История одной семьи Суровый климат БАМа счастью не помеха

Дата публикации: 16.06.2020 - 09:31
Автор:
Просмотров - 752

Когда появилась возможность уехать на строительство Байкало-Амурской магистрали, супруги Худоноговы почти не раздумывали: на БАМе можно было заработать неплохие деньги, которые молодой семье были ох как нужны! Собрали вещи, взяли под мышку трехлетнего сына и отправились в путь. 

 

В далекие края

Любовь Владимировна и Николай Владимирович Худоноговы выросли в одном селе - Верхняя Коя (Минусинский район Красноярского края), учились в одной школе. Дружить, конечно, не дружили – разница в возрасте четыре года для детей большая: когда Коля Худоногов был выпускником, Люба Жевайкина училась только в четвертом классе. Любовь вспыхнула, когда Николай вернулся в село уже после учебы в речном училище в Красноярске и службы в армии, какое-то время он к тому же ходил по реке. Люба к тому моменту оканчивала минусинское педучилище.

- На первое мая мы с одноклассниками собрались в клубе, туда же пришел Коля, проводил до дома и закрутилось…Голова у него тогда была кудрявая… Дружили мы недолго, месяца через три поженились, - рассказывает Любовь Владимировна.

Работали молодые супруги в соседнем селе Нижняя Коя: она руководила детским садом, он был агрономом. И здесь, в родном краю, вероятно, протекла бы вся жизнь, если бы однажды брат Николая Владимировича Иван не рассказал, что на Байкало-Амурской магистрали, всего в ста в километрах от Байкала, строится поселок Улькан. Сюда ехала на заработки молодежь со всей страны.

 - Мы отправлялись туда на время, чтобы заработать на машину, страшно не было – молодые, легкие на подъем, а какая я была бегучая! Могла сутками не спать! К тому же ехали  с Иваном и его женой Люсей, вместе оно как-то надежнее и веселее, - продолжает Любовь Владимировна. – Первым поехал Коля, устроился на работу во вновь открывшийся лестранхоз, а через два месяца вернулся за нами. Климат в Улькане гораздо более суровый, чем в Хакасии. Зимой морозы до минус 60, снега в человеческий рост… Жилья не было, купили времянку вскладчину с Иваном, жили двумя семьями: мы втроем на одной половине, на другой за занавеской – брат с женой.

В поселке было несколько предприятий по заготовке леса. Древесину из сибирской тайги везли в разные республики Союза. Николай Владимирович вкалывал на лесоповале много лет. Работа, ясное дело, была тяжелой, только для самых крепких мужиков, которых не страшат ни метровые сугробы, ни июльская жара… Потом ушел на пилораму, но, проработав год, сломал ногу. Решил что-то менять. В 1996 году, уже будучи зрелым человеком, Николай Владимирович уезжает в Свердловск учиться, получает корочки машиниста паровых котлов, чтобы последние годы своей рабочей биографии посвятить поселковой котельной. 

Любовь Владимировна, уезжая в Улькан, планировала устроиться в школу, но недостатка в учителях не было, поэтому пошла завхозом-комендантом в контору одного из лестранхозов. Трехлетний Дениска оставался один.

 - Прибегу, бывало, на обед, а дома такое творится!.. Но беспорядок не самое страшное! Дверь во времянку подпирала с обратной стороны бочкой из-под капусты, чтобы Дениска не мог открыть, но он был сильным пацаненком, отталкивал бочку и выбегал на улицу, в чем был. А на улице мороз… Благо, натягивал, как мог, шапку и пальто, завязывать и застегивать, правда, еще не умел… Так и шел гулять. Как он не простывал? Одному Богу известно! Придет в сельский магазин и околачивается там. Продавцы удивлялись: «Чей мальчик?» Пришлось брать его с собой в контору, утром посажу на санки, укутаю – и вперед. Потом пригласили заведующей в только что отстроенный сад, стало легче. А еще позднее устроилась учителем начальных классов, 30 лет проработала в школе, стала ветераном труда. В общем, в Улькане мы задержались надолго, прожили там большую часть жизни.

Когда в семье лад

       Несмотря на трудности, жили молодые супруги дружно, родился второй сынок Максим. Как подросли мальчишки, стали помогать по хозяйству, вместе с родителями ходили по грибы и ягоды, которые в сибирской тайге росли в изобилии. Потом из черники, брусники, смородины делали варенье, компоты. С молодости Любовь Владимировна набила руку на заготовках, у нее в арсенале – десятки рецептов, и сейчас погреб забивается до отказу десятками банок с лечо, овощным ассорти, вареньями, компотами и другим.

Все обязанности по уходу за домом супруги делят поровну. 

 - Коля вставал ночами к детям, менял пеленки, стирал, он всегда был хорошим отцом и заботливым мужем. Если я болела,  отпрашивался с работы, чтобы свозить меня в районную больницу за 40 км. Мальчишек воспитывал строго как будущих мужиков, учил всему, непрерывно был рядом, возился с ними, пока я сидела в тетрадках и  планах… Даже успевал готовить (работал сутки через двое). И щей наварит, и картошки пожарит. И грибы сам солил, и  дачу содержал в чистоте, теплицы строил. Он и сейчас утром встанет, пока я сплю, картошку прополет, что-то сделает, о чем у меня голова даже не болит. Сегодня, кстати, у нас тоже щи, это Коля сварил! – подставляя мне тарелку с аппетитным супом, говорит Любовь Владимировна. - А как он мне помогал печатать на компьютере планы уроков и другие учительские документы! Он уже был на пенсии, а я работала. Знаете, сколько у учителей бумаг?

Понятно, что глядя на отца, выросли мастерами на все руки оба сына. Денис даже одно время зарабатывал, делая ремонт квартир. Он пробовал себя в разных ипостасях: и как педагог в Минусинской школе-интернат для детей-инвалидов, и как палубный матрос - несколько лет в составе экипажа рыболовного судна  ходил в море. Несколько лет Денис провел на Дальнем Востоке, туда призвали на срочную службу, потом остался на заработки во Владивостоке, довелось там закончить и курсы аквалангиста, но позже оказался в Минусинске, где нашел себя в правоохранительных органах: уже много лет он инспектор ДПС. 

Максим учился в Томске, в университете систем управления и радиоэлектроники. Вообще-то планы были поступать в высшее военное авиационное инженерное училище в Иркутске, но они изменились после появления в Улькане декана ТУСУР, который ездил по городам и весям и лично отбирал для учебы талантливых ребят. Удостоверившись хорошим результатом его экзаменов, пригласил в один из ведущих технических вузов России. Так Максим стал учиться на радиоконструкторском факультете. Правда, базовых знаний информатики, которые дали в поселке, не хватало. Пришлось догонять, ликвидировать белые пятна.

 - Максим купил подушку и до самого позднего вечера занимался в библиотеке, а потом ложился спать на лавочке в институте, вот такой упорный! Еще и подрабатывал! На автостоянке дежурил до 10-11 вечера. Успевал там же, в будке сторожа, зубрить, а утром – на занятия, - рассказывает Любовь Владимировна. – Еще у него есть диплом механика, который он получил в училище, когда параллельно учился в школе в Улькане. 

       Сейчас Максим – ведущий инженер «Энергосбыта Хакасэнерго», отвечает за безаварийную работу информационного и программного обеспечения, оргтехники. И у него, и у Дениса свои семьи, появилось новое поколение Худоноговых. Самый младший – двухлетний Гриша – вылитый дед, крепкий, смекалистый, бойкий мальчуган, который, когда придет время, сменит его и станет главой большой и дружной смены.  Впрочем, это уже совсем другая история.

Возвращение

на Родину

Жизнь на время разделила родителей и сыновей. Денис и Максим несколько лет жили холостяками на съемной квартире в Минусинске, пока не обрели семьи. Максим обосновался в Черногорске, Денис остался на прежнем месте. Родители, рассудив, что находиться вдали от сыновей им дальше будет трудно, что жить кланом правильнее и надежнее и нужно помогать  воспитывать  внуков, приняли решение оставить Улькан и вернуться на Родину. Выбор пал в пользу Черногорска, где Максим по случаю купил участок земли в строящемся районе восточнее улицы Генерала Тихонова, рассудили, что здесь и построят дом для старшего поколения.

Два года супруги Худоноговы жили врознь, Любовь Владимировна продолжала учить детей в Улькане, копила зарплату и гонорары от репетиторства для стройки,  приезжая  на Новый год и летом в отпуск. Николай Владимирович с помощью Дениса и Максима возводил дом в Черногорске. За пять лет путем огромного труда и экономии с помощью детей супруги Худоноговы выстроили такой надежный особняк, которому не страшны ни бури, ни ливни, ни крепкие морозы, впрочем, как и самим им.

Всё в доме сделано руками Николая Владимировича и его сыновей. Он даже шкафчики на кухню смастерил сам, временные, конечно, но, как всё в этом доме, крепкие, надежные. Нынешней весной возвели еще и гараж.

Два года назад Любовь Владимировна, выпустив последний класс, ушла на заслуженный отдых, окончательно переехала в Черногорск. К этому времени дом был готов, ждал только женской руки, которая добавила сюда уюта и красоты.

А еще год назад удалось приобрести квартиру, благодаря помощи государства, которое по достоинству оценивает труд тех, кто многие годы трудился в суровом климате.

- В 1996 году мы узнали, что прожившие 20 лет на БАМе имеют право участвовать в программе по переселению из районов Крайнего Севера (у меня есть медали к 35-летию, 40-летию БАМа) и встали в очередь на получение сертификата на жилье. Сертификат этот получили спустя 20 лет и купили квартиру в Абакане, теперь уже для внуков. Сами будем жить здесь, на земле. Любим все делать своими руками, работать в огороде, - признается Любовь Владимировна.

Действительно, страстная любовь к земле у Худоноговых чувствуется с порога усадьбы: каждый метр земли облагорожен, ухожен, грядка к грядке, как по линейке, и ни одного сорняка. У крыльца расставлены вазоны и горшки с цветами, которые Любовь Владимировна при малейшей непогоде заносит в дом, а вазонов этих, между прочим, 24! В доме – ни пылинки, да и сам особняк, облицованный бежевым кирпичом, – как с картинки: ладный да аккуратный, он приветливо открывает свои двери многочисленным родственникам и друзьям, которые приезжают даже из далекого Улькана.

Гром среди

ясного неба

В августе супруги Худоноговы отмечают 45 лет совместной жизни. Вместе они пережили не только радости, но и беды, к примеру, когда Николай Владимирович  травмировал пальцы на левой руке, лишившись мизинца, или когда ему пришлось делать срочную операцию на ноге (тромб закупорил вену.) Самое сложное испытание пришлось на лето 2018 года.

  - В то лето, два года назад, я переехала из Улькана в Черногорск в наш новый дом, - вспоминает Любовь Владимировна. -  Коля стал жаловаться на тяжесть в животе.  Неделю терпел боль, а она только нарастала. Когда  стало невыносимо, вызвали скорую. Сделали короткий укол, но он дал облегчение  только на время. Ближе к ночи увезли его с Максимом в хирургию. Врачи долго не могли обнаружить, в чем дело. Разрезали – всё целое, органы, как у молодого. Это были самые трудные дни, он лежал обессиленный. Как мне тяжело было смотреть на него… Уже ночью его опять увезли в операционную. Я говорила врачам: «Спасите его!» Но хирург отвечал: «Я не Бог! Всё зависит от того, выдержит ли сердце» Оказалось, опять причиной всему был тромб. Хирург Олег Дмитриевич и вся команда (спасибо им! Никогда этого не забуду!) спасли Колю, вытащили его с того света.

Николай Владимирович лежал в хирургии месяц, все это время Любовь Владимировна утром и вечером приезжала, даже когда муж лежал в реанимации, куда, как известно, не пускают. Каждый день ждала Олега Дмитриевича в коридоре, ждала хороших новостей. А тот неизменно повторял «Состояние тяжелое, но стабильное». 

 - Медленно Коля возвращался к жизни, от сердца отлегло, только когда его перевели в обычную палату, тогда я стала возить бульоны, ухаживать за ним, - вытирая слезы, делится Любовь Владимировна. – Олег Дмитриевич разрешил мне навещать Колю в любое время.

 45 лет пробежали как одно мгновение. Кажется, совсем недавно супруги встретились в сельском клубе, теплой майской ночью гуляли за руку, собирались в путь-дорогу на БАМ, а теперь вот уже нянчат на руках внучат (а их у Худоноговых четверо), угадывая, кто в чью родову пошел. Впрочем, чувства, с которыми они входили в ЗАГС в 1975-м, до сих пор сильные и нежные. Об этом говорит и вкусный борщ на плите, сваренный Николаем Владимировичем, и записка на холодильнике, напоминающая Любови Владимировне, когда у нее очередной визит к косметологу, и даже укол ревности, который, как оказалось, может случиться даже в паре супругов-долгожителей.

Анастасия ХОМА,

фото автора 

«ЧР» № 44 от 16 июня 2020г.

 

Новости по теме: