Сказка лесного озера

Дата публикации: 30.07.2020 - 09:50
Просмотров - 2672

Мы очутились в настоящей сказке лесного озера Баланкуль! Здесь особенно видна та самая незримая граница степи и тайги. Озёрный пейзаж дополняется вечнозелёным хвойным лесом, прибавьте к этому горный воздух — и мы получим идеальное место, где хочется остаться навсегда.

В старые времена это озеро считалось у хакасов священным. Согласно народному поверью, здесь жили горные духи, которым все проходящие мимо приносили жертвы, задабривая их. В переводе с хакасского языка Баланкуль, в прежние времена Буланны-Куль, Пулан-Коль, означает Лосиное озеро. Как рассказывает легенда, в районе озера обитало много могучих и добрых лосей. Когда на них нападали волки, озеро принимало лосей в свои объятья и таким образом спасало их. Сразу вспоминаются красивые хакасские легенды, перечитаем краеведческие книги!

Нас было двадцать, собрались на удивление быстро, ничего лишнего: рюкзак на все случаи, книжка карманного размера, прихватили удочку (не зря: за полчаса во-о-от таки-их 6 рыбин (широко раздвигая руками) для кота Анны Алексиной). Верьте мне! Рыбаки не врут! Вышли из автобуса и поняли, что влюблены в сказочный Баланкуль. Настолько очарователен лес, что от одного вида - ощущение дыхания полной грудью… Нина Сметанина и Любовь Сорокина тоже это ощутили. Подруги, любители искать грибы, имеют все данные для этого: широкий шаг и умение плутать в лесу. Собрали урожай: 3 сыроежки, клевер, брусничник и другие полезные травы.

И знаете, какие мысли посетили меня? Любуясь на неописуемую красоту озера, слушая заманчивую тишину, ещё сильнее чувствуешь любовь к родному краю.

Татьяна ДЕРЕВЯГИНА, библиотекарь ЦГБ Черногорска, фото библиотеки        

«ЧР» № 57 от 30 июля 2020г.

 

Новости по теме: