В войну работали и день и ночь. Никто не жаловался

Дата публикации: 06.08.2020 - 15:30
Просмотров - 1595

Человеческая жизнь не бесконечна, продлить её может лишь память, которая одна побеждает время. Люди, выигравшие войну, сегодня осознают значимость сделанного и пережитого. Мужчины ушли на фронт. В тылу остались женщины и дети. И то, что запомнили они, то, что вынесли из смертного ада, в юбилейный год Победы стало уникальным духовным опытом беспредельных человеческих взаимоотношений, которые мы не вправе забывать.

В Девятом поселке живут те, кто не понаслышке знает о войне.

Энох Вильгельмович Вендланд (фото 1)

Ему было всего 11 лет, когда они с мамой и братом как репрессированные оказались в степях Казахстана. Зима уже была на носу,  надо было срочно строить хоть какое-нибудь жилье. Ни опыта, ни сил, но всё же слепили избушку, в которой можно было укрыться от снега, ветра и дождя. Вернулся отец. Сколько было радости, но началась война.

Эноху исполнилось 15 лет, когда его отправили работать на угольный разрез на Урале. Надо было бросать уголь с конвейера в бункер. Страшно уставал, приходил домой и падал без сил. А ночью снова поднимали: можешь - не можешь, а идти надо. Уголь ждали на военных заводах, которые работали и день и ночь. Но не жаловался. Будь по-другому, смогли бы мы победить страшного врага? Но мы победили. А потом – работа до самой пенсии на Черногорском угольном разрезе.

И сейчас, когда ему уже за 90, Энох Вильгельмович старается вести активный образ жизни. Но все тяжелее ходить. Сказываются суровые годы войны, но он не жалуется, потому что жизнь научила не сдаваться, стоически выносить все трудности.

Александр Гордеевич Байкалов

Родился в деревне Копень Боградского  района. В семье было трое детей.  Отец ушел на фронт 23 июня 1941 года и вскоре пропал без вести. Нет ни похоронки, ни места, где могилка, и есть ли она – никто не знает.

Александр Гордеевич помнит, как будто это было вчера, проводы отца. Вместе с другими детьми он бежал за машиной, на которой увозили  отца, сильно плакал, хватался за борт, чтобы как можно дольше наглядеться на него. Как будто знал, что видит отца в последний раз.

Он не окончил даже трех классов, потому что надо было боронить, а лет-то было всего 9.

- Как-то учительница сказала: «Надо идти копать картошку, а то наши отцы на фронте голодают». И мы всем классом не только шли, а бежали копать картошку. В кровь сдирали руки, но копали с утра до поздней ночи, лишь бы отец там не голодал, лишь бы были у него силы бить фашистов, - вспоминает Александр Гордеевич. - Сами ели картошку, сваренную «по-черному». Вечером, учительница по дороге домой давала домашнее задание, но выполнять его сил уже не было.

На всю жизнь Александр Гордеевич запомнил вкус мерзлой пшеницы, которую собирали поздней осенью в снопы. От голодной смерти спасло богатство нашей тайги. Когда ему исполнилось 14 лет, хотел убежать в Белоруссию, уйти в партизанский отряд и бить фашистов, но председатель не отпустила: в колхозе нужны были  рабочие руки.

Пришло время идти в армию, но Александра Гордеевича не брали, потому что за плечами было всего три класса, а надо было пять, но где же их взять? Пришлось дать три литра меда, чтобы эту справку получить, и только потом дали путевку в армию. В Латвии прошел карантин, принял присягу, получил военную форму, яловые сапоги и три года служил в 70 км от Берлина. А после армии в 1956 году спустился в шахту и отработал там 27 лет. За один год выполнял двухгодичный план: стране нужен был уголь.

А вообще его трудовой стаж - 71 год. Только в 80 лет ушел на заслуженный отдых. Огромное количество грамот, благодарственных писем греют ему душу. В них вся его огромная трудовая жизнь, а было бы здоровье, он и сейчас бы работал.

Илларион Федорович Слонов (фото 2)

Уже в 10 лет, как и все его сверстники, начал работать в колхозе. Боронил и пахал, возил сено.  Ему было 13 лет, когда началась война. Мужчины ушли на фронт, и на  детские  плечи легли все тяготы того времени. Успел окончить всего четыре класса. Про свое образование Илларион Федорович с улыбкой говорит: «Сельское неоконченное», потому что вместо учебы – труд. Труд во имя Великой Победы.

Кем только ни работал Илларион Федорович. Даже в геологоразведке,  искал золото. Служил четыре года в армии. Сначала в Хабаровске, потом в Порт - Артуре. После армии уехал в Североенисейск, где 6 лет работал в авиапорту.

С 1962 года живет в Черногорске. Здесь работал респираторщиком в горноспасательной части. В 1972 году  доверили как одному из самых опытных горноспасателей быть инструктором  в шахте на Севере. В 1978 году ушел на пенсию, но все же работу не бросил. Стал работать на шахте крепильщиком, потом пробоотборщиком. И до сих пор Илларион Федорович не сидит без дела. Более 20 лет занимается пчеловодством. И даже сейчас в свои 92 года помогает сыну держать пасеку.

Владимир Степанович Голышев (фото 3)

В семье было семеро детей. На второй день войны отец ушел на фронт, воевал под Ржевом. В 1943-м вернулся домой после серьезного ранения. Владимиру Степановичу было 10 лет, когда началась война. Жил в селе Комарково. Окончил четыре класса, по четыре месяца в году учился, т.к. надо было с марта по ноябрь работать в поле. Помнит, как на полевых станах, изработавшись до смерти, тут же спали кучей на соломенных полатях. Ели из общего котла.

1945-46 годы были очень голодными. Случился страшный неурожай. Выжили только потому, что ели хлебинки, саранки, в общем, все, что было съедобным. Особенно любимым лакомством были суслики. В то голодное время они казались  вкуснее курятины.

Владимир Степанович был в поле, когда объявили, что закончилась война. До сих пор помнит, что 15 км с поля до деревни добежали в один миг. А там была не только радость, но и слезы. Многие не вернулись, ведь не было семьи, в которую не пришла похоронка.

А потом служба в армии в знаменитой Даурии. Вернулся домой в звании лейтенанта и пошел в шахту. С 1958 по 1982 годы проработал горноспасателем, был помощником командира отряда. В 50 лет ушел на пенсию, но не работать не смог. Еще Владимир Степанович трудился горным мастером и начальником ГО, начальником караула - только в 71 год ушел на заслуженный отдых. Награжден медалью «Шахтерская Слава» I степени.

Галина АРТЕМЬЕВА, председатель

Совета ветеранов ВОВ Девятого поселка,