Сибирский паренек стал командиром летающих танков

Дата публикации: 12.08.2020 - 13:11
Просмотров - 2558

2020 год является знаменательным для нашей страны. Мы празднуем 75-ю годовщину Великой победы. Огромный вклад в победу над врагом внес наш земляк - Петр Акимович Рубанов.

Он родился 20 августа 1920 года в небольшой деревеньке Ошарово Нижне-Ингашского района Красноярского края, родители переехали в Сибирь из Белоруссии в 20-е годы. Как и многие в ту пору, семья Рубановых жила бедно. Пётр Акимович вспоминает: «…У моих родителей было десять детей, я родился  седьмым по счёту. Несмотря на голод и нехватку тёплой одежды, мы жили дружно». В конце 1933 года семья переехала в посёлок Черногорские копи. Отец Аким Захарович устроился работать на шахту, а по совместительству трудился столяром в Доме обороны (так называли призывной пункт военкомата).

В то время интерес к авиации был необычайно высоким. Страна гордилась прославленными лётчиками Чкаловым, Леваневским. Молодёжь шла в аэроклубы и авиационные училища. В Черногорске при Доме обороны были планёры - безмоторные летательные аппараты, которые нужно было ремонтировать. Подростку Петру очень хотелось на них полетать. Аким Захарович решил помочь сыну, он обратился с просьбой к председателю Дома обороны, чтобы тот позволил 14-летнему пареньку вместе с призывниками обучаться лётному делу. Расторгуев хоть и не сразу, но дал согласие. Так и началась у Петра Акимовича любовь к небу.

Летом 1935 года Пётр впервые оторвался от земли на планёре и оказался в воздухе, стал парить как птица. Красота, которая открылась ему с высоты, ощущение скорости и возможность преодоления пространства остались незабываемыми на всю жизнь…

В 1936 году в Черногорске был открыт филиал Красноярского аэроклуба. В него зачислили всех бывших парапланеристов, в том числе и Петра Акимовича.

19 августа 1938 года Рубанову исполнилось 18 лет, он успешно окончил учёбу в инструкторской группе и был принят на работу в качестве лётчика-инструктора.

22 июня 1941 года было обычным воскресным днём, когда по радио объявили о нападении фашисткой Германии на Советский Союз. По тревоге был собран весь личный состав аэроклуба. Началась усиленная подготовка курсантов для боевых полётов. И вот к сентябрю  сформировали 679-й авиаполк ночных бомбардировщиков на самолётах У-2. Пётра Рубанова зачислили пилотом в первую эскадрилью. Так началась славная боевая биография простого сибирского паренька.

В феврале 1942 года Рубанов был переведён в 828-й штурмовой авиаполк на самолёт И-153 «Чайка» - он наносил удары по живой силе и технике противника. Взрывали мосты, по которым врагу доставляли вооружение, продовольствие и одежду. В ходе боёв эскадрилья Петра Рубанова совершила более 51 тысячи самолёто-вылетов. Первая награда была вручена Рубанову за 34 боевых вылета. 27 октября 1942 года он получил орден Красного Знамени и воинское звание младшего лейтенанта.

В 1944 году на огромной территории началось наступление советских войск. Гитлеровцы отступали, но всё ещё были сильны. Ведущим группы по уничтожению одной из целей, которая представляла большую опасность и надёжно охранялась, назначили Пётра Акимовича. Была поставлена задача: нанести удар по аэродрому.

Рубанов вспоминает: «На наших истребителей был обрушен шквал огня. Всё вокруг наполнилось чёрно-белыми шарами. Казалось, что сам воздух горит и самолёты тоже». Во время яростного боя были подбиты наши самолёты, в том числе и самолёт Рубанова. Кое-как он смог посадить  горящий истребитель на покрытое льдом озеро. Вдвоём со своим стрелком им удалось выбраться из развалившегося самолёта. Оказавшись на твёрдой земле, два сильных и мужественных человека стояли обнявшись и плакали от счастья, что живы и  вместе. Нашим героям пришлось преодолеть путь в 65 километров при низкой температуре. Только на пятые сутки они  услышали лай собак и русскую речь, поняли, что находятся на нашей территории, но идти уже не могли. Обессиленных, голодных их подобрали солдаты, принесли в землянку.

Новый 1945-й год начался с боёв по освобождению Польши. Здесь Рубанова наградили медалью «За освобождение Варшавы».

5 мая 1945 года за боевые заслуги перед Родиной Пётр Акимович был награждён орденом Отечественной войны II степени и получил звание майора.

Указом Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года, в канун его 25-летия, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте,  Рубанову присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Все четыре года войны Петр Акимович сражался с врагом.  В октябре 1945 года он вернулся в Черногорск. На вокзале его встретила семья и любимая девушка Антонина Куликова, с которой Пётр переписывался всю войну. Все плакали от счастья: пройдя такие испытания, наш герой остался жив.

Так случилось, что Петр Акимович со своей семьей уехал на Украину. В 1982 году его пригласили в Хакасию. Побывал Пётр Акимович и в родном Черногорске. Ему запомнился тёплый и радушный приём. В своей книге «Взмахнув серебряным крылом…» Пётр Акимович пишет: «Я люблю Хакасию. Здесь я впервые взмахнул серебряным крылом и поднялся в небо. И это стало моей стихией, моим счастьем! Желаю всем людям самого главного - мирного неба!».

В 2015 году под руководством И.Б. Красиковой школа № 7 приняла участие в проекте «Имя героя - школе», организованного общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию». 31 декабря 2016 года школе было присвоено имя Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Петра Акимовича Рубанова. Он учился в ней с 1934 по 1937 год.

Он прошёл всю Великую Отечественную, он видел Жукова и расписался на Рейхстаге, его называли хозяином неба, командиром летающих танков, а он всегда считал себя  черногорским парнем. 12 апреля 2017 года Петра Акимовича не стало, но мы всегда будем помнить  храброго, непобедимого земляка, который отвоевал мирное небо для нашего поколения!

Наталья ГАВРИЛЮК, учитель русского языка школы №7,

материалы из школьного музея