«Коронный» вызов: библиотека на удалёнке

Дата публикации: 25.06.2020 - 16:53
Просмотров - 5627

Пандемия коронавируса и связанные с этим значительные ограничения в режиме работы, привычном образе жизни затронули каждого. Кто-то довольно быстро приспособился к новым условиям, кто-то растерялся. Люди одних профессий практически не заметили изменений, зато для представителей других специальностей коронавирус стал настоящим вызовом мастерству, умению собраться и перестроиться в сжатые сроки на новый лад.

И здесь показателен пример нашей черногорской библиотеки. Казалось бы, какая может быть работа у хранителей книг, если читателей физически запрещено принимать? Но ведь это черногорские библиотекари, они и тут нашли выход!

- С 18 марта мы ушли на самоизоляцию и почувствовали, что теряется связь с нашими читателями, - говорит директор центральной библиотеки Черногорска Людмила Табачных. - Мы не видим их, нет возможности общаться. Поэтому поступили предложения: запустить конкурсы, акции, марафоны в онлайн режиме. Волонтёры тоже начали работу по своей линии.

И тут же завертелась работа. Каждый сотрудник библиотеки обратился к своим друзьям в соцсетях, активнее заработали библиотечные группы. Хранители книг на время оставили свои основные обязанности и превратились в эсэмэмщиков, чья главная задача привлечь как можно больше новых посетителей на странички в интернете и как можно активнее их вовлечь в участие в акциях, марафонах, конкурсах.

Пролистайте историю библиотеки за последние три месяца – одно творческое состязание сменяет другое, фотографии приходят на место видеороликов. Вот масштабный онлайн–конкурс в рамках ежегодного городского конкурса чтецов «Я помню!», в рамках которого десятки черногорских детсадовцев, школьников прочитали стихи о войне, с помощью родителей или друзей сделали  видеозаписи и разместили в соцсетях.

Параллельно с этим библиотекари выставляли свои видео, в которых рассказывали о той или иной книге. Тут же публиковались аннотации детских книг о войне от юных читателей.

На мой взгляд, один из самых интересных конкурсов, который провела библиотека за это время, назывался #Пушкинвгороде. С 1 по 6 июня участникам нужно было написать на асфальте любимую фразу из стихов или повестей Александра Сергеевича и опубликовать фото на своей соцстранице с хештегом #Пушкинвгороде. Не знаю, ожидали библиотекари такой активности или нет, но в итоге по всему Черногорску появилось несколько десятков цитат из пушкинских стихотворений.

- Удивительно, но мы почувствовали поддержку новых читателей! – продолжает Людмила Павловна. - Их  стало больше. Нам писали, звонили, говорили, что мы правильно делаем, что  интересно участвовать в наших проектах. Все акции и мероприятия у нас были запланированы ещё до коронавируса, произошли изменения  в формате подачи. Мы стали адаптировать наши проекты к новым условиям. Общая команда сработала и решила – давайте будем пробовать, выходить на людей через интернет. Мы для себя открыли нишу – и потом поняли, что это можно продолжать делать и дальше. Сегодня общение в онлайне тоже несёт положительные эмоции, потому что многие общаются в сети. Кто-то вовсе живет там.

- Оказалось, что работать можно и удалённо, - поделилась мнением заведующая центром общественного доступа к информации Ирина Константинова. - Но нужно суметь переключиться внутри себя на новое, настроиться на это. Больше того, появились новые возможности. Люди сидели на самоизоляции, больше стало интернета, и мы поняли, что можно работать в виртуальности. Нужно только включать фантазию и придумывать что делать.

Не будет преувеличением сказать, что инициатором перехода на новые методы работы была Людмила Табачных. Давние связи и дружба со многими библиотеками из других регионов и стран помогли найти новые способы общения с читателями.

 - Наш плюс – большой опыт поэтических литературных мостов, которые мы раньше проводили, - рассказывает Людмила Павловна. - Участие в российских и международных конкурсах, а там же все через онлайн идёт. Опыт удалённой работы показал, что можно общаться с читателями, привлекать их, даже не встречаясь лично. Мы увидели, что  увеличилось число посетителей  сайтов,  соцстраниц.

Больше того, именно в это время сотрудники библиотеки активнее стали искать новые конкурсы, новые гранты. Ещё тщательнее начали писать проекты. Не секрет, что финансирование библиотек сегодня не то, что недостаточное, а и вовсе мизерное, и только победы в грантовых состязаниях дают ощутимую материальную поддержку для реализации идей.

- Конечно, мы очень ждём возвращения к нормальной жизни, мы скучаем без наших читателей! – говорит Людмила Павловна. – Но за время самоизоляции мы сделали немало открытий. Теперь имеем опыт удалённой работы, будем оценивать всю деятельность с позиции использования всех методов. И личного общения, и дистанционного. Мы почувствовали, что есть читатель, который приходит в  библиотеку, а есть тот, кто пользуется удалённо, но он тоже с нами.

Ресурсный волонтёрский центр, который был создан на базе центральной библиотеки, принял на себя основную массу работы по доставке бесплатных продуктовых наборов, помощи пожилым людям, многодетным семьям. И здесь библиотекарей тоже поджидало открытие.

- До этого мы в волонтёрском движении делали акцент на молодежь, студентов, а теперь обратили внимание на старшее поколение и увидели, что у них тоже есть желание помогать, - рассказывает Ирина Константинова. -  Так как подростков мы не имели права привлекать к нашим делам, то пришлось  искать взрослых волонтёров. И за время пандемии более пятидесяти человек изъявили желание помогать другим. Считаю, это отличный результат.

Совместные акции волонтёров разных направлений позволили за время режима ограниченного передвижения, сделать множество добрых дел. Помимо помощи в приобретении продуктов и лекарств, оплате услуг ЖКХ и информационной поддержке, добровольцы привели в порядок памятник лётчикам Бирмской авиационной школы, расположенный на городском кладбище. Буквально на днях волонтёры Победы провели уборку территории Арки Славы.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото ЦБС Черногорска

«ЧР» № 47 от 25 июня 2020г.

 

Новости по теме: