Год памяти и славы

Дата публикации: 25.08.2020 - 16:53
Просмотров - 5508

Исторические свершения прошлых поколений – это пример для современников, следуя которому мы делаем нашу страну сильной и независимой. Именно поэтому ключевое событие года - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне - является значимым фактором и производственного процесса, и общественной жизни, и социальных проектов, в которых задействованы Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)  и ее сотрудники.

Производство

С февраля по апрель 2020 года на предприятиях СУЭК в Хакасии прошла Трудовая вахта памяти.  Это производственное соревнование, по условиям которого трудовые коллективы в этот период добивались перевыполнения плановых заданий с обязательным соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности. Результаты работы лидеров стали ориентиром, к которому стремились и другие сотрудники, ведь достойная работа в предпраздничной Трудовой вахте является нашим вкладом в сохранение благодарной памяти о подвигах соотечественников, победивших фашизм.

Победителем Трудовой вахты памяти среди предприятий СУЭК в Хакасии стал Черногорский ремонтно-механический завод. За три месяца выручка завода от реализации продукции и услуг превысила 522 млн рублей, что выше планового задания на 21,5%.

Говоря о производственной ситуации, хочется отметить, что многолетняя работа, направленная на повышение безопасности и эффективности угледобычи на наших предприятиях, позволила в 2019 году достичь достойных результатов всем разрезам СЭУК в Хакасии, а также обогатительной фабрике «СУЭК-Хакасия». Угледобывающие предприятия Сибирской угольной энергетической компании в Республике Хакасия по итогам работы в 2019 году добыли 13,85 млн тонн угля. Аналогичный показатель 2018 года превышен на 933 тыс. тонн, или на 7,2%.

Наибольший вклад в суммарный объем угледобычи внес коллектив разреза «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия», где добыча с учетом участка открытых горных работ «Абаканский» составила 8,75 млн тонн угля. На разрезе «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» достигнут и наиболее высокий уровень производительности труда в 2019 году, этот показатель составил 720 т/мес. на каждого работника. Важным фактором производственного развития стали инвестиции СУЭК. В прошлом году в предприятия компании в Республике Хакасия инвестировано свыше 2,75 млрд руб.

Только на разрезе «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» в рамках инвестиционных проектов «Поддержание производственной мощности разреза «Черногорский» и «Увеличение производственной мощности участка «Абаканский» на вооружение предприятия поступили: экскаватор гусеничный Komatsu PC-2000 с вместимостью ковша 12 куб. м; автосамосвалы БелАЗ-75131 – 5 шт.; бульдозеры Liebherr PR776 – 2 шт., Komatsu D375A-6 – 2 шт., Komatsu D475A-5 – 1 шт., Komatsu WD600-3 – 2 шт.; погрузчики фронтальные Liebherr L586 – 2 шт.

В 2020 году предприятия СУЭК в Хакасии также стабильно работают. В январе-июне 2020 года добыча угля составила 6,35 млн тонн.

На обогатительной фабрике «СУЭК-Хакасия» переработано свыше 4 млн тонн угля. Добыча угля на разрезе «Черногорский» (с участком открытых горных работ «Абаканский») составила 4,23 млн тонн, на «Восточно-Бейском разрезе» - 1,65 млн тонн, на «Разрезе Изыхском» - 470 тыс. тонн. В обновление техники и оборудования на наших предприятиях в 2020 году уже инвестировано более 1 млрд рублей.

 

Пандемия – риски, возможности

и помощь обществу

Распространение коронавирусной инфекции стало фактором, который существенно повлиял на все стороны деятельности предприятий СУЭК в Хакасии. В первую очередь компания приняла профилактические меры: широкая информационная и просветительская работа в коллективах об опасности нового вируса и способах предотвратить заражение себя и своих близких, обязательная термометрия каждого сотрудника, представителей подрядных организаций на предприятиях, масочный режим, социальное дистанцирование, систематические дезинфекционные обработки транспорта, территории, помещений, выдача защитных масок и антисептиков для сотрудников и их семей. Принятые меры позволили избежать случаев массового заражения сотрудников, единичные заболевания у COVID-положительных горняков проходили, как правило, в легкой форме, и наши коллеги после выздоровления возвращались на работу.

Энергоуправление и шахта «Хакасская», являющиеся структурными подразделениями компании «СУЭК-Хакасия», прежде всего, для нужд предприятий СУЭК в регионе освоили выпуск рециркуляторов воздуха и средств индивидуальной защиты. Энергоуправление «СУЭК-Хакасия» в апреле-мае 2020 года выпустило 100 облучателей-рециркуляторов воздуха. В мае 2020 года проведена добровольная сертификация очистителя -рециркулятора воздуха серии СХ ОВР-2/15(25)-100, предназначенного для очистки и обеззараживания воздуха помещений. Сбытовой службой Энергоуправления «СУЭК-Хакасия» приняты заявки от потенциальных потребителей на 325 очистителей-рециркуляторов.

В приоритетном порядке обеспечиваются предприятия Сибирской угольной энергетической компании. На шахте «Хакасская» в настоящее время действует швейный цех, где в дополнение к выпуску спецодежды налажен выпуск средств индивидуальной защиты. В апреле-мае 2020 года для нужд ООО «СУЭК-Хакасия» изготовлено свыше 10 тыс. тканевых масок, более 2,5 тыс. чехлов для одежды, порядка 300 комбинезонов  и др.

Защитой только своих сотрудников СУЭК в Хакасии не ограничивается. Прежде всего, мы стремимся помогать медицинским работникам и учреждениям здравоохранения, которые напрямую связаны с выявлением и лечением больных коронавирусной инфекцией. Не боясь высоких слов, можно сказать, что сегодня медицинские работники находятся на переднем краю защиты общественных интересов, берут на себя главный риск и самый тяжелый труд в борьбе с коронавирусом, поэтому общество и бизнес должны находить возможности для поддержки медучреждений.

В общей сложности Черногорская межрайонная больница,  Черногорская станция скорой помощи и Белоярская центральная районная больница получили от СУЭК 200 защитных комбинезонов, столько же защитных очков, 10 000 одноразовых перчаток и 7 000 защитных масок. В продуктовых наборах, которые  от СУЭК получили медицинские учреждения (Черногорская межрайонная больница,  Белоярская центральная районная больница), - чай, кофе, консервы, паштеты, конфеты, печенье и др. 

Помимо помощи медицинским учреждениям региона, специалисты компании «СУЭК-Хакасия» систематически проводят мероприятия по дезинфекции общественных мест в Черногорске.  Энергоуправление «СУЭК-Хакасия» еженедельно в июне проводило дезинфекцию 36 автобусных остановок и прилегающих территорий по наиболее востребованным маршрутам передвижения черногорцев. Черногорский ремонтно-механический завод с аналогичной периодичностью дезинфицирует шесть многоквартирных домов с обработкой подъездов, дверей, лестниц, прилегающих дворовых территорий. Разрез «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» в мае-июне 2020 года неоднократно направлял для дезинфекционной обработки улиц и общественных мест Черногорска мобильную установку пылеподавления УП/М-718-А8ДГ с генератором водяного тумана. Автопоезд в составе бортового автомобиля КамАЗ и прицепа с генератором водяного тумана, объезжая центральные улицы Черногорска, провел дезобработку почти 60 км городской территории. Эта работа положительно оценена муниципальной властью города угольщиков.

Благодарственными письмами администрации Черногорска отмечены и сотрудники предприятий СУЭК в Хакасии, которые в период пандемии стали волонтерами и в рамках Всероссийской акции «Мы вместе» в апреле-июне 2020 года доставляли продуктовые наборы пожилым и малообеспеченным черногорцам. Всего волонтеры доставили около 200 продуктовых наборов, 60 из них – это безвозмездная помощь ООО «СУЭК-Хакасия» малообеспеченным жителям Черногорска.

Храним благодарную память

Помимо проведения Трудовой вахты памяти, на предприятиях СУЭК в Хакасии был запланирован и проведен ряд мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Необходимость исключить риски для участников празднования продиктовала отказ от массовых мероприятий, более активное использование дистанционных форм работы.

Так, в феврале-марте 2020 года среди жителей Республики Хакасия был проведен конкурс творческих работ «СУЭК-Хакасия»: «Спасибо за память». Конкурс был посвящен 75-летию Победы  в Великой Отечественной войне, лучшие работы конкурсантов опубликованы в книге. Авторами значительной части книги стали потомки героев Великой Отечественной войны, те, кто бережно хранит и из поколения в поколение передает память о своих родственниках-победителях. Благодаря активному участию жителей Хакасии мы смогли сделать доступными для широкой общественности уникальные документы о войне из семейных архивов, воспоминания, фотографии.

Книга «СУЭК-Хакасия»: «Спасибо за память» является продолжением серии изданий ООО «СУЭК-Хакасия», посвященных вкладу жителей республики, горняков в Победу в Великой Отечественной войне, в восстановление страны. В этой серии уже вышли такие издания, как «Бессмертный полк «СУЭК-Хакасия», «Угольная летопись», «Шахтерская Победа». В книге, выпущенной к 75-летию Великой Победы тиражом 600 экземпляров, собраны биографические материалы о героях, приближавших Победу на фронте и в тылу.

В День Победы 9 мая 2020 года представители коллективов предприятий СУЭК в Хакасии возложили венки и живые цветы к обелискам, посвященным памяти участников Великой Отечественной войны. Сотрудники разреза «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия»  провели автопробег военной ретротехники по улицам Черногорска и персональный парад для фронтовика, Почетного шахтера Николая Дмитриевича Дерновых. А еще в этот день высадкой деревьев у главного памятника победителям в Абакане завершилась акция «Сад памяти», в которой приняли участие коллективы всех предприятий СУЭК в регионе. При участии горняков Сибирской угольной энергетической компании Сады памяти появились в п.  Изыхские копи Алтайского района Хакасии, где высадку деревьев провели сотрудники разреза «Изыхский», в селах Красноозерное, Солнечное, деревне Курганная, которые входят в состав муниципального образования Солнечный сельсовет Усть-Абаканского района Хакасии. Здесь разрез «Черногорский» компании «СУЭК-Хакасия» предоставил саженцы сосны и участвовал в их посадке. Интенсивный уход за саженцами в первые недели после посадки обеспечил высокую приживаемость молодых деревьев, это значит, что еще несколько десятилетий в дальнейшем Сады памяти будут напоминать потомкам о героях Великой Отечественной войны, о подвиге народа, выстоявшего в тяжелых испытаниях.

А.Б. Килин,

генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия». ​"ЧР" №64 от 25 августа 2020 г.

 

 

Новости по теме: