Она была и стволовым, и табакотрусом

Дата публикации: 08.06.2020 - 18:37
Просмотров - 1235

Моя бабушка – почетный шахтер

Передо мной старые, потрескавшиеся от времени фотографии из семейного архива. Некоторым более 80-ти лет! На них – моя прабабушка Татьяна Лавреньтьевна Волченко (в девичестве — Бузунова).

Родилась она 19 января 1915 года в деревне Бузуново Большемуртинского района Красноярского края в крестьянской семье. Росла сиротой: мама умерла, когда девочке было шесть лет. Отца она и вовсе не помнила. Воспитывалась то у старшего брата, то у дядьки с тёткой. В посёлке Черногорские Копи 20-летняя девушка оказалась в 1935 году, сразу устроилась на работу в «Шахтоуправление № 8» треста «Хакасуголь».

 Итак, в июле 1935 года в трудовой книжке появляется запись: «принята контролёр отпальщица» (прямо так и записано, орфографию и пунктуацию сохраняю). В том же году Татьяна Лаврентьевна знакомится с Аркадием Варфоломеевичем Волченко — своим будущим мужем. Он тоже только переехал в посёлок Черногорские Копи из села Кавказское Минусинского района Красноярского края.

 В 1936 году Татьяна Лаврентьевна и Аркадий Варфоломеевич поженились. Их первый ребёнок (девочка Галя, моя бабушка) родился 19 сентября 1937 года. Правда, Аркадий Варфоломеевич к тому моменту уже служил в конной артиллерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии.  Татьяна Лаврентьевна продолжала работать на шахте № 8. В декабре 1938 года её перевели на должность откатчицы.

 Аркадий Варфоломеевич вернулся со службы только в 1939 году — успел поучаствовать в советско-финской кампании. 18 августа 1940 года в молодой семье родился второй ребёнок — сын Толя. В ноябре 1941 года мой прадед ушёл на фронт. Прошёл Сталинградскую битву, за проявленный героизм получил медаль «За отвагу». Познал немецкий плен, но выжил. Хотя дома, в Черногорске, его уже считали погибшим…

 Но вернёмся к истории моей прабабушки. Сынок Толя был болезненным парнем. Поэтому у Татьяны Волченко в январе 1941 года в трудовой книжке появилась запись: «уволена с занимаемой должности по семейному обстоятельству». Пришлось много времени уделять хворому ребёнку. Однако в июне 1942 года Татьяна Волченко вернулась к работе в шахту. Сначала на ту же должность, но в ноябре того же года стала стволовой.

 Стволовой подземный — шахтная специальность, рабочий, регулирующий движение клети по шахтному стволу. Стволовой отвечает за порядок спуска-подъема людей и материалов, выполняет погрузку в клеть вагонеток с породой и углем (если клеть грузовая), подает сигналы машинисту подъема, следит за состоянием зумпфа и ограждений.

Шахтёрский фольклор намекает на то, что профессия стволового - самая тяжёлая в моральном плане. То и дело стволовым приходилось иметь дело с голодными, уставшими шахтёрами, вступать с ними в перепалки. Можно только дивиться выдержке и терпению моей прабабушки, ведь на этой должности Татьяна Лаврентьевна проработала вплоть до 1956 года!

 Я уже упоминала, что Аркадия Волченко считали погибшим — долгое время от него не было никаких вестей. Потому в жизни моей прабабушки появился другой мужчина. В ноябре 1945 года у них родился сын Саша. Интересная история: родив его, Татьяна Лаврентьевна продолжила работать в шахте — ни о каких отпусках не могло быть и речи. Ребёнок был в яслях, а Татьяне на работе давали один час — на кормление. И за этот час она пешком доходила от шахты № 8 до яслей, кормила малыша, после чего возвращалась к своим обязанностям.

 Сохранилась фотография, датированная 1950 годом. На ней Татьяна Волченко (в верхнем ряду шестая слева) с бригадой шахты № 8. Поражает, как много женщин трудилось тогда в угольной промышленности. Последствия войны сказывались долго...

 В октябре 1956 года прабабушку перевели на поверхность - табакотрусом на участок вентиляции. Сегодня даже сложно найти определение такой профессии, но всё же возможно. Оказывается, табакотрус — штатная единица на шахтах, существовавшая вплоть до 60-х годов. В обязанности табакотруса входило проверять карманы шахтёров перед спуском в шахту на предмет табака и спичек. В этой должности Татьяна Лаврентьевна проработала недолго: уже в июне 1957 года стала флаговщицей. Что это за должность такая — найти, к сожалению, так и не удалось. В 1959 году она успела поработать техничкой, а в феврале 1960 ушла на заслуженный отдых. В итоге у моей прабабушки набралось 20 лет подземного стажа, три из которых пришлись на военное время, когда стране особенно требовалось чёрное золото, а работать приходилось много и тяжело...

 За добросовестный труд и перевыполнение производственного плана Татьяна Лаврентьевна Волченко была награждена медалью «За трудовое отличие». Также ей было присвоено звание «Почётный шахтёр». Из Постановления Совета Министров СССР № 3211 от 10 сентября 1947 года следует, что «...рабочим, бригадирам и горным мастерам, проработавшим не менее 10 лет на подземных работах в угольной промышленности и на строительстве шахт и имеющим особые заслуги, присваивается звание «Почётный шахтёр». Подземным рабочим, бригадирам и горным мастерам, которым присвоено звание «Почётный шахтёр» выдавать специальный нагрудный знак «Почётный шахтёр» и почётный шахтёрский мундир бесплатно». Этот мундир и этот нагрудный знак мы и видим на снимках.

 К большому сожалению, в семейном архиве нет этих реликвий: наград и медалей. Зато есть сохранная записка от директора Хакасского областного краеведческого музея Валентины Половниковой от 17 сентября 1979 года. В записке говорится, что в музее хранятся награды Татьяны Волченко, «необходимые для показа в экспозиции передовиков угольной промышленности периода истории Хакасии 1945-59 гг.». И перечень: удостоверение к медали и медаль «За трудовое отличие» № 56338, удостоверение № 7963 о присвоении звания «Почётный шахтёр»...

          Последнее большое поздравление пришло Татьяне Лаврентьевне в августе 1985 года (оно также хранится в семейном архиве). Черногорский горком КПСС, исполком горсовета и горком ВЛКСМ поздравляли её с Днём шахтёра, который в тот год совпал с 50-летием стахановского движения. «Со времён 30-х годов страна далеко шагнула вперёд. Произошли огромные изменения во всём нашем народном хозяйстве. Немало патриотов дала Родине семья советских горняков. И нам радостно отметить, что в числе их находитесь и Вы», - говорилось в поздравлении...

 Умерла Татьяна Волченко в 1991 году. Мне тогда был всего год...

          По стопам матери пошли оба сына. Анатолий Волченко трудился на шахте «Абаканская» в должности молотобойца, слесаря и токаря. Александр Волченко работал на шахтах № 7 и № 17 горнорабочим.

Уважение к горнякам и шахтёрам — оно в крови. В шахте трудились прабабушка и оба её сына. И это только по материнской линии. По отцовой — шахтёрская картина ещё шире. Прадед Георгий Алексеенко был свидетелем самой страшной страницы в истории Черногорска — взрыва на шахте № 8, который унёс более сотни жизней.

Мой дед Юрий Алексеенко сразу после службы в армии пошёл работать на разрез. И трудился там до самой пенсии. Мой отец — Валентин Алексеенко - начинал трудовую деятельность на «Степном» разрезе, позже работал и на «Черногорском».

Дед моего мужа также работал в угольной промышленности — с 1960 по 1994 годы трудился на шахте «Хакасская». За высокие показатели труда в 1971 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

История нашей семьи — это история посёлка Черногорские Копи, история Черногорска.

          Собственно, своим именем я обязана прабабушке. Меня назвали в её честь. И родилась я 26 августа. Аккурат в День шахтёра. Так что это действительно в крови!

Татьяна ВЛАСОВА.  "ЧР" №41 от 9 июня 2020 г.

Новости по теме: