Соня, Даша, Маша: секреты мамы Наташи

Дата публикации: 11.08.2020 - 11:33
Просмотров - 1637

В семье Наташи и Сергея Волковых  три дочери. Соне 10, Даше 7, Маше нет ещё года. Старшие сёстры – само послушание и образец воспитанности, это отмечают многие, пообщавшись с семьёй. «Да, мамочка!», «Спасибо!», «Хорошо!». Иногда хоть, по всему видно, в душе бунтуют,  тем не менее молча делают, что сказано. На замечания типа: «Держи спину!» тут же отзываются именно выпрямленной спиной, как на гимнастике.

С учёбой всё ровно, Соня – староста в классе, у неё получается быть для ребятни вожаком, зажигалкой на тысячу суперважных дел. Одноклассники ценят: не зануда!

Семимесячная Маша – и та в семейной «обойме». Сказала мама, что та будет спать в отдельной комнате, как это с пелёнок было и с сёстрами – посапывает именно на указанном месте.

Как всё так ловко получается, какие секреты используют многодетные родители - об этом «пытаем» Наталью, поскольку пока папа-предприниматель на работе, она – с детворой, именно на её плечи ложится львиная доля забот о семействе.

- Есть детали воспитания, о которых непременно поговорим, а есть нечто главное, что выше всего и делает из союза живущих под одной крышей людей именно семью, крепкую и настоящую. Что это в вашем случае?

- Во-первых, это корни наших родов, наши бабушки и дедушки, каждый из которых по-своему интересен и уникален. Их жизненный опыт бесценен и достоин того, чтобы быть примером. От них – интеллект, любовь к родной земле (в том числе – через народные или просто любимые душевные песни, удивительно искренние сказки и стихи), уважение традиций, обращение к православной культуре. И в том числе предпринимательское чутьё!

Когда ребёнок слышит, как бабушка затягивает и голосом, и душой, песни о калине, о земле нашей драгоценной, о солнце,  это сильнее, чем много-много слов о том же самом. Если наши молодые бабушки и дедушки отправляются в церковь, и дети привыкают бывать там вместе с ними и с нами.

Ещё стоим на том, что в семье главный – отец, папа. У нас принято встречать его после работы у порога, отрываясь от любых важных дел. Девчонки летят навстречу, обнимают, спрашивают, как прошёл день. А если шкодят, одна из моих главных угроз: «Отцу позвонить?» На это в голос восклицают: «Нет, только не это!» Хотя с его стороны – никаких особых строгостей. Но он главный. Не забывает о сюрпризах (иногда – подсунутых незаметно мной), просто любит, и он надёжный, как каменная крепость. Девочки чувствуют!

- Какой период в жизни ребёнка до десяти лет (пока что ваш опыт простирается именно на такую жизненную детскую «дистанцию»), на ваш взгляд, самый трудный?

- До двух лет, потому что это и бессонные ночи, и нагрузка «по всем фронтам». Новорожденный хрупок, мама ему нужна, как воздух. А маме в то же время обыкновенный воздух необходим, чтобы не впасть в депрессию, чувствовать себя полной сил, красивой, уверенной в себе. Нужно найди золотую середину, благодаря которой жизнь не скатится в суровый, изнуряющий быт.

- Как у вас с режимом? Жёстко?

- Не жёстко – в отношении питания, особенно в самом нежном возрасте, из-за индивидуальных особенностей. Одна из девочек могла съесть порцию молочной смеси сразу, младшая – нет, и ничего страшного. Со сном уже строже. По часам, как положено.  А с чем действительно «железобетонно» - так это с дисциплиной. Если мама сказала «нет», значит, нет. К примеру, старшие собираются на улицу гулять, и вдруг одна начинает капризничать: одежда не та, всё не так и не этак. До какого-то момента терплю, пытаюсь вразумлять, но если капризы не прекращаются, принимаю решение: та, что собиралась спокойно, к подружкам во двор идёт, а капризуля – нет. И всё, иного не дано, не отступаю. Дочь заливает комнату слезами, убеждает, что больше такого не повторится, только, мол, отпусти, мамочка, на солнышко. Я и сама едва сдерживаю слёзы от жалости к ней, но держусь – взяла за правило быть последовательной, не кидать слов на ветер. В итоге в следующий раз капризов удаётся избежать, дети постепенно становятся «шёлковыми», послушными. Девочки просто делают вывод, что если будут плохо себя вести, самим же хуже.

- Трудолюбие – отдельная тема.

- Как многие дети, мои были горазды отлынивать от поручений, каких-то обязанностей. Мол, не получится, мам, трудно. Я же говорю: «А ты попробуй!» Так, к примеру, учились печь блины. Сначала вместе размешивали тесто (было грязно, но что делать?!), а вскоре попробовали лить его на сковородку и переворачивать, снимать готовую вкуснятину на тарелку. Теперь уже девочки несколько блюд могут приготовить самостоятельно. Уборкой тоже занимаемся вместе. Они знают, что суббота – день наведения порядка, и в этом участвуют все, по мере сил. Даше, к примеру, не составляет труда вымыть пол, качественно, по-взрослому.

- Адаптация к детсаду проходила спокойно?

- Увы! Обе выдавали «концерты» по полной программе. Даша умудрялась вырываться из рук воспитателя и выбегать зимой раздетой вслед за мной.

Пришлось идти на хитрости, к примеру, договаривались, что оставлю в кабинке… будильник. После того, как дочь поиграет и поест, он зазвенит, и я тут же появлюсь на пороге группы. И тут уж мне приходилось быть суперпунктуальной, чтобы держать слово. Так что Дашу к садику приучили часы. А ещё, как многие, обещала что-то купить из лакомств и непременно покупала.

- Наказания – ох, тонкая тема.

- Без этого обойтись не получается. В первую очередь, это строгие внушения, «разбор полётов». А ещё углы, лишение прогулок, запланированных приятных покупок. Если кто-то проштрафился, умолять, просить о прощении бесполезно. Здесь главное – быть последовательным, идти до конца, не смягчаться на полпути. Только тогда будет результат.

- Девчонки априори – модницы. А если по неопытности с чем-то в нарядах переборщили, снова солировать маме, переубеждать, подсказывать?

- В данном случае – нет, полагаю, диктат тут неуместен. У них должно быть право на ошибку. Это их вкус, формирование собственного мнения. Они не должны расти марионетками и во всем подчиняться маме. Уверена: небходим простор для творчества. Пусть ошибаются, учатся на своих ошибках, делают выводы, становятся лучше. Хотя порой смотрю и думаю: «Что ж ты надела?» Пробовала давать советы, в ответ: «Мама, нам так нравится».

Что ж, нравится так нравится. Не навязываю свою позицию, потому что, если быть диктатором во всём, потом, боюсь, со своим «я» появятся проблемы.

- Как боретесь с жадностью?

- О, с одной из дочерей была огромная проблема. Если честно, испытывала жгучий стыд за её собственническое поведение. Случалось, я зверствовала: «Отдай, и всё!». Она же чуть не болела от этого, всё несла «в норку», аккуратно складывала у себя на полках, а пользовалась, к примеру, пластилином, фломастерами сестры. Я отправилась к школьному психологу, та высказала мнение, что, скорее всего, это не то чтобы жадность, а бережливость, впечатанная с рождения в характер.

Сейчас ситуация намного лучше. Мы с мужем последовательно проводили политику, которая была заведена и в моей семье, где мы подрастали с сестрой. Даже если разворачивали маленькую шоколадку, у каждого спрашивали: «Будешь?» Я иногда говорю, мол, да, буду, и съедаю свою долю.

Дочери понимают, что нельзя кому-то одному съесть последнее, надо предложить всем. Никогда не восклицаю: «Ой, ешь, мне не надо».  И теперь уже делиться – это хорошая привычка. Вообще вряд ли стоит ребёнку толкать всё лучшее, кормить «от пуза», одевать «в фирму», отдавать им всю себя до клеточки. Если так делать, вскоре наверняка появится пренебрежительное к тебе отношение, ты перестанешь быть интересной, авторитетной, рядом подрастёт эгоист, который не будет считаться ни с твоими интересами, ни с интересами других людей.

- Как выстроены отношения с бабушками?

- У каждого своя жизнь, моя принципиальная позиция - наши родители не обязаны заниматься с внуками с утра до вечера. У каждого свои дела, собственная судьба.

Мама или свекровь берут девочек на выходные, для детей это праздник. Они обожают ездить к бабушкам, но делаем это дозированно. И бабушки не просят, чтобы внуки были с ними постоянно, и мы понимаем, что у них, работающих, как и у нас, много дел. Я, кстати, думая о будущем, понимаю, что у троих дочерей будут свои дети, мои внуки. Иной раз размышляю о том, что родила дочерей, столько времени провожу с ними, а потом ещё мне внуков в том же режиме нужно будет воспитывать? Хотя, может, я сейчас хорохорюсь, а придёт время – и не смогу без них? Поживём – увидим! В любом случае прекрасно, что в праздники будем собираться огромнейшей командой, любимой и любящей. Сердце замирает.

- Папа и дети. Есть особенные ноты у этой темы?

- Я не сторонник, чтобы чрезмерно обременять мужа детскими заботами. Он занимается делом, работой, а моя забота, пока нахожусь в декрете, – ребятня. Однако это не исключает общения, помощи, поддержки, и, кстати, участия в родах. Да, да! Мы часто путешествуем, любим разные уголки Хакасии, Горный Алтай. Даже Маша привыкла, что мы постоянно куда-нибудь едем, порой ночуем не дома, а на турбазах.

Серёжа остаётся с детьми, когда я иду по своим делам или просто погулять.  А переключаться, менять картинку иногда необходимо. Конечно, не каждый день, но разок в неделю – непременно. А ещё хожу в спортзал (регулярно, по очереди с Серёжей), летом катаемся на велосипедах, зимой – на беговых лыжах, недавно освоили коньковый ход. И почитать, почитать обожаю, время для этого нахожу непременно. Сейчас в моей комнате – интереснейшая повесть о войне.

- Отношение к заботам о первом ребёнке и о третьем отличается?

- Если б у меня был один ребёнок, я бы, пожалуй, не поняла, что такое мама. Первый раз испытывала гиперответственность, было много страхов. Второй раз относилась к любимому комочку спокойнее, в третий раз – просто наслаждаюсь. Раньше: «Ой, быстрее бы она поползла, быстрее бы пошла». Теперь – нет. Просто живу, дышу, люблю, ловлю мгновения счастья и не тороплю время.

- Кстати, а как удалось добиться, чтобы все дочери в младенчестве спали отдельно? Актуальнейшая, между прочим, тема для родителей!

- Благодаря настойчивости. Мне надо так, как мне надо. Ни с одной из дочерей не спала рядом и не буду. Дети  такие же, как у всех. Плачут, хныкают, просятся на руки. А я настаиваю на своём, кладу в кроватку, успокаиваю и ухожу.

Встревожится малыш, проснётся – встаю и подхожу, причём поначалу делаю это столько раз, сколько нужно. И всякий раз, успокоив, ухожу. Эффект есть. Малыши в конце концов подчиняются.

А в последние несколько дней Машу укладывает, экспериментально, старшая Соня. Мы пошли на это, поскольку иногда надо срочно выйти ненадолго в магазин или по другим делам, и было бы хорошо, чтобы дети умели обходиться с малышкой.

Правда, в дело пошёл даже мой халат. Кладём его рядом, чтобы был эффект присутствия, запах мамы. И всё получается, Маша спокойно засыпает. Сонечка молодец!

К слову, сёстры с рождения помогают с самой младшей, говорят ей много нежных, ласковых слов. А мы дарим столь же тёплые слова им, нашим хорошим, желанным.

Такие вот секреты. А главный-то – поняли, какой? По моему разумению, будущим родителям важно прежде всего найти свои правильные половинки, найти любовь и беречь эту драгоценность пуще глаза. Тогда всё получится, сбудется, сойдётся… и будет кого воспитывать, не жалея сил.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора, №60 от 11 августа 2020 г.

Новости по теме: