Семь волшебных дней в деревне

Дата публикации: 14.07.2020 - 18:33
Просмотров - 1371

Как интересно   и не особо затратно провести летний отпуск, куда свозить детей, чтобы  с пользой и развлечениями, – вопросы, которые волнуют многих родителей. Особенно в нынешний сезон.  То ли работают базы отдыха, то ли закрыты. Да и если можно туда попасть, ходить в масках - удовольствие на любителя.  А без средств защиты всё же опасно.

Словом, пандемия коронавируса активно вмешалась в планы многих отпускников, и пришлось изобретать новые варианты.

-  Конечно, - раздумывала семья Константина, - можно поехать на озёра. Но с одной стороны, день-другой покупаться хорошо, а потом что делать? Опять же, массовое скопление людей, будь оно неладно, и масочный режим не по душе.

Ну и жисть —

                аж в горле ком!

Нет сочувствия

                           ни в ком!

Вот сыщу лесок

                           поглуше,

И устроюсь лесником!

Приблизительно такие мысли бродили в голове главы семейства. Прекрасные стихи Леонида Филатова оказались как никогда кстати, ей-богу, хоть в тайгу уезжай! Отличный вариант! Одно мешает: младшему сыну Данилу всего пять лет, не по силам ребёнку там будет. Старший-то Коля  в свои одиннадцать наверняка бы порадовался заснеженным вершинам и пихтам, кедрачам и горным речкам. Но всей семьёй пока рано.

Однако мысль грызла – лесок, домик в деревне, отдых…

И вдруг осенило, а что если отправиться в глухую деревушку в Ширинском районе? Некогда она была широко известна в узких кругах спелеологов всей страны, может, пришла пора детей познакомить с местами, где в юности неделями, а то и месяцами пропадал отец? Обсудили на семейном совете, заручились поддержкой старых друзей, которые помогли найти дом и отправились в путь.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В деревню приехали уже под вечер. Дорога хоть и не особо дальняя, около двухсот километров, всё же вымотала. Заселились в дом, внесли вещи, быстро поужинали и спать. Сил ни у кого уже не оставалось.

Утро отрады не принесло. Нудный мелкий дождь заунывно шелестел по крыше старенького дома. Во дворе мокрые кусты, трава и ничего интересного. Ближайшие сопки, поросшие лесом, еле проглядываются в унылой пелене мороси. Кажется, природа решила показать характер, мол, нечего городским по деревням разъезжать, дома сидеть надо.

Глаза детей с недоумённой тоской преследовали родителей.

- Папа, зачем ты нас сюда привёз? Поехали обратно, - решительно произнёс Данька. – Тут скучно!

Не согласиться с сыном было сложно. Правда, скучно. Вся площадка для прогулки – пара метров на веранде дома, остальное тонет в грязи снизу и дожде сверху. Развлечений обещанных нет, зато дом старый и странный, печка дымит и топиться не хочет, про туалет на улице пацаны прежде и не слышали. Ну его лесом такую экзотику.

  Немало пришлось времени родителям потратить, немало слов найти, чтобы убедить потерпеть, хотя бы до завтра, вдруг погода наладится и станет веселее. Не с первой попытки, но подействовало. Согласились мальчишки подождать, поверили маме с папой.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро обрадовало отсутствием дождя. Ещё не красота неземная, но уже и не тоска зелёная. Данька с Колей ощутили первые признаки интереса к жизни и стали потихоньку осваивать территорию возле дома.

Первое открытие того дня – оказывается, если обычную кашу готовить в котелке на костре, она в сто раз вкуснее, чем домашняя на плите! С той поры всё готовилось исключительно на огне. И это тоже было интересно! Найти подходящие дрова, помочь папе, когда он их распилит и разрубит, принести для мамы растопку, следить, чтобы костёр горел, но не слишком разгорался. Для обычных городских ребят это было крайне увлекательное дело.

Затем пошли к реке. Белый Июс – река горная, образуется при слиянии рек Пихтерек и Туралыг у подножья северо-восточного склона Кузнецкого Алатау. Истоками являются мелкие горные озера на высоте 1000 метров. Позже, когда Белый Июс сольётся с Чёрным Июсом, он примет имя Чулым и отправится к Оби. Но в районе посёлков Коммунар, Малая Сыя, Ефремкино – это активная горная речка. Бодрый шорох воды на перекатах, крупная галька по берегам, которую так интересно бросать в воду. И никто не кричит, что, мол, осторожно, голову пловцу разобьёшь! Здесь прелесть в том, что на берегу есть только ты, река, горы и деревья.

На обратном пути мальчишки вдруг заметили странное сооружение:

- А это что? Это зачем?

И не сразу поверили, что «журавлём» называют не только птицу, но и систему колодцев, при которой воду поднимают с помощью длинной жерди, которая носит название «журавль».

Открытие за открытием! И это не в книжке прочитать, не в фильме увидеть, а самому поднять воду из колодца, перебирая руками по жердине. Многим ли городским друзьям такое в жизни удавалось!

День завершился и вовсе волшебно – на лугу встретили настоящих лошадей, с которыми даже жеребята были. Огромные животные оказались ласковыми и любопытными созданиями, а общение с хлебом в руках и вовсе быстро подружило гостей с постоянными обитателями деревни.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

С утра окончательно поняли – жизнь налаживается! Солнце светит, небо синее-синее, горы яркие, умытые, а впереди ждёт масса интересностей.

Для начала позапускали малюсенький, но очень быстрый квадрокоптер, посмотрели с высоты птичьего полёта на уже родную деревушку, оценили новый ракурс и услышали долгожданное:

- Ну что, идём в пещеру?

Собственно, это было главное, ради чего и отправились в путешествие – сходить в настоящую пещеру! А их в районе Малой Сыи хватает. Есть и сложные, а есть и такие, куда пройдёт даже пятилетний ребёнок.

Археологическая пещера не зря имеет такое название, здесь в 60-е годы была обнаружена стоянка древнего человека. Эти находки позволили затем спелеологам-любителям создать настоящий музей. В конце     90-х он пришёл в запустение, но сейчас понемногу возрождается. В специальной избушке можно увидеть немало артефактов. Хранительницей древностей стала Елена Болтухина, ещё в середине 80-х она приехала на Сыю изучать летучих мышей, которых в пещерах много, и осталась жить в деревне. Именно Елена немногим позже провела для гостей небольшую экскурсию, рассказав об истории пещер, о древних людях и их занятиях, о животных, которые водятся в подземных гротах.

Ещё одна не просто большая, а огромная удача заключалась в том, что в то же время на Сые отдыхал удивительный и неповторимый Сергей Касаткин. Хотя последние лет двадцать он живёт в Томске, в Хакасии его до сих пор знают, помнят и любят сотни людей.

Сергей спелеолог, горный турист, человек, который открыл для огромного количества мальчишек и девчонок чудо походов, красоту подземелья, радость общения с единомышленниками и познакомил с замечательными песнями бардов. Если ты на тропе с Серёжей, то можно не бояться, что в беде останешься один.

Он бережно помогал преодолевать Даньке каменные россыпи, подбадривал, поддерживал, но при этом не опекал, а просто помогал проверить свои силы, убедиться в них.

-  Серёжку я помню с детства, и это знакомство во многом определило мои увлечения, - говорит Константин. – Конечно, туризмом увлекли родители, но Сергей открыл для меня пещеры. А это такая сказка, что рассказать сложно. Жаль только, что слишком много вандалов стало ходить. А ведь мы ещё застали в «Ящике Пандоры» (пещера рядом с Малой Сыей - прим.ред.) сверкающий грот Звёздный. Тысячи маленьких сталактитов, на конце у каждого капелька воды, свисали в гроте, и когда направлял фонарь на них, свод переливался, сверкал. Но потом в пещеры пошли не туристы, а моральные уроды, поразбивали сталактиты, на память хотели утащить. Мои пацаны уже никогда не увидят сказочный Звёздный грот…

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Тропа предков в последние годы стала крайне популярным туристическим местом Ширинского района. Поэтому к ней семейство отправилось в несколько настороженном настроении. Увы, но зачастую, если где-то много людей, то красоту быстро убивают.

К счастью, Тропа предков и ныне жива, зачаровывает восхитительными видами и дарит такую красоту, что лучше о ней не рассказывать, а съездить туда и посмотреть своими глазами.

Единственное неприятное впечатление, которое осталось от Тропы – это обилие разноцветных ленточек, которые необразованные туристы норовят навязать на всё, что подворачивается под руку. К древним традициям повязать чалома это отношения не имеет, зато чрезвычайно портит вид и уничтожает деревья. Ведь после того, как иные из них из-за тряпок превращаются в кокон, растения засыхают, что, подозреваю, не приводит в восторг духов тех мест. Хорошо бы об этом помнить любителям просить таинственные силы о помощи.

Вечер завершился окончательным знакомством с лошадями. Если до этого были лишь попытки пообщаться и покормить, то теперь решили покататься на них. Оказалось, что это не страшно и очень-очень увлекательно. В Ефремкино, да и других деревушках района турбизнес налаживается, и что самое примечательное, цены там более чем демократичные. К примеру, час покататься на лошади стоит всего 400 рублей.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Казалось, бы – что ещё можно придумать, чем заняться в далёкой маленькой деревне? Так нет – местные предприниматели дают ещё одну отличную возможность интересно провести время. Ребята устраивают сплавы по Июсу на катамаранах. Ценник опять же демократичен, за два-два с половиной часа отдать придётся всего опять же 400 рублей.

Но зато каждый получает надёжный катамаран с проводником, спасательный жилет, инструкцию, чего делать абсолютно нельзя и что делать можно. И затем два с лишним часа по горной реке, в обрамлении суровых скал, тайги и шороха воды. Если повезёт, то можно встретить и диких обитателей леса.

Заброску на точку, с которой начинается сплав, производят на ГАЗ-66, тоже увлекательная поездка! Это вам не на микрике кататься, серьёзная машина.

Сплав по Июсу вызвал столько эмоций и столько забрал сил, что на большее в тот день их уже не хватило.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Ура предпринимателям, которые знают и умеют вести бизнес с пользой не только для себя, но и для клиентов. К сожалению, такое встречается далеко не всегда.

Очередное приключение решили связать с рыбалкой. Да не простой, а на форель. Благо в районе есть специальные хозяйства, где за, правда, отнюдь не маленькую цену, но получаешь возможность лично выудить из пруда рыбу. Килограмм стоит 800 рублей, поэтому ежедневно питаться так не будешь. Но раз-то в жизни можно попробовать. Тем более, если твоя первая лично выловленная рыбёшка весит два килограмма, то на будущее появляется устойчивый интерес к такому роду занятий. Словом, Коля, который и выловил форель, получил серьёзную заявку на звание самого успешного рыболова.

А уж как приятно видеть, что мама готовит пойманную тобой добычу на костре, в разы вкуснее становится!

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Хочешь не хочешь, а пора домой. Завтра на работу, так что пора уезжать. По пути быстро заехали на Туимский провал, посмотрели с высоты на бывшие разработки, и в дорогу.

Волшебная неделя в деревне подошла к концу.

Вечером, уже ложась спать, Данька, спросил: «Папа, а мы же завтра обратно поедем в деревню?»

Записала

Валентина КОРЗУНОВА,

фотографировали все члены семьи

путешественников.

«ЧР» №52 от 14 июля 2020 г.

Новости по теме: