Уникальный фонтан для Черногорска

Дата публикации: 22.07.2020 - 10:15
Просмотров - 644

Сегодня в городском парке не особо оживлённо. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, до сих пор запрещена работа аттракционов, закрыты палатки, торгующие лакомствами. Конечно, по аллейкам гуляют черногорцы, занимаются на спортивной площадке, которую подарила Черногорску СУЭК, малыши играют на детской площадке, также построенной горняками. Но всё же посетителей не так много, как в обычные летние дни. И только в дальней части парка, неподалёку от старого бассейна, кипит работа – там готовят яму под фундамент нового фонтана, который будет построен в парке, благодаря нацпроекту «Комфортная городская среда».

- Сейчас делаем важную работу – производим заливку чернового основания фонтана, - рассказывает мастер монтажа компании «Ковчег» Андрей Андрюхин. - Прежде чем наши изделия придут из Красноярска, необходимо подготовить чашу, сделать фундамент, который не будет протекать, разрушаться. И только позже на каркас установим остальные детали.

Фонтан «SHA-ARK», или, говоря по-русски, «Акула» - уникальный проект, аналогов нет в мире. Это разработка талантливого проектировщика-архитектора Алексея Мазура, который сейчас живет в Иерусалиме, но родом из Сибири. Его отец, художник, альпинист, изобретатель Владимир Федотович Мазур, был основателем компании «Ковчег», которая выполняет все работы по строительству фонтана в нашем парке.

По замыслу архитектора, большая чаша длиной в полсотни метров  вытянута, словно рыбий силуэт, по сторонам, как плавники, поднимаются конструкции, из которых бьёт вода. Фонтан будет разноуровневый, с лесенками, площадками под лежаки, местами для игр детей в воде. Стилистическое решение довольно непривычно для облика Черногорска, однако авангардистский подход наверняка задаст современную нотку в архитектуре парка.

Основной котлован под фонтан рабочие уже выкопали, сейчас вынимают грунт для того, чтобы подготовить место технической комнаты, где будут располагаться насосы и прочее оборудование. К слову сказать, приходилось слышать недоумённые вопросы горожан, мол, разве успеют строители такими темпами к осени? Но дело в  том, что спешить им и не надо, срок сдачи объекта – в ноябре, технология такова, что позволяет производить работы даже в морозы.

- Последний наш фонтан мы сдали накануне Нового года в Костроме, - говорит Андрей Андрюхин. – Наша компания применяет технологию проката бетона. Это авторская разработка нашего учредителя, родоначальника предприятия Владимира Федотовича Мазура. Бетон – материал не разрушаемый, не токсичный и относительно недорогой. Как итог, многие заключают с нами контракты, строим по всей России, посмотрите географию.

И в самом деле, содержимое портфолио предприятия внушительное: объекты возводились в Красноярске и Омске, Оренбурге и Москве, Иркутске и Улан Удэ. Участвовали в реконструкции филиала Большого академического театра, для реставрации исторической части в Красноярске изготавливали лепнину, фрагменты фасада и везли в Москву.

Как говорит мастер монтажа, преимущество их продукции в том, что они используют уникальную технологию проката бетона. На сайте компании об этом методе сказано следующее:

«Для профессионалов комбинация слов «прокат» и «бетон» может оказаться противоречивой, т.к. бетон хотя и обладает достаточной пластичностью, но процессы твердения и гидратации бетона не позволяют его прокатывать. Тем не менее именно слово «прокат» в нашем случае имеет ключевое значение.

Так что же такое «Прокат бетона»?

Руки горшечника на гончарных кругах выкручивают из куска пластичной глины кувшины и чаши. Мастера модельного дела умеют работать подобным образом с гипсом, создавая различные гипсовые модели. Однако никто не умеет работать подобным образом с бетоном.

Мы изобрели уникальный способ, который позволяет прокатывать жесткую мелкозернистую бетонную смесь. Прокат бетонной массы при помощи вальцов и шаблонов позволяет уплотнить бетон, извлечь поры и осуществить формообразование изделия, достигая минимальной толщины и максимальной сложности профиля изделия».

- В последние годы мы стали делать по шесть-десять фонтанов за сезон, - продолжает Андрей Андрюхин. - Как пошла программа «Комфортная городская  среда», к нам стало поступать очень много заказов. Наши фонтаны уникальны ещё и тем, что у них вертикальная архитектура. Мы не склоняемся к сегодняшнему тренду пешеходных фонтанов, предпочитаем классику.

И в этом есть смысл. В лучшем случае в наших погодных условиях фонтаны работают всего три месяца в году, остальные девять стоят. И если вертикальные фонтаны и зимой могут радовать взгляд, то горизонтальные, пешеходные попросту становятся всего лишь видом покрытия.

К слову сказать, хотя разработка, изготовление конструкций фонтана – забота красноярских специалистов, сейчас на строительстве работают наши машинисты и водители. Как отмечает Андрей Андрюхин, они стараются набирать местных рабочих, выполняя очередной заказ. Разве что только самые сложные работы по доводке объекта к  сдаче, исполняются сотрудниками компании.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 54 от 21 июля 2020г.

 

Новости по теме: