К Асе - с подарками

Дата публикации: 05.06.2020 - 11:08
Просмотров - 1516

 

Первого июня, в день защиты детей, четверых ребятишек Аси Дмитриевой навестила с подарками от своей семьи Ирина Александровна Шаповаленко.

Ася – хрупкая, неизвестно как всё успевающая мама тройняшек, которым исполнилось 11 месяцев. Всегда рядом - старший сын, одиннадцатилетний Кирилл. Их маленькая мама - одна на четверых, боец, оптимист… и герой, а как иначе? Столько уже за плечами, а сколько предстоит!

 

Представьте хотя бы обычный выезд с детьми в детскую поликлинику. В каком такси есть три детских кресла? Поэтому Ася предпочитает преимущественно передвигаться пешком, с коляской. А если мороз, приходится вызывать авто… будто играть в лотерею. Кто-то приезжает и отказывается везти большое семейство – за перевозку детворы без кресел полагается большой штраф.

- Тогда остаюсь на улице и делаю следующий вызов. Кто-нибудь, да согласится подвезти до детской поликлиники. Завтра нам, кстати, на приём, по записи. Посмотрим, как подросли, на сколько поправились.

В уютной трёхкомнатной квартире, которую удалось приобрести на деньги, выделенные республиканскими властями, благодаря сертификату на миллион рублей и материнскому капиталу, оборудованы две спальни – для мальчиков и девочек. Только пока в мальчишеских «апартаментах» властвует Кирилл. Старший из тройни Коля подрастает, активно открывая мир, отрывая плинтусы и добираясь до всего, что особенно тщательно спрятано от детворы.

Девочки, Ксюша и Кристина, как рассказывает мама, совершенно другие. Каждая – с уникальным характером, со своими требованиями.

- Все – абсолютно разные! – удивляется Ася.

Сочувственно, со знанием дела (внуки пошли, напомнив о забытых хлопотах!) расспрашиваем, удаётся ли маме поспать, и как троица ведёт себя ночью. Ведь в помощниках - только бабушка и дедушка Кирилла, которых зовут иногда, «на прорыв».

Ася в ответ лишь обезоруживающе улыбается:

- Иногда все спят по очереди!

Ирина Александровна, практически не спуская с рук спокойного увесистого Колю, рассказывает о своём внуке, о том, что имя Коля – особенное в их семье, счастливое.

И объясняет, почему, собственно, она попросилась в гости к Асе:

- Поднять, воспитать одного ребёнка – та ещё задача, а здесь их четверо. Конечно, необходима поддержка. Что до нашей семьи – решили в праздник навестить маму тройняшек, подарить необходимое ребятишкам. Просто движение души. Просто мы все – люди, и если кому-то рядом нелегко, безусловно, нужно протягивать руку, предлагать помощь. Для меня семья – особое, трепетное понятие, дети – во главе угла, потому что в них – наше продолжение, радость, да что там, смысл бытия. Сейчас, мы понимаем, Асе очень трудно. Но дети вырастут, и у неё будет столько помощников, столько любящих родных сердец!

Ася, с неизменной улыбкой, подсказывает:

- А внуков-то, внуков сколько ожидается! Пусть их будет много!

Детвора тем временем изучала новые игрушки – вместительный «сухой» бассейн с шариками, который может, при желании, стать мокрым где-нибудь на природе. А пока малышня, расположившись внутри, так увлеклась шариками, что перестала обращать внимание на посторонних.

Кирилл (взро-ослый!) разглядывал подаренные книжки, игры для его возраста.

Ася была очень благодарна и за упаковки качественных памперсов – без этого никуда, самые нужные сегодня вещи!

Руководитель Управления соцподдержки  населения Ольга Леонидовна Шепель рассказала, что многие черногорцы прониклись нестандартной жизненной ситуацией многодетной семьи, кто-то помогал Асе обставлять квартиру (даже новую электроплиту  привезли), другие передавали вещи, игрушки для малышей. Многодетная мама всякий раз горячо благодарит за помощь, заботу, за искреннее желание быть полезными.

Держитесь, Ася, мы все – рядом, и не только по праздникам.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №41 от 4 июня 2020 г.

Новости по теме: