За безопасный город от 4 августа 2020 г.

Дата публикации: 03.08.2020 - 16:36
Просмотров - 1861

 

ЛЕГКОВУШКУ И НЕ ЗАМЕТИЛ

Утром 28 июля в районе дома 14 по Дзержинского произошло не совсем характерное ДТП. Легковой автомобиль пострадал от того, что на него наехал грузовик.

Ка рассказали в ГАИ Черногорска, водитель отъезжал от магазина, двигался задним ходом и, видимо, не посмотрел в зеркала заднего обзора. В итоге изрядно помял капот «Лады Калины». Водитель легковушки получил ушибленную рану головы.

По факту ДТП проводится проверка.

ШКОЛА СЕТЕВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Похоже, что нашу рубрику пора переименовывать в «невероятное, но очевидное». Ведь, пожалуй, уже невозможно найти человека, который бы не слышал о мошенничествах в сети интернет, с банковскими картами и мобильными приложениями. Особенно по наиболее распространённым сценариям. И, казалось бы,  уже должны не то, что пойти на спад подобные мошенничества, а и вовсе исчезнуть. Но нет, увы, как и на заре подобных афер, до сих пор преступники регулярно ловят в свои сети доверчивых граждан.

САМЫЙ

ЧАСТЫЙ ОБМАН

Наиболее распространённый сценарий обмана – звонок от якобы сотрудника банка. На него чаще всего попадаются люди, лишаясь при этом значительных сумм со счёта.

На днях черногорец остался без 20 тысяч рублей, послушно последовав советам неизвестного «спасителя из банка». Как рассказал в полиции мужчина, на сотовый телефон поступил звонок. Голос сообщил, что звонят из службы безопасности банка в связи с тем, что в данный момент со счёта держателя карты неизвестные лица пытаются снять деньги. Единственный способ спасения – срочно перевести средства на резервный счёт банка, для этого нужно после ряда манипуляций сообщить «сотруднику кибербезопасности» номер карты и коды, которые придут в смс-сообщении.

Другая жительница Черногорска подобным образом осталась без 12 тысяч рублей.

Ещё один горожанин точно по такой же схеме лишился 190 тысяч рублей.

Сбербанк официально заявляет: запомните, сотрудники  банка никогда не запрашивают номера карт и одноразовые коды из смс, а также не предлагают перевести деньги на резервные счета. Так действуют только мошенники.

Если вам нужно получить перевод от малознакомого человека, не сообщайте отправителю номер карты, для перевода достаточно передать привязанный к карте номер телефона.

Совет: если уж вас так взволновало сообщение о несанкционированном списании средств, перезвоните в колл-центр банка, уточните информацию. Помните, если вы не уверены в своей способности противостоять мошенникам, лучше всего сразу же прервать разговор, не включаться в диалог с неизвестными собеседниками.

 

КОВАРНАЯ ПРЕДОПЛАТА

Второй по распространённости способ удалённого хищения средств, пожалуй, можно назвать «выгодная покупка по предоплате».

Суть его проста. Например, потенциальный покупатель находит в интернет-магазине или на торговой площадке очень выгодное предложение, условие лишь одно – должна быть предоплата, иначе скидка или просто назначенная низкая цена не будут действовать. Как правило, после перевода предоплаты или полной оплаты, продавец растворяется вместе с обещаниями, товаром и деньгами доверчивого покупателя.

Другой модус мошеннической схемы – предоплата самому владельцу вещи. Казалось бы, что тут опасного может быть? Но судите сами, как работает сценарий.

Жительница города решила продать через интернет устройство, предназначенное для сцеживания грудного молока. Выставила сообщение, обозначила цену. Очень скоро нашелся клиент, желающий как можно быстрее забрать нужную ему вещь. В качестве обозначения серьёзности намерения, заявил женщине, что готов внести предоплату на её банковскую карту, для чего ему необходимо знать данные карты. До этого момента особой опасности для добропорядочного гражданина нет. Но следующий шаг – просьба сообщить код подтверждения, который пришёл в смс-сообщении на телефон продавца, недопустим в принципе, если вы не хотите лишиться своих денег.  Иначе окажетесь в ситуации, как наша героиня, которая сначала сообщила неизвестному данные карты, затем код подтверждения. В итоге со счёта улетело три тысячи рублей.

Полицейские отмечают - за этот год порядка восьмидесяти жителей обратились в полицию Черногорска с заявлениями о том, что были введены в заблуждение неизвестными телефонными мошенниками, в результате их действий потеряли до нескольких сотен тысяч рублей.  И это только те граждане, которые обратились за помощью правоохранителей - на самом деле пострадавших может быть и больше.

Сотрудники полиции напоминают: никогда и никому не сообщайте реквизиты карты, особенно трёхзначный код на обратной стороне. Никогда не говорите код, который приходит в смс-сообщении. Постарайтесь обойтись без предоплаты, покупая или продавая что-то в интернете. Если ваш потенциальный партнёр обязательным условием ставит предоплату, это знак, что необходимо прервать заключение сделки. Серьёзные интернет-магазины, реальные продавцы и покупатели никогда в однозначном порядке не требуют преждевременного перечисления средств.

Сбербанк официально заявляет: по номеру карты нельзя получить деньги, но иногда, зная всего лишь номер, можно оплатить покупку в интернете. Да, эту операцию можно оспорить и вернуть деньги, но потраченные время и нервы никто не компенсирует.

Если с вашей карты списали деньги за покупку, которую вы не совершали, или вы сообщили мошенникам данные карты — срочно позвоните в контактный центр Сбербанка по номеру 900 и расскажите об этом.

 

По решению суда

СТРОГИЙ РЕЖИМ ЗА ПЬЯНУЮ ЕЗДУ

Реальное отбывание наказания все чаще становится мерой ответственности для черногорских водителей-повторников.

В начале марта в районе одного из домов по улице Пушкина 25-летний черногорец был задержан нарядом сотрудников городской ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения. О том, что водитель явно выпил, прежде чем сесть за руль, говорили «петляние» на дороге, резкий запах алкоголя, несвязная речь. 

При проверке документов выяснилось, что в декабре прошлого года черногорец привлекался к административной ответственности по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния». Тогда рулевой был приговорён к административному аресту сроком на десять суток.

По новому факту отделом дознания городской полиции было расследовано и направлено в суд уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.261 УК РФ, устанавливающей ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

По решению Черногорского городского суда фигурант дела приговорён к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением прав управления сроком на три года.

Приговор вступил в законную силу.

Сотрудники полиции напоминают о том, что вождение в пьяном виде опасно как для водителя, так и для других участников дорожного движения. Любая нетрезвая поездка может стать причиной страшной трагедии, поэтому не стоит искушать судьбу.

Алёна ТОТОРОВА

 

Улицы разбитых фонарей

ХАЛЯВА НЕ ПРОКАТИЛА

Как отметили на недавнем совещании в полиции, подводя итоги первого полугодия, слишком часто причиной преступлений в городе становится чрезмерная тяга к алкоголю.

В июле в дежурную часть полиции Черногорска обратился специалист сети супермаркетов с заявлением о том, что вечером со стеллажа магазина, расположенного по Юбилейной, была похищена бутылка элитного французского коньяка стоимостью немногим более 4 тысяч рублей.

В сжатые сроки оперативники уголовного розыска установили личности и местонахождение подозреваемых. К хищению оказались причастны двое ранее не судимых местных жителей 1998 и 2001 годов рождения.

По предварительной версии следствия, злоумышленники, договорившись, зашли в магазин, при этом один из них разговаривал по телефону, а второй, взяв со стеллажа бутылку алкогольного напитка, поместил её к приятелю в рюкзак. Из-за сутолоки в магазине черногорцам удалось совершить кражу и выйти из магазина незамеченными. Похищенный коньяк  компаньоны по криминальному ремеслу выпили.

В середине июля в дежурную часть полиции обратилась администратор торговой сети с заявлением о том, что при проведении товароведческой ревизии в виноводочном магазине, расположенном по Космонавтов, была выявлена недостача двух бутылок виски, стоимостью около 2700 рублей.

В результате предварительной проверки полицейские установили, что алкогольный напиток был похищен.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили причастность к хищению ранее судимого черногорца 1991 года рождения.

Виски злоумышленник употребил.

И ещё одно хищение из магазина произошло в июле. Из магазина по Юбилейной неизвестный злодей похитил из кассы 700 рублей. Причём и в этот раз без алкоголя не обошлось. Правда, он стал не объектом преступления, а лишь предлогом.

Как рассказали в полиции, утром в торговое заведение зашёл мужчина и попросил продавца подать ему со стеллажа алкоголь. Пока продавец отошла от прилавка, незнакомец быстро выдвинул кассовый ящик и забрал лежавшие там купюры.

Продавец, вернувшаяся с товаром, заметила, как покупатель направляется к выходу, а, заглянув внутрь ящика, обнаружила, что пропали купюры. Работница прилавка попыталась окликнуть мужчину, но он лишь выбежал из магазина.

Впрочем, уйти от ответственности похитителю не удалось. Вскоре его задержали сотрудники полиции. В грабеже подозревается ранее судимый 33-летний местный житель.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

ПЬЯНАЯ ОБИДА

И вновь алкоголь стал косвенным участником преступления.

Во второй половине июля в городскую больницу обратился мужчина, врачи диагностировали у него переломы нижней челюсти и рёбер, пневмоторакс. После чего отправили пациента на лечение в хирургическое отделение Абаканской городской больницы. Информацию же о травмах, как и положено, передали в полицию Черногорска.

В ходе проведения  оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение подозреваемого. К преступлению оказался причастен ранее судимый местный житель 1976 года рождения.

По предварительной версии следствия, подозреваемый и потерпевший живут по соседству. Накануне инцидента мужчины употребляли алкоголь в квартире подозреваемого. После ухода приятеля хозяин жилья обнаружил пропажу пульта от телевизора. Побежал выяснять отношения, и ссора, как это нередко бывает, переросла в драку.

Теперь драчуну грозит наказание до восьми лет лишения свободы.

Другое пьяное застолье закончилось жалобой горожанки на то, что её приятель после вечеринки украл телефон стоимостью около 7 тысяч рублей

Как установили оперативники уголовного розыска, к краже причастен ранее судимый житель Минусинска 1969 года рождения. Телефон мужчина тут же сдал в ломбард, выручку потратил.

С ТАКИМИ ДРУЗЬЯМИ ВРАГОВ НЕ НАДО 

В середине июня в дежурную часть полиции обратился мужчина с заявлением о том, его обманом лишили 12 тысяч рублей.

История такова: некоторое время назад горожанин попал в ДТП, в результате пришлось искать новое крыло на машину. И тут вспомнил, что есть знакомый, который занимается продажей запчастей. Обратился к нему, тот согласился помочь, взял предоплату и не выполнил заказ. При этом деньги также отказался возвращать.

Как выяснили полицейские, ранее молодой человек, занимающийся запчастями, уже был судим, причём за мошенничество. Теперь он уже во второй раз стал обвиняемым по ст. ст.159 УК РФ – «Мошенничество».

Другой житель города стал жертвой излишней доверчивости во время переезда. Пока он перетаскивал с помощью будущего соседа вещи, последний успел украсть утюг, микроволновую печь, сабвуфер. Сумма ущерба составила 9 тысяч рублей. Потерпевший явно не ожидал, что предложение от незнакомца помочь носить вещи закончится такой неприятностью.

По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА, «ЧР» №58 от 4 августа 2020 г

Новости по теме: