Бессмертный полк на страницах «ЧР»

Дата публикации: 23.06.2020 - 11:42
Просмотров - 629

Мой отец Марков Александр Алексеевич родился в 1914 году в Псковской области. Когда ему было 12 лет, их семья переселилась жить в Сибирь, Красноярский край. У него было 4 брата и 2 сестры.

В июле 1941 г. его призвали в армию, война уже вовсю шла на территории нашей страны. Он не сразу попал на фронт, служил на Дальнем Востоке, охранял государственную границу в Приморье. В действующую армию мой отец попал в ноябре 1943 г. Освобождал Белоруссию, Польшу, выбивал фашистов из городов Калининград, Бобруйск, Барановичи и других. Форсировал реки  Висла, Одер. Участвовал в штурме городов Данциг, Штетин. Встретил победу на берегу Балтийского моря у города Росток. За время службы  в рядах советской армии был солдатом, политруком роты, заместителем командира батальона по политической части.

Политрук - он вел разъяснительную работу среди солдат и офицеров. Беседовал перед боем с солдатами. У каждого из них было своё личное горе: отца повесили фашисты, мать расстреляли, сестру или жену угнали на каторгу в Германию, сожгли дом, увели корову, отобрали хлеб, гусей, кур. Перед боем настраивал на решительный бой, первым шел в бой и подавал пример остальным.

Он награжден 5 орденами и 9 медалями. После окончания Великой Отечественной войны ещё служил в армии до 1959 г., закончил службу в армии в звании подполковника. Затем вернулся в Сибирь и до пенсии работал в райкоме партии, секретарем парторганизации совхоза, редактором районной газеты «Дзержинец».

На фронтах Великой Отечественной войны погибли три его брата. Самый младший брат Михаил был  минером и погиб при разминировании моста в 1944 г. в Белоруссии. Один из старших братьев Иван умер от ран в московском госпитале. Другой старший брат Пётр командовал отделением пулеметчиков и погиб в бою. Я горжусь своим отцом и его братьями. Они воевали против фашизма, за Мир во всем мире, за то, чтобы мы жили мирно и счастливо.

Вера Федоренко

Черепанов Дмитрий Петрович.

Старший сержант-артиллерист.

Один из первых профессиональных художников в Хакасии. Окончил Омское художественное училище в 1948 г.

Прошёл войну с 16 сентября 1941 года по 9 мая 1945 года.

Был командиром орудия 37 м/м пушки.

Закончил войну в Венгрии на озере Балатон.

Между боями любил рисовать пейзажи. У нас в семье хранятся его фронтовые наброски и мирные картины.

Получил следующие награды:

1. Медаль «За боевые заслуги».