Пакет – на ручку, ящик – перед дверью…

Дата публикации: 08.06.2020 - 18:25
Просмотров - 1795

О непривычном и новом в ходе голосования за поправки в Конституцию

День 1 июля объявлен выходным, черногорцев ждут на избирательных участках… и не только.

Об особенностях голосования за изменения в Конституцию РФ мы поговорили с председателем территориальной избирательной комиссии города Юрием Тамониным.

- Новый Порядок общероссийского голосования  был разработан Центральной избирательной комиссией совместно с Роспотребнадзором – из-за пандемии.

Конечно же, необходимо предпринять меры защиты и профилактики.

- Участки для голосования будут те же, на которых проводились предыдущие выборы?

- В Черногорске откроются 42 избирательных участка, при этом перенесены те, что располагались в детсадах. Из детских садов «Росинка»,  «Ягодка», «Светлячок» участки переведены в школу №19, из детских садов «Сказка», «Калинка» -  в школу №20, из детского сада «Журавушка» - в школу №5, из «Чайки» - в «Луначарский"»

- Часы работы участков?

- 1 июля с 8 до 20 часов.

- Приходить нужно будет не только с паспортом, но и в масках?

- Средствами индивидуальной защиты будут обеспечены все члены избирательных комиссий, а в случае необходимости – участникам голосования, наблюдателям, журналистам – это маски, перчатки. На участках обязательно будет антисептик, по необходимости - халаты. При входе в помещения для голосования всем избирателям измерят температуру бесконтактными термометрами.

Избирателей будем просить предъявлять паспорта в развёрнутом виде, демонстрируя его на расстоянии от членов комиссии, чтобы было видно фотографию, номер, серию паспорта, прописку.

На кабинках уберут передние шторки, а кабинки расставят особым образом, чтобы никто не смог нарушить тайну голосования. Избиратель распишется в списке, получит  бюллетень, пойдёт в кабинку, поставит знак в нем (можно своей ручкой), опустит  в ящик и выйдет.

- Досрочное голосование и то, что проводится на дому, предусмотрены?

- Чтобы избежать очередей, Центральная избирательная комиссия предусмотрела несколько форм голосования.

  Каждый может ПРОГОЛОСОВАТЬ ДОСРОЧНО с 25  по 30 июня. И не только на избирательных участках, но и на придомовых территориях.

Решение о дате, времени и месте такого голосования принимает участковая избирательная комиссия и размещает объявления на досках объявлений в жилых кварталах, на улицах и в других общественных местах.

Что касается ГОЛОСОВАНИЯ НА ДОМУ, это тоже возможно. Каждый избиратель может подать соответствующее заявление по телефону, через третьих лиц, через портал «Госуслуги» либо другим способом  с 16 июня до 17 часов 1 июля. Члены участковой избирательной комиссии с переносным ящиком, пакетом с бюллетенем, ручкой, заявлением и средствами защиты для избирателя  приедут по названным адресам, при этом всякий раз будут надевать халаты, обрабатывать дверные ручки, на эти ручки вешать пакет, звонить. При этом им самим предписано находиться на отдаленном расстоянии.  Избиратель, предъявив паспорт, заберёт пакет. Ящик, в который нужно опустить бюллетень, будет выставлен перед дверью. Участник голосования должен опустить в него бюллетень, а заявление положить в специальный пакет.

Голосование на дому может быть проведено после подачи заявления в период досрочного голосования, а также в день голосования.

 Практически каждый житель нашего города в течение недели (с 25 июня по 1 июля до 20 часов) может проголосовать любым способом, соблюдая меры предосторожности.

И конечно же, если появятся вопросы, обращайтесь в территориальную избирательную комиссию (тел. 2-09-48), работаем по будням с 9 до 18 часов,  в выходные и праздничные дни - с 10 до 16 часов.

Ирина САНИНА.  "ЧР" №41 от 9 июня 2020 г.

Новости по теме: