Дата публикации: 08.07.2020 - 09:04
Просмотров - 1251

Мою бабушку

по материнской линии звали Февронья Яковлевна Беляева

(в девичестве Попова). Родилась она 8 июля 1900 г. в крестьянской семье в деревне Малая Минуса Минусинского района.

Мы, внучата, звали ее уважительно - ласкательно «бабуся Оня». Откуда и почему такое у нее имя, я тогда по малолетству не придавал значения, хотя само имя «Оня» или полное «Февронья» вызывало у меня недоумение.

Оказывается, до революции имена детям в церкви давали по святцам. А 8 июля - это день Февроньи. В настоящее время в России день 8 июля отмечается как праздник семьи, любви и верности и своими корнями уходит в седую древность. Как и святая Февронья, бабуся свою любовь и верность к мужу, детям пронесла через всю жизнь.

В молодости бабуся Оня была очень красивой девушкой, с гибким и прямым станом, на голове длинные густые волосы черного цвета. По характеру очень веселая, общительная. На деревенских посиделках своими песнями и шутками заводила любую компанию. Поэтому неудивительно, что много парней добивалось ее расположения. Но она вышла замуж за скромного и трудолюбивого Николая Беляева. В 1918 г. они сыграли свадьбу. Однако недолго длилась их семейная жизнь, в том же году, через пару месяцев, ушел Николай с партизанским отрядом П.Е.Щетинкина воевать за светлое будущее.

Годы гражданской войны – это время хаоса и неразберихи. Чтобы выжить, бабусе приходилось много работать не только на хозяйстве у свекра и свекрови, но и помогать своим родителям. Прошел год, как покинул родной дом муж, за ним второй, третий уж миновал, а от Николая не было никаких вестей.

- Да сгинул, поди, твой муж, - часто она слышала от сердобольных односельчан. - Вон сколько по тебе парней сохнет, торопись девка, выходи быстрее замуж пока еще в соку и детей нет.

Но не слушала Февронья советчиков, свято верила, что вернется ее ненаглядный Коленька домой, жив он.

И вот в 1924 г., после шестилетней разлуки Николай постучался в окно дома. «Ой, худющий вернулся, - рассказывала нам бабуся, - на одной ноге сапог, а на другой валенок».

Не сразу, но наладился быт, хозяйство, пошли дети. Казалось, живи да радуйся, как опять пришла беда. Началась Великая Отечественная война. Уже летом 1941 г. мой дед Николай Беляев был призван в армию, а в конце 1942 г. в 17 лет ушел добровольцем на фронт старший сын бабуси Виктор. И снова потянулись томительные недели, месяца ожидания вестей от родных ей людей.

Весной 1943 г. в дом пришла черная весть – умер от ран в госпитале муж. От сына изредка приходили короткие письма. Вот он воюет в Венгрии, вот освобождает Чехословакию.

Наконец-то закончилась проклятая война, отгремел парадный салют в честь Победы, домой начали возвращаться фронтовики, а Виктора и вестей от него все нет.

Ближе к осени 1945 г. пришло казенное письмо, в котором сообщалось, что ее сын Беляев Виктор Николаевич пропал без вести в апреле 1945 г. Только в 50-е годы благодаря стараниям однополчан Виктора была официально подтверждена его гибель в бою за чешский город Брно в 1945 году.

Хоть бабусе уже было за 40 лет и детей полон дом, но она оставалась очень красивой женщиной, и поэтому к ней не раз приходили свататься. Сколько раз ее убеждали знакомые и другие доброхоты, что мужа уже не вернешь, а детей поднимать надо. «Нужен мужик в доме, нужен!» Но не могло смириться сердце бабуси, что два ее любимых человека мертвы, она продолжала их терпеливо ждать. Ведь сколько было случаев, когда после похоронки люди возвращались домой.

Прошло время, выросли все ее дети и в разное время уехали жить и работать на север. Летом внуки гостили у нее. Бывало, сядем с ней вечером на крыльцо дома и слушаем сказки в ее исполнении. Иногда бабуся рассказывала о старшем сыне, стараясь быстро вытереть набежавшую слезу.

-  А можно я тебя буду называть Витей, уж сильно ты шустер, как он, - как-то раз обратилась ко мне бабуся.

Я не возражал. И не из-за слепого послушания, просто мне хотелось сделать ей приятное, чтобы хоть немного смягчить ее боль в сердце. Еще ребенком я понимал, что она все еще продолжает ждать сына.

Нет давно в живых бабуси Они. А в нашей родне спустя несколько лет появился Виктор. Это ее правнук.

Олег КОЛЕБАЕВ,

на снимке из семейного архива – Февронья Яковлевна в молодости, с подругой, слева