Гвоздь программы – легендарный БА-10

Дата публикации: 30.06.2020 - 19:44
Просмотров - 445

Девочка в пилотке, положив цветы к списку черногорских участников войны на Арке Славы, ненадолго замерла, разглядывая памятник.

Для таких вот девочек и для мальчишек, всякий раз с широкими глазами разглядывающих военную технику, состоялся пробег автомобилей, на которых, собственно, и вывезли наши деды, прадеды войну.

Понятно, день Девятое мая – особенный, сотканный из настроения, слёз, улыбок, из того, что делает всех нас единым целым. Было горько, что, будь он неладен, вирус настолько  изменил нашу жизнь - даже юбилейный День Победы пришлось переносить.

«Но раз уж перенесли, и в нашем городе нужно отдать дань памяти и ветеранам, и самой дате, для многих – главной в календаре». Так решили на разрезе «Черногорский» «СУЭК – Хакасия» и организовали 24-го июня проезд колонны из военной техники по улицам Черногорска, Усть-Абакана, близлежащих сёл.

Как водится, для начала переодетые в военную форму горняки заглянули к ветерану войны, бывшему угольщику Николаю Дмитриевичу Дерновых. Тот, с раннего утра облачившись в парадный костюм с наградами, поджидал гостей на личном «командном пункте» - лавочке с крышей от дождя, и принял поздравления с благодарностью.

Жители посёлка к этому времени подтянулись к дому ветерана, несмотря на ранний час. И не зря. Мотоциклы, машины с флагами, проезжающие по частному сектору, по колоритным уютным улочкам Девятого – зрелище особенное. Когда они двигаются - «пыль из-под копыт», создаётся полное ощущение сороковых - грозовых, тревожного, дымного времени. И поднимается в душе то самое будоражащее, победное настроение.

…Между тем колонну техники под управлением горняков ждали у офиса СУЭК коллеги в парадной форме во главе с руководством, здесь возложили цветы у стеллы, созданной нынче в честь победителей возле исторического здания на Советской, 40. А после отправились к Арке Славы и на выезд из города – в Усть-Абакан.

Впервые  в тот день в длинный строй автотехники из «Катюши», «Виллиса», броневика, полуторок, мотоциклов встал легендарный бронеавтомобиль БА-10, который торопились доделать ко времени парада. Успели!

Эту машину называют самым массовым бронеавтомобилем тридцатых и сороковых годов прошлого столетия, его начали выпускать в 1935-м на Горьковском автозаводе. При его производстве, как рассказали вдоль и поперёк изучившие тему  умельцы из наших, были использованы многочисленные конструкторские находки  для улучшения плавности хода и точности стрельбы во время движения.

Наверняка черногорские конструкторы перелопатили горы литературы, прежде чем сделать максимально похожую на оригинал копию. С шестью колёсами, с массой не видных глазу инженерных решений.

От желающих сфотографироваться и с этой бронемашиной, и с другим транспортом не было отбоя. А поскольку на парад, из-за пандемии, особо народ не звали, снимки, сделанные без спешки и без столпотворения, наверняка получились удачно.

К слову, нельзя не заметить: многие из водителей и пассажиров автоколонны, по сложившейся традиции, берут с собой на пробеги детей. Этаких солдатиков в форме воевавших прадедов. И у них, как у взрослых, душа наверняка переполняется гордостью за происходящее, за ту Победу, благодаря которой живём, работаем, радуемся мирному небу.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №48 от 30 июня 2020 г.

 

Новости по теме: