"Пульс города" от 4 августа 2020 г.

Дата публикации: 03.08.2020 - 15:58
Просмотров - 2461

Лето

Хрустящие яблоки, сочные абрикосы

В разгаре прекрасная пора грибов, ягод, душистых цветов. Урожай малины, клубники, вишни в этом году богатый, поэтому дачники уже вовсю закручивают банки с ароматным вареньем и компотами, распаковывая один за другим мешки сахара.

Напитавшиеся солнечным светом и влагой многочисленных дождей, зреют яблоки,  склоняя ветки деревьев к самой земле. Усыпаны плодами абрикосы. Солнечные сочные фрукты так и тают во рту. Но зевать нельзя – день-два и начинают портиться, так что поездки на озера приходится откладывать, чтобы упаковать всё в банки.

Если с урожаем не справиться самим, садоводы раздают часть знакомым, продают на рынках – жаль, если пропадет такое добро! Прилавки пестрят красками, разбегаются глаза, что унести домой. Вот рядком лежат аккуратные огурчики, капуста, укроп, свекла, морковь, немногочисленные еще  домашние  помидоры … Несмотря на то, что вырастить овощи – огромный труд, цену дачники не ломят.  А ведь это экологически чистый продукт! Успевай запасаться на зиму витаминами.

В парке

СУЭК за красоту и уют

В парке начались работы по строительству нового фонтана. К завершению идут процедуры по выбору подрядчика для строительства колеса обозрения высотой 28 метров. Кроме того, планируется выполнить большой объем работ по благоустройству. СУЭК оказывает всестороннюю поддержку программе благоустройства Черногорска.

«Чтобы получить финансирование нужно было на федеральном уровне показать востребованность парка у горожан и доказать обоснованность заложенных в проекте затрат, - говорит глава города Василий Белоногов, который лично представлял проект «Парк Ч» в Фонде моногородов в январе 2020 года. – Большое значение имела общественная поддержка и содействие многих социальных партнеров Черногорска, общественных и политических организаций, бизнеса. От Сибирской угольной энергетической компании мы систематически получаем большую помощь в возрождении и развитии городского парка. Прежде всего, в рамках организации летней занятости подростков Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» на протяжении ряда лет финансировал работу в парке сотен юных черногорцев. Ухоженные газоны, цветники, чистые аллеи – это первое условие, чтобы люди с удовольствием приходили в парк и стремились идти в него вновь и вновь.

Также СУЭК в 2018 году безвозмездно предоставила и обустроила в парке две современные, безопасные площадки для детей и любителей физкультуры, спорта. Эти площадки стали центром притяжения для сотен черногорских семей. Устойчивый интерес горожан к парку и стал базой для общественной поддержки, которую необходимо было показать на предварительных отборочных этапах продвижения проекта.

Ну и само создание проекта «Парк Ч», разработка концепции, детализация, архитектурное, графическое решение – это тоже определенная заслуга наших партнеров: СУЭК привлекла к созданию проекта компанию «Финансовый и организационный консалтинг» и профинансировала проектные работы. Наступило время реализация задуманного».

Общий объем финансовых средств, который должен быть освоен до конца года на реконструкции парка, составляет 90 млн рублей; по Постановлению Правительства РФ средства выделены из фонда программы «Комфортная городская среда».

  Евгений ФИЛИМОНОВ

 

Подготовка к зиме

Пусть батареи  будут горячими

Город готовится к зиме. В многоквартирных домах, согласно плану, которые подготовили управляющие компании, проходит ревизия коммуникаций, замена аварийных участков, проверка и замена неисправной запорной арматуры, утепление трубопроводов и кровли, рассказал нам  начальник коммунального отдела городской администрации Максим Черных.

Наиболее проблемные из жилых домов – общежития. С платежами в них, как правило, туго, поэтому готовить дома к холодам управляющим компаниям сложно. К примеру, УК «Угольщик», который не так давно взял на баланс, точнее аварийное обслуживание, дом по Калинина, 17, разработал план мероприятий по подготовке к зиме. Как он будет реализован, зависит от жителей: если оплата будет вноситься вовремя, то УК сможет не только оперативно устранять аварии, но и подготовить коммуникации к тому, чтобы даже зимой они работали без проблем.

Теплосети и котельные тоже в работе.  До 15 сентября все многоквартирные дома и юрлица должны получить паспорта готовности, а до 1 ноября – теплоснабжающие предприятия.

На очередном совещании по подготовке к зиме, прошедшем в Правительстве республики, обсудили газоснабжение домов Черногорска. возникла проблема с диагностикой газовых установок. Прежде собственником была коммерческая организация, однако работы по ремонту газового оборудования и необходимые экспертизы не проводились должным образом, рассказали в пресс-службе главы Хакасии. Теперь все затраты легли на город, так как обслуживанием стало заниматься муниципальное предприятие. Большая часть мероприятий уже проведена, а на оставшиеся работы у администрации недостаточно средств.  Поэтому городскими властями подготовлено обращение к Правительству Хакасии с просьбой выделить дополнительную финансовую помощь.

ПФ сообщает

Изменилось время приема

С 3 августа вносятся изменения в график приема клиентской службы Управления Пенсионного фонда в Черногорске.

Клиентская служба по-прежнему ведет прием по предварительной записи, но только три дня в неделю - понедельник, вторник, четверг. Время приема – с 8 до 17 часов. Среда и пятница – неприемные дни.

Записаться на прием, а также получить консультацию можно по номерам телефонов горячей линии 2-45-51, 2-72-12, 2-78-87.

Для того чтобы получить государственные услуги, оказываемые Пенсионным фондом Российской Федерации, можно обратиться и в МФЦ (ул. Максима Горького д. 2А).

Письма без прикрас

Одиночные субботники проблему не решают

На повороте дороги с ул. Октябрьская на шахту № 17 слева растут вековые тополя, под которыми проходит водопровод к колонке, находящейся ниже у перекрестка с улицей Кирова, напротив магазина. Здесь часто бывают порывы, «Водоканал» раскапывает. Рядом с колонкой находятся кладовки, и их часто затапливает, жители остались без погребов. Кладовки разрушаются, а земля возле них просела.

А в каком состоянии территория возле колонки? Заросла вязами и травой, стала помойкой. Здесь моют машины (в том числе маршрутки № 119), бросают в кусты канистры, шланги, коврики из машин, картон, обувь, бутылки и даже кастрюли… Годами всё это копится здесь, но ведь кто-то должен следить за порядком!

На Кирова, 80 лежит у дороги куча веток вязов. Заросла аллея в квартале ВГСЧ. Ветки касаются электрических проводов, везде играют дети… При въезде на территорию ВГСЧ – бугры и ямы. Есть на ул. Кирова и ВГСЧ председатели уличных комитетов, но они плохо работают.

Сама я живу в посёлке 42 года и всё это время не  могу спокойно смотреть на грязь и запущенность родных улиц. Сколько могла, сама рубила вязы, выдергивала траву, убирала мусор, но больше выходить на одиночные субботники не позволяет здоровье.

Помогите найти хозяина колонки, который несет ответственность за чистоту и благоустройство вокруг нее.

Валентина ГРИГОРЬЕВА,

 жительница Девятого поселка

По просьбе Валентины Дмитриевны мы связались с «Хакресводоканалом», его сотрудники пояснили, что территория вокруг колонок – под их ответственностью, поэтому направлять информацию и просьбы обустроить её нужно в «Водоканал».  Письмо нашей читательницы мы перенаправили  в организацию, надеемся на скорую реакцию.

А тем, кто моет здесь автомобили, напомним, что  это нарушение закона Республики Хакасия, за которое можно схлопотать штраф от одной тысячи рублей (статья 1.83). Для того чтобы наказать нарушителя, следует зафиксировать его действия, лучше сфотографировать на телефон, при этом должен быть хорошо виден номер машины. Затем обратиться в полицию(можно вызвать её сразу, пока мойка продолжается). В заявлении вас попросят указать дату и время, когда водитель мыл автомобиль.  Нарушителя вызовут на административную комиссию и назначат наказание.

Подготовила Анастасия ХОМА, «ЧР» №58 от 4 августа 2020 г.

Новости по теме: