом с учётом российского и зарубежного опыта. Но не как текстовое описание, а сборник лучших практик.

Экотуризм, в первую очередь, связан с экопросвещением. Мало красивой природы или достопримечательностей, нужно еще это всё правильно обустроить. Чтобы снизить антропогенную нагрузку, чтобы в лучшем виде показать объекты, чтобы было интересно. Чтобы люди приезжали и имели разные варианты отдыха: побыть наедине с собой, узнать информацию об уникальных объектах, о биоразнообразии Хакасии. Планируем, что в этом году – начале следующего  такую концепцию мы разработаем.

ШЕСТЬ ВАРИАНТОВ ПОДДЕРЖКИ

Говорит Роман Ковтун:

- В этом году было принято беспрецедентное решение – порядка 30 млн рублей выделить субъектам предпринимательства. На данный момент объявлен конкурсный отбор, средства будут выделяться по шести направлениям.

Первое – строительство глэмпингов. Если появятся комфортные места размещения в таких районах, как Позарым, то это повысит привлекательность территории. На эти цели мы предусмотрели три гранта до 2 млн, которые покроют 70 процентов затрат предпринимателей.

Второе направление – создание санитарных зон, больная проблема для нас. Впрочем, отмечу, что эта проблема актуальна для России в целом. И у нас санзоны ничуть не хуже, чем в других регионах страны. В этом году планируем давать до 900 тысяч рублей предпринимателям  для организации санзон, которые покроют 90 процентов затрат. Мы считаем, что это должны быть круглогодичные заведения, удобные для людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и самое главное – планируем давать гранты тем, у кого уже есть свой объект, кто имеет опыт связи с туризмом. Или это кафе на путях следования турмаршрутов, или объекты показа.

Словом, пробуем в этом году создать такую практику. И быть может, другие предприниматели увидят опыт и  начнут вливаться в развитие сети санитарных зон. Мечтаем, что наши АЗС тоже будут подтягиваться.

Третье направление – обновление материально-технической базы. Как мы знаем, в скором времени классификация гостиниц станет обязательной. До 1 января отсрочка в связи с пандемией, но потом все коллективные средства размещения должны быть классифицированы. Чтобы турист заранее понимал, какой уровень комфорта он получит.

Мы решили поддержать гостиницы, которые пострадали от пандемии,  дать им  до 800 тысяч рублей на восстановление. На эти цели направим 12 млн рублей. 800 тысяч – максимальная сумма гранта. Из расчёта – не более 30 тысяч на один номер. Средства пойдут на обновление материально-технической базы – бельё, посуда, мебель, форма для персонала, обустройство общих зон.

Четвёртое направление – снаряжение. До 300 тысяч рублей будем давать предпринимателям, которые занимаются активными видами отдыха, на обновление снаряжения.

Пятое – обустройство объектов показа. Практика, которую мы даже в России не нашли. У нас есть объекты показа, которые, мягко говоря, требуют вложений на обустройство. Грант будет покрывать до 90 процентов затрат, сумма до 3 млн рублей. Это не инвестиционно привлекательные проекты, потому такая поддержка. Главное требование – чтобы данный объект показа был включен в реестр туристских ресурсов. Для этого нужна поддержка не менее двух региональных туроператоров, они должны дать ходатайство. Чтобы не было такого: мол, вот это дерево - объект показа, дайте денег. Нет, это должны быть реально интересные вещи.

Шестое – грант до полутора млн рублей, который покроет 90 процентов затрат на обустройство экологических троп, включая обустройство санзон, маркировку маршрутов, установку стендов, создание трекингов.

УДАРИТЬ РЕМОНТОМ

 ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Параллельно с этим мы занимаемся приведением в порядок дорог, по которым перевозим организованные группы туристов. Определили десять основных дорог, вменили Хакавтодору контроль за ними и своевременный ремонт. Понятно, что полноценное строительство асфальтированных дорог пока нам не под силу, это чрезвычайно большие затраты, но хотя бы грейдировка, подсыпка должны быть сделаны. Чтобы понять уровень затрат, приведу пример: для того, чтобы создать грунтовую дорогу четвёртой категории до участка заповедника «Хакаский» «Оглахты», необходимо 150 млн рублей. Параллельно с этим при обследовании  мы наметили точки, где должны быть обустроены санитарные зоны.

Впервые за много лет в этом году отгрейдировали дорогу к комплексу «Сундуки». Нужно сделать нормальную дорогу к Салбыкскому кургану. Словом, задач и затрат очень много.

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Конечно, очень хочется, чтобы территория республики в полной мере оправдала свой старый эпитет – Сибирская Швейцария. Чтобы местные жители пользовались всеми благами и выгодами от приезда туристов, находились не на роли швейцаров, которые только и знают, что открывать и закрывать двери, а прибыль получает держатель предприятия, но именно чтобы в местные бюджеты шли налоги от работы турфирм.

К сожалению, пока это не всегда удаётся. Достаточно посмотреть на опыт Орджоникидзевского района, где есть отличные возможности для развития горнолыжного спорта, но выгоду пока получают предприниматели из других регионов страны. В селе Приисковое, которое является основной базой  для горнолыжников и сноубордистов, построено много гостиниц, но они, как правило, не оформлены соответствующим образом. В результате налоги в местный бюджет не поступают.

Работают в так называемых  гостевых домах  тоже не местные жители, а новосибирцы, красноярцы, даже барнаульцы. Но при этом именно местный небогатый бюджет  несёт бремя расходов, связанных с грейдировкой дорог, вывозом мусора, решением прочих коммунальных проблем. Это при том, что доходы предпринимателей от приезжих любителей покататься по отличному снегу  весьма высоки. К примеру, только аренда снегохода на один день стоит порядка 20 тысяч рублей. И ни копейки от этой суммы в местный бюджет.

- Когда я работал в комитете по туризму, был опыт, мы выезжали опергруппой с прокуратурой, пожнадзором, МЧС, трудинспекцией – залетали ураганом в Приисковый, устраивали проверки, - говорит Роман Ковтун. - Затем многие предприниматели получали представления о сносе зданий, незаконных построек. Но толку не было. Теперь хотим подружиться и договориться с этими бизнесменами. У нас просто нет иного выхода, как договариваться.

И таких барьеров на пути развития цивилизованного туризма в Хакасии немало. Но не зря же говорят, что под лежачий камень вода не течёт. Хочется надеяться, что очередная попытка развития туризма  в республике наконец-то увенчается успехом. В конце концов, в этом заинтересованы все жители региона.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора.

"ЧР" №64 от 25 августа 2020 г.

Новости по теме: