Право на комфортную среду

Дата публикации: 16.07.2020 - 08:50
Просмотров - 3118

1 июля закончилось всероссийское голосование по поправкам в Конституцию России, напомню, что подавляющее большинство проголосовали «за». Через три дня на официальном портале правовой информации www.pravo.gov.ru был опубликован текст Конституции с изменениями, и это значит, сейчас мы уже живём с обновлённым главным законом страны, в котором, в частности, особо прописано бережное отношение к окружающей среде.

 

В пункте е5 ст.114 сказано, что Правительство Российской Федерации «осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Однако в реальности мы видим иное.

На днях в редакцию «ЧР» позвонила жительница дома 91 по ул.Красноярская:

- Почему в нашем дворе управляющая компания «Тёплый дом» вырубила деревья без согласования с жителями? – возмущалась женщина. – Я им звонила, спросила, на каком основании они срубили деревья, там ответили, что по заявке старшей по дому. Почему с нами никто не посоветовался? Мои окна выходят на солнечную сторону, деревья затеняли комнату от яркого света, создавали прохладу, радовали глаз и препятствовали проникновению пыли в помещение. А теперь там всё голо. Траву выкосили под корень. Кому она мешала? Почему у нас только пилят и пилят, не спрашивая нашего мнения? Там вообще всё хотели спилить,  я успела сберечь оставшиеся деревья, но под моими окнами теперь ничего нет, только парковка для машин. Что ж такое происходит?!

Пятиэтажка по Красноярской соседствует с частным сектором. С тыльной стороны дома жильцы много лет назад посадили деревья и кустарники. За минувшие годы растения выросли, стали пышными, красивыми. И видно, что ещё недавно зелёные кроны защищали большинство квартир от пыли и автомобильных выхлопов. Но теперь почти половина придомовой территории оголена. Сейчас там просто скошенная трава, пни выкорчеваны, и, видимо, права жительница многоэтажки, скоро вместо вязов, тополей и сирени под окнами у неё будут стоять легковушки. Неравноценная замена, с точки зрения чистого воздуха и благоприятной окружающей среды.

К сожалению, случаи, когда старшие по дому, просто отдельные жильцы подают заявки в управляющие компании, а те тут же реагируют на них и вырубают деревья, нередки. На моей памяти десятки подобных жалоб.  И хотя по закону для уничтожения дерева или кустарника необходимы специальные разрешения, документы, порубочные билеты, по факту, как правило, ничего подобного нет.

Между тем, статья 36 «Жилищного кодекса» РФ однозначно говорит о том, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Иначе говоря, дерево, растущее возле дома, – это общая собственность и для того, чтобы срубить это дерево, мало заявления жильца, под окнами квартиры которого растёт несчастный тополь или вяз, для вырубки необходимо решение общего собрания жильцов дома. Не буду утверждать, что ни разу таких референдумов в городе не проводилось, но мне ни разу не приходилось слышать о том, что собрание было и большинство решило – рубим-пилим.

Конечно, для городских властей, управляющих компаний деревья – это факторы риска и угрозы того, что придётся раскошелиться, если вдруг в ветреную погоду растение упадёт и повредит, скажем, машину. Поэтому зачастую в качестве предупредительной меры и принимается вариант: срубить всё.  Нет дерева – нет проблемы. 

Тем более что, как показывает опять же многолетняя практика, даже возмущённые вырубками люди, неохотно обращаются с жалобами и заявлениями в официальные инстанции. В соцсетях выразить возмущение – да, обсудить на лавочке – конечно, а вот написать заявление в прокуратуру, полицию, администрацию города желают немногие. Хотя есть и такие факты. Причём, хотелось бы особо отметить, в подобных случаях прокуратура реагирует довольно быстро.

В качестве примера напомню историю, которая произошла два года назад возле дома 97 по Октябрьской. Тогда предприниматель самовольно вырубил сквер ради того, чтобы поставить пивной ларёк. Жители близлежащих домов возмутились, написали письма и обращения в соответствующие инстанции, в итоге прокуратура Черногорска привлекла предпринимателя к ответственности.

К сожалению, меры административного воздействия не способны вернуть к жизни уничтоженные растения. И даже если виновника вырубки обяжут взамен посадить дерево или кустарник, то, во-первых, сколько лет пройдёт, прежде чем росток обзаведётся пышной кроной, способной активно поглощать вредные вещества, а, во-вторых, как правило, до этого вовсе дело не доходит, так как растение погибает из-за отсутствия ухода. Увы, но контроля за восстановлением озеленения нет.

- Лето, жара и каждый день треск газонокосилок, - жаловалась по телефону Елена Тимофеевна, жительница пятиэтажного дома по Калинина. – Вчера рабочие ходили, косили траву возле школы 17. Ладно, допускаю, что на школьной территории зарослей быть не должно. Но ведь вместе с бурьяном они поспиливали все молодые вязы, что выросли неподалёку от школы. А ведь такая тенистая аллея могла появиться! Почему такое безжалостное отношение у коммунальных служб? Видела информацию, что собираются благоустраивать сквер в нашем районе. Конечно, он довольно неухоженный, только боюсь, что после «облагораживания» там останутся один пни. Не раз мы видели результаты «озеленения по-черногорски».

 

И ведь нечего возразить на опасения Елены Тимофеевны. Действительно, видели и не раз.

Безусловно, необходим баланс интересов, чтобы городские скверы и аллеи не превращались в дикие заросли, но, с другой стороны, не становились огромной парковкой для машин, где нет места не то, что для куста сирени, но и травинке.

Так как же быть, если вы видите, что бравые ребята с пилами и топорами покушаются на деревья возле дома? Юристы советуют сразу же вызвать полицию. Не надо самим встревать в конфликт, ссора с работниками жэка ни к чему хорошему не приведёт. Да и не должны рабочие отчитываться перед каждым прохожим. Но перед сотрудником полиции – обязаны. Более того, ссылка на то, что такое распоряжение дал инженер управляющей компании, начальник отдела и так далее, не действительна. Древоруб обязан иметь специальное разрешение или порубочный билет, подписанный сотрудником администрации города.  

Также помимо полиции можно обратиться в мэрию. Если же предотвратить уничтожение зелёных насаждений не удалось, то при возможности следует снять факт на фото или видео. Благо, такая функция сейчас есть почти в каждом телефоне.

Борцам же с деревьями следует помнить, что их вырубка - это административно наказуемое деяние, а в некоторых случаях и уголовно наказуемое.

«Всероссийское общество охраны природы» популярно разъясняет алгоритм действий, как поступать, если заметили незаконную вырубку зелёных насаждений.

«Вы хотите проверить законность сноса зеленых насаждений?

— Попросите прямо на месте показать вам Постановление главы района, разрешающее вырубку, поинтересуйтесь наличием акта обследования зеленых насаждений.

— Если вам откажут, свяжитесь с управлением архитектуры и градостроительства администрации города или с районным отделом полиции.

В первой инстанции можно уточнить, была ли эта вырубка ими разрешена. Участковый же должен при вызове на место происшествия проверить наличие документов, разрешающих производство подобных работ. В случае, если таковых не имеется, тут же составляется протокол об административном правонарушении. Если такими работами нанесен значительный ущерб, то должно быть заведено уголовное дело.

Удельный вес озелененных территорий в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах жилого района, не менее 25%. (п.4 СНиП 2.07.01-89).

Производя незаконную вырубку зеленых насаждений в черте города, во дворах домов, должностные и частные лица в первую очередь нарушают конституционное право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду, так как сокращение количества деревьев в городе негативным образом сказывается на экологической обстановке в его черте. По этой причине российским законодательством установлена ответственность за противоправные деяния подобного рода, которая урегулирована Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и Уголовным кодексом Российской Федерации».

Напомним, что статья 8.28 КоАП РФ устанавливает следующие виды наказания за незаконную рубку деревьев:

- административный штраф для физических лиц может составить от 3 000 до 4 000 рублей;

- должностные лица уплатят штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей;

- для юридических лиц такой штраф уже составит от 200 000 до 300 000 рублей.

Валентина

КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 53 от 16 июля 2020г.

Новости по теме: