Резонанс от 9 июня 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020 - 18:33
Просмотров - 3428

Резонанс: «Не такой, как всегда, но главный, лучший, свой», «ЧР» № 35 от 14 мая 2020 г.

ЭТО БЫЛ ПРАЗДНИК ДУШИ

День Победы для нашей семьи, как и, я уверена, для многих других, праздник особый. Почти всю войну прошёл мой дедушка по материнской линии. По отцовской дедушка воевал с первого дня, но после ранения в октябре 1943 года был комиссован по инвалидности. Обе бабушки работали в тылу, отдавая все силы, чтобы приблизить Победу. Были в наших семьях погибшие, раненные, искалеченные.

Жалею, что в детстве, когда были живы дедушки, я не особо интересовалась их боевым прошлым, а потом стало поздно. Бабушка рассказывала о тех годах со слезами, как тяжело было поднять детей, накормить, одеть.

С самого раннего детства помню, как ползли мурашки по коже, когда слушала песню «Идёт война народная, священная война». Мы всегда ходили 9 мая на праздник. В последние годы с внуками обязательно гуляли в парке, ели солдатскую кашу из котла. Хочется сказать особое спасибо угольщикам, которые устроили такую возможность, для ребятишек это было интересно и очень запомнилось. Также им понравилась выставка военной техники, которую устроил разрез «Черногорский», а самое главное то, что в машинах можно было посидеть, по пушкам полазать.

В этом году, к нашему огромному огорчению, привычного большого праздника не получилось. Из-за коронавируса все остались сидеть по домам. Но как же было волнующе, когда вдруг утром мы услышали громкую музыку на улице, военные песни неслись из машин. С ребятишками выскочили на балкон, а под нашими окнами проезжает вереница военных машин, с флагами, сидят ребята в старой солдатской форме. Так красиво это было, сразу особое настроение пришло. Настоящее ощущение праздника. Жаль только, что всего раз колонна проехала, честное слово, мы бы ещё смотрели и смотрели.

И очень хорошо было то, что и позже проезжали машины, из которых громко звучали песни военных лет. Благодаря этим людям вернулось особое настроение - приподнятое, несмотря на то, что  традиционный парад и гуляния в городском парке отменили.

Надежда

КЛИМЕНКО. Ирина САНИНА.  "ЧР" №41 от 9 июня 2020 г.

 

 

 

Резонанс: «Бумажное озеленение», «ЧР» № 38 от 26 мая  2020 г.

СКОЛЬКО МОЖНО

РУБИТЬ И ПИЛИТЬ?

Прочитав статью «Бумажное озеленение» в газете «Черногорский рабочий» от 26 мая 2020 г., я не могла остаться равнодушной к тому, как в нашем городе производят обрезку деревьев, оставляя одни пеньки, которые постепенно засыхают. Об этой «грубой» обрезке деревьев неоднократно писали многие жители Черногорска. Однако эти факты продолжают иметь место.

 Я стала невольным свидетелем, как работники МП «Благоустройство»  (5-6 человек) производили обрезку в сквере по пр.Космонавтов,  в районе магазина «Хозяюшка». Небольшие сучья деревьев они обрубали топориком. Я спросила: «Почему ветки  обрезаете не пилкой, вы губите деревья, обрубая грубо ветки?» Рабочие показали мне одну на всех и то сломанную пилу. Отправляя людей на объект, никакими необходимыми инструментами для обрезки деревьев их не обеспечили, кроме топора. Это о чем говорит? И о каком постоянном контроле говорит начальник отдела благоустройства администрации города.

 Это действительно вредительство, иначе не назовешь. Ведь в нашем городе  сложная экологическая ситуация.

 Также хочется сказать о засушенных саженцах клена в красивой аллейке по ул.Юбилейная. эти саженцы были подарены правительством Хакасии. Они были высажены, но практически никто за ними не ухаживал, не поливали. Выжили саженцы в количестве 13 шт. из 60-ти. Печальная история, волнующая людей нашего города.

Однако не дождались. Хочется спросить: кто ответит за это? Терпение людей кончается, хочется, чтобы власти слышали людей и реагировали на их просьбы.

 Практически два года прошли, когда в администрации города поднимался вопрос об уборке территорий около трансформаторных подстанций. В частности, в районе 30 магазина (во дворе) и о подстанции, установленной около общежития, за мясным магазином «Гюнель». Ничего не сделано, и это повторяется из года в год. Там мусор, трава высокая, организовываются свалки на расстоянии 0,5 метра и ближе к подстанциям и так далее. Кто ответит за эти нарушения? Администрация ссылается на РЭС. Хочется, чтобы соответствующие службы разобрались и   свалок около трансформаторных подстанций не было.

Галина

ГУСЕЛЬНИКОВА

Резонанс: «А вы видели синие огурцы!», «ЧР» № 41 от 4 июня 2020 г.

ЖИЗНЬ НЕ ПО ГОСТУ

Совершенно согласна с Галиной Ермиловой в том, что, к сожалению, у нас сложилась провальная ситуация с контролем над качеством продуктов питания, предоставляемых различных услуг и всевозможными работами. Всё отдано на откуп предпринимателям и их совести. Если бизнесмен попался порядочный, то значит, потребителю повезло. Если нет – то, как говорили древние римляне, «Сaveat emptor», то есть качество на риске покупателя.

Безусловно, в большинстве торговых заведений при продаже некачественного товара возврат средств или обмен на аналогичную продукцию владельцы осуществляют довольно быстро. Но многие ли пойдут в магазин, чтобы вернуть каких-то 30 рублей за испорченный огурец? Тем более, если куплен овощ в супермаркете, до которого надо ехать несколько километров? Больше на бензин уйдёт.

И ведь такое положение не только в продуктовой области.

Возьмите сферу строительства. Сегодня, чтобы удешевить квадратный метр жилья строители прибегают к различным ухищрениям. А в итоге страдает потребитель.

Пару лет назад был сдан в эксплуатацию новый кирпичный многоэтажный дом. Очевидно для удешевления балконы там не кирпичные, а обшиты простым профлистом. Точно такое покрытие на крыше. Как результат, периодически во время  ураганного ветра, а такие у нас случаются не так уж редко, то с крыши сорвёт кусок листа, то от балконной обшивки отрывается строительный материал, создавая, с одной стороны, угрозу безопасности для людей и животных, а с другой, лишая спокойствия всех прочих жителей не только новостройки, но и даже соседних домов, так как оторванная обшивка грохочет очень звонко.

Считаю, что такие нюансы также необходимо учитывать в нормативах и строго контролировать недопустимость применения опасных материалов. Пару раз мне приходилось видеть, как во время урагана с крыш многоэтажных домов срывались такие куски металла и падали с высоты вниз. Хорошо, что никто из людей не пострадал. Но в одном случае лист приземлился на машину и изрядно её покорёжил. Не знаю, добился владелец возмещения ущерба или нет. Но факт, что такие случаи недопустимы.

Думаю, что в советское время не зря были созданы различные ГОСТы по видам продукции, работам, услугам. Частично эти нормы актуальны и сегодня, требования к их соблюдению по-прежнему жёсткие. Однако нужно, чтобы регламентация касалась более широкого спектра продукции, работ и услуг. Ведь жизнь и здоровье людей это высшая ценность.

Игорь ДАНИЛЕНКО

Резонанс: «Полосатая жизнь: дороги, ухабы и темнота», «ЧР» № 19 от 17 марта 2020 г.

ЕСЛИ ПОВЕЗЁТ,

ТО ДОЖИВЁТЕ ДО ЗЕБРЫ

«Денег нет, но вы держитесь», - говорил несколько лет назад бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев. Примерно так же говорят нам власти города, что денег нет, тротуаров и освещения улиц нет, но вы держитесь и не нарушайте правила дорожного движения.

Но хотелось бы спросить, а как не нарушать правила, если нет возможности? Пять лет назад мы построили дом в частном секторе неподалёку от автотрассы «Енисей». Ребятишки ходят в двадцатую школу, и каждый день они рискуют жизнью, потому что тротуаров и зебры в районе перекрёстка улиц Мечты и Генерала Тихонова нет.

Сколько мы писали об этом, обращались в ГАИ, ответ один – нет средств, но есть пешеходный переход на перекрёстке улиц Тихонова и Юбилейная. Но это же издевательство! Во-первых, идти туда не близко. Во-вторых, это получается хороший крюк. А какой ребёнок, да и взрослый, согласится топать лишние полкилометра? В-третьих, самое-то главное – чтобы дойти до перекрёстка, приходится идти по дороге, так как тротуаров там нет вовсе, а грязь на обочинах такая, что утонуть можно.

Слышал, что по Юбилейной наконец-то вроде бы собираются делать тротуар в районе многоэтажек. А как же мы? Или раз жители тех домов тридцать лет ждали чуда, так и нам его ещё четверть века ждать?

У нас почему-то в целом отношение к жителям частного сектора пренебрежительное. Благоустройство, организация детских и спортивных площадок, обустройство скверов – это всё не для нас. Дороги в лучшем случае прогрейдеруют и всё. Об асфальте мечтать нечего. Но ведь мы, как и все, платим налоги, так неужели не имеем права ожидать, что и нам перепадёт что-то от государства?

Сестра живёт в доме по ул. 40 лет Октября. И там тоже аналогичная проблема. Тротуаров нет, грязищи много, и люди вынуждены с риском для здоровья идти по дорогам. Хорошо молодым, они отскочить успеют, если лихач вырулит, а если пенсионер – то ему уже деваться некуда, прыгучесть не та. При этом на улице Советская год через год кладут новый асфальт. Но ведь мы тоже люди, и тоже хотим безопасно ходить по улицам, добираться на работу в чистой обуви, а не брать с собой сменку, так как по нашим оврагам только в кирзачах пройдешь. В общем, хочется, чтобы нас тоже услышали.

Павел Дмитриевич.  "ЧР" №41 от 9 июня 2020 г.

Новости по теме: