Тягая гири, оставаться леди

Дата публикации: 30.06.2020 - 19:56
Просмотров - 2971

В комнате 14-летней Оли Буковой рядом с косметикой, сумочками, другими девичьими штучками стоят… гири. К ним девочка подходит также часто, как к зеркалу, ведь она уверена – ладная подтянутая фигура так же важна, как красиво уложенные локоны и аккуратные ноготки.

Первые шаги

Скромная, симпатичная Оля хорошо чувствовала себя и на татами, несколько лет она занималась дзюдо, но потом кимоно было решено отложить на полку. Правда, долго оставаться без спорта не могла: пробовала ходить на баскетбол, танцы, фитнес… Но ничего не понравилось: танцы показались скучными, баскетбол слишком агрессивным. Мягкая, спокойная девочка не смогла заниматься контактной жесткой игрой.

Года два назад Оля услышала, что в спортшколе «Сибиряк» есть секция гири. Пошли попробовать со знакомыми мальчишками, в итоге Оля задержалась надолго, а мальчики уже давно не ходят.

В зале тяжелой атлетики шестиклассницу встретили тренер Василий Васильевич Жибинов и скрип железа: парни и мужчины тягали штанги, гири, качали мышцы на тренажерах… Девичий голос редко раздается в этом царстве мужского спорта, но Оля преодолела стеснение и сомнение, приступила к тренировкам.

- Василий Васильевич встретил меня доброжелательно, подобрал программу, сначала занималась на тренажерах, чтобы подготовить мышцы, - вспоминает Оля. – Потом стала приседать с 5-килограммовой гирей, жонглировать. Выступала в числе других ребят на Дне молодежи, - рассказывает Оля и, видя мое непонимание – как можно жонглировать гирей, объясняет: - Значит, перебрасывать, крутить…

Сейчас Оля занимается под руководством Кирилла Жибинова, старшего сына Василия Васильевича. Дает советы и Федор, младший гиревик из династии Жибиновых, покоривший такие высоты, как чемпионат страны. 

 - Федор поддерживает на соревнованиях, у него особый подход: он говорит, что за свои неудачи ответственность несет только спортсмен. Если ты облажался, вини себя, думай, где недоработал, - рассказывает Оля. Что ж, Феде, успешному, хоть и молодому спортсмену, конечно, виднее, к его словам стоит прислушаться.  

Тренеры Жибиновы, хоть и работают в связке, отличаются по манере преподавания техники гиревого спорта.

 - Василий Васильевич всегда открыт для нового, ему можно предложить изменить ход тренировки, внести непривычные упражнения, и он поддержит. Кирилл Васильевич большое значение уделяет дисциплине, нужно безукоризненно выполнить все задания, вольности не позволительны, но он тоже всегда внимателен к каждому из нас, внушает уверенность, говорит: «Пробуй!», а я думаю: «Почему бы и нет? Вдруг получится! И получается!»  Кирилл Васильевич, можно сказать, опекает нас, следит, как и с кем мы общаемся, где бываем.

Так получилось и на чемпионате Красноярского края среди юношей и девушек до 18 лет, где Оля делала рывок 12-килограммовой гирей, которую начала поднимать незадолго до этих состязаний. И хоть ехала на состязания с намерением просто испытать себя, приобрести опыт соперничества и, возможно, даже опыт поражения, получилось совсем по-другому: домой вернулась со своей первой медалью и кубком. Впрочем, сама Оля оказалась недовольна своим результатом:

 - Я сделала рывок 130 раз, но могла бы лучше, - вспоминает девочка. – Было много соперниц из Красноярского края, Хакасии, которые значительно превышали меня по весу: я выступала в весовой категории 63 кг, у меня 40 кг. Мама была за меня очень рада, теперь показывает медаль всем, кто приходит в гости.

Чтобы было по душе

После состязаний дома юная спортсменка делится впечатлениями, обсуждает с родителями,  что получилось, а над чем нужно поработать. Никто из домашних отношения к спорту не имеет, но родители желание Оли поднимать гири поддерживают.  В конце концов, это здоровый образ жизни  и компания ребят-единомышленников. Кстати, среди друзей Оли больше мальчишек. Зимой, когда уже темно, есть, кому проводить после тренировки до дома. Мама и папа не сопровождают её от порога до  порога, несмотря на то, что путь от «Сибиряка» до улицы Весенняя (живут Буковы в «Кедровнике») пролегает по частному сектору, улицы которого плохо освещены.

Юланта Викторовна уверена, что опекать дочь не нужно, тем более водить её за ручку.

- Мы учим Олю быть самостоятельной настолько, насколько возможно это в её возрасте, за подростком все-таки еще нужен присмотр, учитывая, сколько вокруг соблазнов, - рассказывает мама Оли. - Но вообще решение во всем она принимает сама. Я лишь объясняю, что такое хорошо и что такое плохо, делюсь своим опытом, стараюсь поддерживать доверительные отношения. Конечно, без конфликтов не обходится, как в любой семье, особенно в последние сложные месяцы, когда проходить учебную программу приходилось дома, - делится Юланта Викторовна. – Я пытаюсь донести до детей, что каждый их шаг – это их выбор, их путь, их опыт. Да, можно оступиться, ошибиться, но только так приходит понимание своего места в жизни, ощущение себя в этом мире. К примеру, Оля экспериментирует со внешностью, красит или подстригает волосы. Иногда результат ей не нравится – что ж поделать, только так человек может понять, что ему подходит и приносит радость. Главное, чтобы всё, чем ты занят, было по душе! 

Тренировки во время учебного года идут три раза в неделю, а летом, в обычное «некарантинное» время, Оля с готовностью занимается даже шесть раз в неделю. Впрочем, у нее, как у любого из нас, бывают дни, когда хочется полениться. Тогда на пороге комнаты появляется мама и напоминает простую, но мудрую поговорку – взялся за гуж, не говори, что не дюж. 

- Я стараюсь воспитать в Оле ответственность к любому делу, за которое она берется. Что касается спорта, то считаю, что нужно либо усердно заниматься, либо никак, - объясняет Юланта Викторовна. - Если не нравится одно, можно попробовать себя в чем-то другом.

 

Летящей походкой – к мечте

А вообще увлеченная таким, казалось бы, мужским видом спорта Оля остается нежной, хрупкой и по-девичьи скромной. Женственность, в конце концов, зависит не столько от одежды и рода занятий, сколько от внутреннего содержания, манеры говорить, держать себя, улыбаться и по-особому двигаться.

Впрочем, и в этом плане (так принято у девчонок в любом возрасте!) лениться нельзя. Каждый раз перед выходом из дома, собираясь на уроки, прогулку или даже тренировку, Оля часами проводит у зеркала, подбирая одежду и прическу.  И конечно, ежедневные тренировки. Их никто не отменял даже во время самоизоляции. Именно они дарят легкую походку, стройные ножки и красивые руки, а это то, что нужно настоящей леди.

- На время карантина Кирилл Васильевич раздал гири всем ребятам домой, пишет задания для тренировок, чтобы мы не теряли форму. А еще дома у меня другой хороший тренажер – огород, - шутит Оля. – Главное, во время прополки и другой работы правильно держать спину. Пробую заниматься йогой, хочется хорошую растяжку.

Оля перешла в 8-й класс, до первых экзаменов почти два года, но уже сейчас она задумывается о будущей профессии, старается учиться ровно, без троек, чтобы поступить на бюджетное место.

Сейчас ей ближе спортивная карьера, она мечтает стать студенткой училища олимпийского резерва, а для этого надо иметь разряд по гирям. Это ее планы на ближайшие год-два, а потом, в отдаленном будущем, хотелось бы организовать секцию гирь в Абакане. Почему бы и нет? В республиканской столице до сих пор нет школы гиревого спорта, и Оля вполне может стать в этом плане первопроходцем. Во всяком случае хватка и настойчивость у нее для этого есть.    

 - Мне всё дается нелегко, наоборот, достигаю хороших результатов через боль, через слезы, через «нехочу», - делится юная спортсменка. Ей еще многому предстоит научиться, и прежде всего, верить в себя, тогда у нее все обязательно получится.

Анастасия ХОМА, фото из архива Ольги Буковой. «ЧР» №49 от 2 июля 2020 г.

 

 

 

Новости по теме: