Вальсируют пары полвека

Дата публикации: 09.07.2020 - 15:39
Просмотров - 1251

Вчера в городской администрации чествовали супругов, проживших в браке более четверти века.

Из рук главы города они получили грамоты организационного комитета по проведению Дня семья, любви и верности и медали «За любовь и верность».

Супруги Домовских недавно отметили золотую свадьбу. 50 лет прошли в ритме вальса в трудах, заботах о сыновьях. Иван Прохорович 24 года работал на Сибтехмонтаже автокрановщиком, довелось даже побывать в командировке в Нигерии, где передал свое мастерство коллегам из Африки. Вера Григорьевна тоже работала и на Сибтехмонтаже, и на швейной фабрике. Сейчас оба обустраивают дом, создают уют, чтобы и сыновья, и внуки, и правнуки, которых у Домовских шесть, с радостью приезжали в гости. Да и другим, соседским ребятишкам, благодаря умелым рукам Ивана Прохоровича, гулять стало гораздо веселее: он обустроил площадку на улице. «Неугомонные! Одни из самых активных жителей города», - сказал о них Василий Белоногов.

Исполиновы вместе уже 42 года. Познакомились на ПКСО в далеком 1976 году, когда Лариса Петровна работала мотальщицей, а Владимир Сергеевич был водителем автокара. Крепкая, сплоченная семья, еще и активничает на родной улице Оросительная – Лариса Петровна, председатель уличного комитета, старается собрать народ на субботники, показывает пример, как украсить территорию возле дома, разбивая богатые цветники, а Владимир Сергеевич, искусный сварщик, радует соседей и прохожих изделиями из металла. Вырастив дочь и сына достойными людьми, теперь супруги помогают воспитывать троих внуков.

Елена Михайловна и Николай Василевич Нагорнюк – одна из самых молодых награжденных пар: вместе 30 лет. С 1995 года Елена Михайловна носит погоны: сначала была участковым, затем инспектором по исполнению административного наказания в ОМВД Черногорска.

Николай Васильевич с 2015 года работает в городской администрации, сейчас – заместитель начальника благоустройства. Вместе они построили дом и вырастили дочь и сына.

Супруги Гриценко – пара-долгожители. Со дня их свадьбы минуло 54 года. Надежда Михайловна в 1966 году работала медсестрой в санатории Иркутска, а Михаил Иванович приехал туда отдохнуть. Лечебные процедуры отошли на второй план, когда он увидел красавицу-медсестру. С тех пор уж они не разлучались. Надежда Михайловна проработала в медицине более 50 лет, Михаила Ивановича в городе знают многие как прекрасного учителя физики, директора школы, депутата Горсовета. Оба ветераны труда. Дочь и сын – гордость четы Гриценко. Когда у супругов спросили, в чем секрет семейного долголетия, Надежда Михайловна ответила:

 - Верность, доброта, умение обходить углы.

 - Главное – сотрудничество, - подхватил с улыбкой Михаил Иванович. 

Стаж Кряжевых – 31 год. Ирина Алексеевна – воспитатель в детском саду – сама доброта и обаяние, Виктор Иванович – мужество и сила, капитан милиции в отставке, за такой спиной только и прятаться от всех невзгод-непогод. Виктор Иванович – участник боевых действий на Северном Кавказе, работал начальником изолятора временного содержания Усть-Абаканской полиции. Дополняя и поддерживая друг друга, супруги Кряжевы воспитали дочь и сына, которые пошли по стопам мамы и работают в сфере образования.

Щелкуновы вместе 30 лет и три года. Всё это время в доме царили любовь, взаимоуважение, обе дочери благодарны родителям за это. Виктор Васильевич 28 лет трудился в органах МВД, Светлана Борисовна – 30 лет в системе образования.

Вступили в брак 30 лет назад супруги Влюбчак, про них говорят – образец семейных отношений. Лариса Александровна трудится медицинским регистратором, Вадим Юрьевич – машинистом экскаватора на разрезе «Черногорский». Дочь Оксана выбрала профессию медика, сейчас она помогает бороться с коронавирусом пациентам черногорской больницы.

Всех супругов попросили расписаться в Книге почета Черногорска, вручили цветы и одарили прекрасными пожеланиями и благодарностью за то, что стали для молодых семей хорошим примером.

С первого взгляда видно, как уважительно все супруги, пришедшие на праздник,  относятся другу к другу, с каким трепетом глядят друг на друга. Не нужно громких слов и пышных признаний, любому понятно, что эти пары – самые счастливые люди.

На фото супруги Нагорнюк,  Кряжевы, Гриценко.

Анастасия ХОМА, фото автора. «ЧР» №51 от 9 июля 2020 г.

Новости по теме: