Помощь не для всех? Обидно

Дата публикации: 11.06.2020 - 19:23
Просмотров - 486

- «Мне 71 год, моей соседке 85 лет, поэтому, когда мы услышали, что в связи с пандемией коронавируса для пенсионеров группы 65+ организовывают помощь в виде бесплатных продуктовых наборов, то я позвонила по телефону управления социальной поддержки населения и оставила заявку, - звучал в телефонной трубке женский голос. - Но уже прошло полтора месяца, а наборы нам так и не принесли.

Конечно, мы и без этой помощи не умрём, но обидно. Соседям уже давно волонтёры доставили продукты, а нам так и нет. Или они не для всех были? Так сразу бы так и сказали, чтобы мы не рассчитывали на них. Особенно мне жаль соседку, она искренне огорчена.»

Такой звонок поступил в редакцию «ЧР» на днях. О всероссийской акции «Мывместе.рф» наша газета писала не раз, как и о том, что не во всём гладко она проходит, не все нюансы были учтены, в результате возникли проблемы. И в первую очередь с формированием списка нуждающихся в бесплатных продуктовых наборах.

- К сожалению, работа по сбору заявок и доставке продуктов не была хорошо продумана, - прокомментировала начальник управления социальной защиты Черногорска Ольга Шепель. – Общероссийский народный фронт выступил инициатором этой акции.  Сначала они сами принимали заявки, затем увидели, что поступает шквал звонков от людей и подключили управления соцзащиты со всех городов и районов. Мы собирали заявки и передавали дальше. ОНФ уже рассматривал заявки и передавал списки на исполнение волонтёрам. Вопрос доставки находится вне нашей компетенции.

В Черногорске волонтёров, которые до сих ещё продолжают развозить продуктовые наборы, курирует комитет по культуре, молодёжи и спорту администрации Черногорска. Главный специалист по работе с молодёжью Наталья Толкачёва подчеркнула, что волонтёры только развозят продукты, но никакого отношения к составлению списков не имеют.

- Заявок очень много, - говорит Наталья Толкачёва. – Из регионального отделения ОНФ нам прислали списки на 2200 человек. Практически все уже получили наборы, осталось всего около тридцати неотработанных заявок, и мы продолжаем развозить продукты. Но нужно понимать, у нас строгий список, строгое количество наборов и очень строгая отчётность, я расписываюсь за каждый пакет продуктов. Не может быть такого, что мы по своей воле кому-то дали, а кого-то обошли. Если мы не смогли вручить набор адресату, то в этом случае мы возвращаем пакет в штаб ОНФ. И даже если мы знаем, что кому-то нужна поддержка, отдать пакет мы не имеем права.

По нашей просьбе Наталья Николаевна проверила списки черногорцев, которым адресована помощь ОНФ, и, к сожалению, фамилий женщины, которая позвонила в редакцию, и её соседки не обнаружилось.

- Могут быть разные причины, почему заявки не попали в утверждённый список, - прокомментировала координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ в Хакасии Ксения Буганова. - Не исключено, что соцзащита не передала нам эти заявки. Если же данные передали, то возможно, что до женщин помощь ещё не донесли. Эта акция длится до 1 июля. Иначе  физически волонтёры не могут успеть всех обойти. Может быть и так, что материальное положение заявительниц не удовлетворяло условиям акции, всё же надо понимать, она адресована только нуждающимся пенсионерам, а не всем пожилым людям в возрасте 65+.

Как отметила Ксения Буганова, сегодня в Хакасии проживает более 80 тысяч людей в возрасте свыше 65 лет, бесплатных же продуктовых наборов поступило всего 20 тысяч. К сожалению, когда появились информация о возможности получить поддержку, не были указаны точные критерии, кому она предназначена. Как итог, заявки отправляли все, в том числе и весьма обеспеченные люди.

Волонтёры рассказывали, как они приезжали с наборами в элитные особняки. Правда, в таких случаях ребята разворачивались, ставили соответствующую отметку в документах, что по такому-то адресу явно живёт не нуждающийся человек, и передавали продукты тем пенсионерам, кому помощь была на самом деле нужна.

Данные женщин, которые обратились в редакцию, мы передали в региональное отделение ОНФ. 

Если у вас есть вопросы по данной акции, то следует звонить в региональный штаб ОНФ по телефону: 8 (3902) 30-60-27.

Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» №43 от 11 июня 2020 г.

Новости по теме: