Дорожная безопасность выходных не знает

Дата публикации: 30.06.2020 - 20:03
Просмотров - 650

3 июля сотрудники Госавтоинспекции отмечают свой профессиональный праздник. Впервые официально этот  день был отмечен всего одиннадцать лет назад, в 2009 году министр МВД Рашид Нургалиев подписал приказ «Об объявлении Дня Госинспекции безопасности дорожного движения МВД РФ».

Впрочем, неофициально этот день сотрудники ГАИ отмечают уже более 80 лет. С тех пор, как в 1936 году 3 июля Совнарком подписал постановление об организации Государственной автомобильной инспекции, утвердив тем самым, что автотранспорта на дорогах Советского Союза стало столь много, что для контроля за его движением необходимо учредить особое подразделение милиции. С того времени аббревиатура ГАИ становится привычной всем автолюбителям.

Правда, уже в современной России была попытка заменить общеизвестное сокращение новой, более громоздкой и, по мнению многих людей, более грубой конструкцией – ГИБДД. В 1998 году стало употребляться новое название структуры – Госинспекция безопасности дорожного движения. Однако ещё через четыре года ведомству было решено вернуть старое название, а точнее, дать службе второе официальное историческое наименование - Госавтоинспекция (ГАИ). Так что сегодня правомерны оба наименования.

Как и огромное количество организаций и ведомств, система ГАИ претерпела немало изменений. С расширением спектра задач одновременно произошло значительное сокращение кадрового состава. И сейчас в Черногорске общая численность сотрудников Госавтоинспекции составляет всего 23 человека. Так что сложно удивляться тому, что наряды дорожно-патрульной службы встречаются на улицах города не так часто, как хотелось бы.

И это при том, что количество автотранспорта растёт год от года.

А ведь помимо контроля за соблюдением правил дорожного движения, порядка на дорогах, состоянием автотранспорта и розыском угнанных машин и мотоциклов, сотрудники ГАИ выполняют массу иных задач.

Например, с введением режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса инспекторы стали активно работать по охране общественной безопасности. Помимо своих привычных обязанностей, они дежурили в хирургии, где проходили лечение больные коронавирусом. Проводили поквартирный обход, выясняя, не нарушают ли режим полной самоизоляции люди, приехавшие из-за границы.

В последнюю неделю инспекторы ходили по дворам многоэтажек и частному сектору вместе с членами избирательных комиссий, которые проводили досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Словом, задач и забот у сотрудников ГАИ не то, что вагон и маленькая тележка, а скорее, целый состав вагонов.

В октябре прошлого года новым руководителем черногорской ГАИ стал майор полиции Виталий Имкин. Как отмечают сотрудники инспекции, Виталий Александрович молодой, грамотный и компетентный руководитель, который не только контролирует безопасность на дорогах города, но и сплотил свой коллектив, создав в нем комфортные условия и дружескую атмосферу.

Особое положение среди ежедневных задач занимает профилактическая работа, особенно с подрастающим поколением. И это понятно.

- Воспитать взрослого человека задача очень сложная, у него уже сложившиеся привычки, образ мышления, а вот с детьми гораздо проще, - говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. – Если ребёнку с детского сада прививают уважение к правилам дорожного движения, если он с ранних лет жизни привыкает их соблюдать, то вероятнее всего, и во взрослой жизни он сохранит эти привычки, а значит, будет законопослушным гражданином, который не станет подвергать свою жизнь и жизни других людей опасностям.

Для того чтобы воспитать грамотных юных участников движения, в арсенале у ГАИ и их коллег – педагогов, воспитателей детских садов множество интересных программ, мероприятий, акций и весёлых конкурсов. Особую помощь сотрудникам дорожной полиции оказывают юные инспекторы движения. И надо сказать, что ребята из черногорской лиги ЮИД заслуженно и неоднократно становились победителями республиканских и региональных соревнований. К слову, немало сотрудников ГАИ начинали свой путь именно с этого детского движения.

- От всей души поздравляю всех, кто причастен к делу обеспечения безопасности дорожного движения, с профессиональным праздником – Днем образования Госавтоинспекции! – обратился к коллегам Виталий Имкин. - Это праздник доблестных и мужественных людей, выбравших себе в высшей степени благородную профессию – сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения. Желаю всем успехов, терпения в вашей непростой работе, профессиональных достижений, благополучия вашим семьям, родным и близким!

Валентина КОРЗУНОВА,  фото из архива автора

«ЧР» №49 от 2 июля 2020 г.

Новости по теме: