Два дня без воды. В чем была причина?

Дата публикации: 11.06.2020 - 19:15
Просмотров - 2377

Первое в этом году отключение воды, выпавшее на 21 мая, вызвало в Черногорске большой переполох: как можно, удивлялись некоторые, оставить людей без воды во время карантина?! Потом еще, как на грех, ремонтные работы затянулись, в интернете посыпались гневные комментарии от утомленных самоизоляцией горожан. Телефоны обрывали в самом «Водоканале» и городской администрации с одним и тем же вопросом «Когда будет вода?» А в это время ремонтники в красных жилетах вторые сутки крутили, паяли, стучали, борясь с неприятными сюрпризами, которые преподносили ветхие сети.

Рассказать о форс-мажорных обстоятельствах, с которыми столкнулись бригады «Хакресводоканала» во время планового ремонта 21 мая, мы попросили первого заместителя директора этого предприятия Максима Войткина.

 - Всем понятно, что остановка водоснабжения требуется для проведения определенного вида работ. Что успели сделать 21 мая? 

 - «Водоканал» занимается водоснабжением и водоотведением, поэтому работы во время плановых отключений проводятся параллельно на всех участках и по воде, и по канализации, и по электричеству. На 21 мая было запланировано около 40 крупных и мелких мероприятий. Получилось провести масштабные работы. В частности, заменили несколько задвижек, в том числе крупных: 500-го диаметра на водоводе, который снабжает Девятый поселок (район АТК-7); 400 мм - на магистрали, которая питает Девятый поселок и предприятия «СУЭК-Хакасия». Крупную задвижку (300 мм) заменили на пр. Космонавтов в районе узла связи путем вскрытия камеры. Мы торопились провести здесь замену запорной арматуры, чтобы не задерживать асфальтирование. Логично сначала отремонтировать сети, чтобы потом не вскрывать новый асфальт. 

Заменили и четыре задвижки диаметром 150 мм в городе (перемычки на улицах Восточная, Угольная – Восточная, Чкалова-Янкова, район дома Советская, 74).Задвижки меняются, чтобы при порыве сетей не оставлять значительное количество многоквартирных домов без воды, а перекрыть нужный  участок, квартал или дом.

Помимо этого проводилась чистка канализационного коллектора «Северный», который идет с Девятого поселка, проходит через весь город и уходит в Усть-Абакан. Он один из основных и, бывает, подводит: нечистоты скапливаются в заторы (помните, как подтапливает перекресток Космонавтов-Советская?). Без останова такие работы провести невозможно.

Что касается электрохозяйства, то проводились плановые предупредительно-ремонтные работы (прочистка контактных соединений и т.п.), в глобальных пока нет необходимости.

 - На этом всё?           

 - Нет. Самый крупный объем работ был вне зоны Черногорска, на водоподъеме № 2, который находится в поселке Расцвет (вода в Черногорск подается с водозабора в Красном Абакане, подрусловое месторождение находится за 17 км от города). В Расцвете расположены крупные подземные бетонные резервуары, которые позволяют накопить определенный объем воды и использовать её в случае непредвиденных ситуаций. Каждый резервуар вмещает порядка семи тысяч кубических метров.Суммарная площадь этого гидротехнического объекта практически составляет размеры футбольного поля. Эксплуатируются они с 1960-х годов, поэтому мы постоянно их обследуем,мониторим техническое состояние. В одном резервуаре обнаружены донные трещины, вода проникает в почву, подмывая основание,  поэтому требуется проведение обследования и капитального ремонта (два других в нормальном состоянии).

Но сначала нужно исключить резервуар из оборота, опустошить его, а это само по себе непростая задача. Даже при отключении воды в нем всегда остается «мертвый» уровень, который выкачать не получается. Поэтому за два месяца до этого мы подготовили специальное насосное оборудование, с помощью которого удалось полностью осушить резервуар. Только после этого в ночь приступили к замене двух задвижек, самая крупная из которых - диаметром 800 мм (понятно, что задвижки тоже стояли с 60-х годов). С ней пришлось повозиться, но справились - отсекли резервуар, сейчас он подготавливается для обследования основания методом гидролокации на предмет пустот, трещин. Ведем переговоры с организациями, у которых есть такое специализированное оборудование. Затем будем готовить его для капитального ремонта.

 - Сколько человек было задействовано в работе?

 - Привлекался весь технический персонал Черногорского филиала предприятия и ряд специалистов Комплекса очистных сооружений, одновременно вышли все аварийные бригады, транспортный участок, электрики, специалисты участка насосных станций и т.д.,  – порядка ста человек, которые с перерывами на кратковременный отдых работали сутки. Нареканий к их работе нет, но трудности возникли, когда стали подключать водозабор в Красном Абакане.

При запуске крупных насосов произошло замыкание в трансформаторной подстанции. Пришлось экстренно проводить работы совместно со специалистами «Абаканских электрических сетей», менять наши две ячейки. Это не позволило возобновить подачу воды по графику. Обычно начинаем подачу воды в основной коллектор с 17 до 18 часов,  чтобы к утру вода была у всех черногорцев. На этот раз к утру только заменили ячейки. Мы запустились по резервной линии, но с минимальным количеством оборудования, поэтому вода очень долго шла. Вторая непредвиденная ситуация случилась утром 22 мая во время подачи воды в   город. Дала сбой одна из задвижек на объездной (ту, которую ремонтировали) – гидроударом выдавило прокладку, побежало сланцевое соединение. Пришлось отсекать часть трубопровода, ставить новую прокладку, на это ушел целый день. Больше всех пострадал микрорайон угольщиков: вода с нормальным давлением там появилась только 22 мая к ночи. Персонал был готов к таким обстоятельствам, материально-техническое обеспечение предприятия тоже на должном уровне, поэтому удалось справиться с форс-мажором в сжатые сроки. Все-таки объем работ был проведен огромный.

Если не заниматься плановым ремонтом, это может привести к катастрофическим последствиям, когда воду придется отключать на 3-4 дня, а это уже чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Отодвинуть работы тоже нельзя: зимой, в отопительный период, останавливать водоснабжение не имеем права, остается только промежуток с мая по сентябрь. В июне и июле, когда очень жарко, людям обходиться без воды сложно, и нужно поливать огороды, водоразбор максимальный. Значит, наша задача – использовать для ремонта май и конец августа-начало сентября. Согласуем сроки заранее с Роспотребнадзором, управлением образования, муниципалитетом, объявления об отключении публикуем на различных площадках в интернете и в газетах.  Поэтому просим людей потерпеть, иначе мы не сможем стабильно оказывать услуги в течение года.

 - Когда запланировано следующее отключение и нужно ли иметь большой запас воды?

- Второе в этом году отключение произойдет 20 августа, запланированный объем работ гораздо меньше майского. Надеюсь, непредвиденных ситуаций не случится, и вода в дома черногорцев вернется через сутки. В основном будем менять задвижки небольшого диаметра, устанавливать регуляторы давления на двух участках (на третьем водоподъеме по ул.Ленина и на магистральной сети), чтобы не было разбегов по давлению, и у всех потребителей в кранах был хороший напор. Пока есть проблемы, связанные с нехваткой давления, в «Кедровнике» и Аэродромном. Если в «Кедровнике» проблему практически решили – здесь поможет запуск насосной подкачивающей станции в районе «Пищекомбината», построенной на бюджетные средства, то по поселку Аэродромный проблема более глобального масштаба – требуется строительство 8-го водовода.

- Каков износ городских сетей?

 - Общая протяженность сетей в городе (канализация плюс водоснабжение) – порядка 500 км. Их состояние, конечно, нельзя назвать удовлетворительным: износ составляет 85 и более процентов. Все коммуникации  уложены еще в советское время и держатся благодаря тому, что сделаны из чугуна. Тем не менее чугунные трубы по стандартам служат не более 50 лет, поэтому понятно, что с «минуты на минуту» их придется менять. К тому же наш регион имеет хоть и небольшую, но сейсмическую активность, чугунные трубы, пролежавшие в земле более полувека, дают трещины и лопаются.

Менять сети мы стараемся участками от колодца до колодца во время порывов. Используем современные материалы, в частности, полипропилен, и новые методы работы, к примеру, укладка сетей путем проколов (технология, при которой можно получить отверстие без разработки и выемки грунта) и способом «труба в трубу», когда в стальную трубу протаскивают пластиковую.

- Как банкротство предприятия повлияло на его работу?

 - Конечно, банкротство – печальная вещь, но с другой стороны, сидеть сложа руки – непозволительно. «Хакресводоканал» - непрерывно действующее предприятие, которое обязано по закону снабжать людей водой и делать остановки только на короткий срок, особенно в отношении определенной категории людей. Поэтому мы изыскиваем средства не только на текущие расходы, когда происходит авария, но и на плановые ремонты. Для этого есть человеческие ресурсы (даже во время банкротства обошлись без сокращения штата) и техника, иногда привлекаем оборудование сторонних организаций.

За последние три года, которые «Хакресводоканал» находится в состоянии банкротства, вкладываются большие средства в ремонты, меняется много сетей. Подрядчики и контрагенты не боятся с нами работать, есть договоренность об оплате материалов и услуг, которую мы соблюдаем.

 - Что будет с предприятием дальше?

 - Сейчас идет второй большой этап - реализация имущества. Прошли первые торги, они завершились в начале года, нас никто не купил, поэтому предприятие по закону о банкротстве разделилось на большие филиалы (Абаза, Пригорск, Усть-Абаканское/Черногорское отделение). Эти три лота выставлены на торги. Процедура продлится до весны 2021 года. Скорее всего, тогда решится судьба «Водоканала»: либо предприятие будет возвращено в бюджет, либо найдется инвестор (новый собственник), готовый вложить средства. А пока мы продолжаем работать в обычном режиме, выполняя обязанности по бесперебойному снабжению водой Черногорска и других населенных пунктов.

Добавим, что сети водоснабжения, канализации, теплосети и другие коммуникации – важная и сложная часть «организма» города. Да, они скрыты под землей, и их плохое состояние не так бросается в глаза, как ямы на дорогах и стихийные свалки, но от этого проблема не становится менее острой, даже наоборот. Поэтому чинить сети-вены, сети-артерии необходимо вовремя. А нам с вами в дни плановых отключений нужно просто пополнить запасы воды и, конечно, набраться терпения. 

Анастасия ХОМА. «ЧР» №43 от 11 июня 2020 г.

Новости по теме: