Илья Серин: «Я помню каждый свой бой»

Дата публикации: 02.06.2020 - 13:49
Просмотров - 5829

 

Для людей, далеких от спорта, кажется, что нет более незатейливго занятия, чем бокс. Однако сами спортсмены считают по-другому. «Бокс – это шахматы, только динамичнее», - говорит 18-летний Илья Серин. Победитель первенства Хакасии, кандидат в мастера спорта, он твердо решил пойти по следам своего тренера, и теперь без пяти минут выпускник 5-й школы намерен поступать на кафедру физической культуры и спорта ХГУ. 

 

- Я не хочу связывать жизнь с профессией, к которой у меня не лежит душа, -  говорит парень. И даже советы старших родственников о том, что нужно выбирать более перспективную в материальном плане профессию не могут смутить его. 

В последние школьные годы Илья делал упор на биологию и химию, казалось, ему путь на медицинский факультет, но прошлое лето стало для него временем перемен. Июнь прошел в активных тренировках в родном клубе «Дружина», причем не только в спортзале, но и на свежем воздухе – на берегу реки, в лесу и даже во время походов в горы, куда юных боксеров при первой возможности возит тренер Евгений Концеренко. Потом была специальная спортивная смена в лагере «Юность», а в августе ребята отправились на турбазу под Минусинском, где в течение недели тоже шли интенсивные занятия. Там впервые Илья попробовал себя в роли наставника для младших ребят и с удивлением обнаружил, что у него это получается, мало того – нравится!

 - Конечно, на первом занятии был мандраж: как начать тренировку, как доступно объяснить то, что знаешь сам, как удержать внимание этих 20 мальчишек? Но потом я увидел отдачу, уважение и внимание в их глазах, волнение ушло, и с каждым днем у меня стало получаться лучше, - делится Илья. – Старших ребят тоже организовывал, проводил занятия. Но с ними было легче.

В течение года тренер не раз доверял Илье мальчишек, видя, что он может и держать дисциплину, и к каждому найти подход, понятно рассказать о технике бокса.

 - Товарищи по клубу удивляются, как я справляюсь с малышами, некоторые категорически не могут этим заниматься, - рассказывает Илья, - а я стараюсь не просто командовать, а подбирать нужные слова, которые повлияют на конкретного спортсмена. Впрочем, на некоторых лучше прикрикнуть, только тогда они настраиваются на работу, а вот есть ребята, на которых категорически нельзя повышать голос, – начинают плакать. Ребенок приходит в секцию как чистый лист, и от тренера зависит многое. Евгений Анатольевич много раз со мной беседовал на эту тему, вообще он как будто заранее знал, что я захочу стать тренером, может, видел во мне задатки. Конечно, мне предстоит еще многому научиться. 

 

Боксом Илья занимается третий год, до этого в течение пяти лет играл в футбол за команду «Юность» (ностальгия до сих пор то и дело накатывает!), но потом она распалась. Играть с новыми товарищами было непривычно, опять приходилось вырабатывать общую стратегию, привыкать друг к другу, а это, понятное дело, как сделать шаг назад. В сердце закралось разочарование. Заявить о себе как о потенциальной футбольной звезде в маленьком городе сложнее. Вести два десятка юных футболистов в Москву очень дорого, поэтому талантливые молодые игроки даже переезжают на постоянное место жительства с родителями в мегаполисы.  Там их могут заметить, есть шанс сделать хорошую карьеру. В этом смысле спортсменам-одиночкам из глубинки легче пробиться на крупные турниры.

Но, конечно, не только этот факт привел Илью в бокс.

Друг предложил сходить с ним в «Дружину», - рассказывает Илья. – Сначала Евгений Анатольевич не проявил ко мне особый интерес, даже сказал: «Ты, наверное, ходить не будешь», но я все равно пришел на вторую тренировку, настоял, что буду боксировать со всеми. А потом, через месяц, принял участие в первых соревнованиях и окончательно втянулся.  Не знаю, почему, но мне понравилось, даже несмотря на поражение. Хотелось в тот же миг пойти в зал и тренироваться с новой силой. После легких побед ты не чувствуешь себя настоящим победителем, зато такое бывает после тяжелого поражения. К тому же тогда тренер сказал мне, что ожидал меньшего. Это меня вдохновило.

Некоторое время Илья еще совмещал две секции, но во время экзаменов такая нагрузка оказалась чрезмерной, потому от футбола решил отказаться в пользу бокса. Спустя год уже получил звание КМС. В спорте так: если хочешь добиться успеха, не важно, как долго ты ходишь на тренировки (хоть 10 лет), важно их качество. На двух ежедневных тренировках, к которым ребята вернутся после снятия карантина, Илья выкладывается на полную катушку.

 - Конечно, утренняя тренировка до школы менее интенсивная, но она дает невероятный заряд бодрости. Приходишь в школу и видишь сонных одноклассников, а ты уже готов к новым подвигам, - улыбается он. – Соблюдать режим – это здорово.    

 

Родители Ильи - Татьяна и Дмитрий Серины – к профессиональному спорту отношения не имеют, но стремление сына вести здоровый образ жизни поддерживают. Мама  сама ходит в зал, чтобы быть в тонусе, а папа в юности занимался рукопашным боем. Младшего брата -  пятиклассника Дениса - Илья увлек боксом, и уже два года в «Дружину» они ходят вместе. Как и Илья, Денис показывает хорошие результаты и, вероятно, фамилия Сериных еще не раз прозвучит на соревнованиях в числе победителей.

- Конечно, важна поддержка близких, папа болел за меня, даже когда смотрел видео с первенства, как будто шла прямая трансляция, кричал «Давай, сынок!», - с улыбкой вспоминает Илья. - Мама смотреть бои не может, но это и понятно. А еще на состязания в Аскиз, куда не смог поехать Евгений Анатольевич, меня сопровождал папа. Он же вышел как тренер во время боя, подсказывать по технике не мог, но подавал полотенце и воду, промывал капу. В итоге было проще пережить отсутствие  тренера, ведь иногда у меня ощущение, что на ринг я выхожу не один, а вдвоем с Евгением Анатольевичем. 

Родители не настаивают на том, чтобы старший сын беспрекословно их слушался, наоборот, дают ему свободу выбора, не опекают, особенно после того, как Илье полгода назад стукнуло 18-ть.

 - Мама говорит, что раз никаких глупостей ни разу не натворил, значит, могу думать своей головой. Иногда даже гуляю долго, прихожу поздно ночью, но она легко меня отпускает, знает, что ничего страшного я не сделаю, что я не пью и не курю.

 

В общем чате «Дружины» в социальной сети тренер то и дело дает клич об общем сборе, как правило, это активный отдых: футбол, волейбол, хоккей в коробке, которую заливали сами ребята, баня, поход в горы… Никого приходить не обязывают, но на таких сборах, как правило, собирается большая часть юных боксеров. В итоге – сложился дружный коллектив, парни относятся друг к другу с уважением, и даже если приходится  сталкиваться на ринге, после звучания гонга вновь становятся друзьями.

 - У нас одно воспитание, а Евгений Анатольевич для нас как отец. «Дружина» - это одна большая многодетная семья - признается Илья.    

Кстати, именно на соревнованиях в Аскизе (это был турнир класса Б) Илья провел три победных боя, после чего стал кандидатом в мастера спорта. Потом на первенстве Хакасии в декабре 2019 года занял первое место. И это самая яркая его победа, подарившая незабываемые эмоции. И вообще бокс – с его победами и поражениями на ринге, тренировками в горах и на берегу озер, общением на одной волне с товарищами, интересными беседами с тренером, после которых начинаешь думать по-другому, – дарит Илье яркие моменты, ощущение полноты жизни и превосходства перед другими, более слабыми людьми, которые ради хорошего настроения идут по  легкому пути с помощью алкоголя.

 - Я помню все свои бои. Каждый бой не похож на другой, - признается Илья. -   Некоторые, когда выходят на ринг, боятся получить. А я боюсь не этого.  Мне важны слова тренера, его мнение. Не хочу его подвести, он много вкладывает в нас, а если нет результата, какой смысл в его работе? – рассуждает молодой спортсмен.

После беседы с Ильей понимаешь, почему родители доверяют ему, а тренер делает на него ставку как на приемника: он человек, который умеет себя контролировать, имеет правильные жизненные установки, несмотря на юный возраст. Это же помогает ему держать удар на ринге, не испытывая злости на соперника. Незатуманенный разум и отсутствие страха помогают Илье слышать тренера. 

 - Лишние эмоции на ринге мешают, - говорит Илья. - Владеешь собой – успеваешь не только боксировать, но и следить за противником, мгновенно разрабатывать серию ударов с учетом его недостатков, потому что бокс – это в самом деле те же шахматы, только динамичнее. 

Анастасия ХОМА,  фото автора и из архива Ильи Серина. «ЧР» №40 от 2 июня 2020 г.

Новости по теме: