Бессмертный полк на страницах «ЧР»

Дата публикации: 13.05.2020 - 10:16
Просмотров - 5572

Бессмертный полк на страницах «ЧР» - это возможность ещё раз вспомнить дорогих людей. Тех, кто завоевал Победу в Великой Отечественной войне, тех, кто в тылу помогал фронту. Мы продолжаем принимать фотографии и комментарии к ним на редакционную почту chrgazeta@yandex.ru или pandora7773@rambler.ru. Также можно отправить информацию через ватсап, вайбер, телеграм по телефонам: 8-909-525-30-40, 8-913-448-23-65.

Вы нам писали

СПАСИБО ЗА ЖИВУЮ ПАМЯТЬ

Уважаемые  руководители "ООО СУЭК - Хакасия"!

Уважаемая  Елена  Валерьевна!

Позвольте  от  лица  всех  участников конкурсов «СУЭК – Хакасия: Спасибо за память»! - а их  было  несколько,  поблагодарить вас  за  их прекрасную  организацию  и  проведение  мероприятий  на протяжении  последних лет.

За   великую  Память  о  воинах-победителях – наших  дедах  и отцах, что   прошли трудными  дорогами Великой Отечественной  войны  и  победили!

Конкурсные  материалы  прекрасно   оформлены  в подарочные  Книги  Памяти,  которые  помогут  сохранить рассказы  о подвигах  для многих  поколений шахтёров и не только людей этой профессии, но и всех черногорцев.

Благодарим вас  за  поистине бесценные  подарки,  которыми, благодаря вам, мы  все  вместе достойно отметим знаменательную  дату  - 75-летие  окончания Великой Отечественной войны!

Низкий  поклон  от  родных  и  близких всем, кто нашёл возможность, силы  и  средства  исполнить, пусть  невысказанные  вслух,  желания   воинов,  тружеников  тыла   и  детей войны остаться  в  памяти  многих  навсегда...

С  уважением, участница

и  победитель  нескольких

конкурсов,

проведённых  руководством

ООО "СУЭК - Хакасия",

Ирина Горская.

"Бессмертный полк"

Таранов Иван Васильевич (брат бабушки по отцовской линии)

Призван в декабре 1941 года. Сержант 661 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Погиб 12 июля 1944 года. Награждён орденом Красной Звезды (N 61  2538).

Настя Сахнова

Мой дедушка Клименок Фёдор Ильич. Родился в 1926 году.  Был призван на службу  в августе 1943 года.

Дошел до Берлина. Начинал службу в звании рядового, заканчивал в звании старшины. Дважды был ранен. Имеет  награды: орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны, знак «Фронтовик 1941-1945»,  медаль Жукова, медаль «20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие юбилейные медали, а также  медаль «Ветеран труда».

Светлана ПУГАЧЕВА

Мой папа - Деев Григорий Иванович, (4.02.1925г.- 4.11.1996г.) - ушёл на фронт, когда ему не было и 18 лет. Был призван 6 января 1943 года Каратузским военкоматом рядовым стрелком 276-го стрелкового полка Украинского фронта. Принимал участие в боях под Курской дугой. Имел 2 ранения. Первое лёгкое, после которого сразу вернулся на фронт. Второе тяжёлое ранение  получил при форсировании Днепра. После него проходил длительное лечение в госпитале. После лечения  6-го июня 1944 года был демобилизован по причине инвалидности. Награждён орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу", юбилейными медалями в честь Дня Победы.

Галина

Васильева

Филимонов Анатолий Георгиевич (брат дедушки по материнской линии). Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в феврале 1943 года.

Настя

Сахнова

Бальва Николай Михайлович 18.08.1924 года рождения.

В 1942-м году его призвали в Красноярское авиационное училище. После учёбы зачислили механиком в штурмовую авиацию на Орловско-Курскую дугу. Участвовал в боевых вылетах  стрелком. Воевал он на Брянском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Вернулся со службы в 1947-м году. Умер в феврале 2007 года.

Валентина

Стрельцова

Мой дед Михаил Степанович Рязанов погиб в декабре 1942-го. А призван был в этом же году летом Черногорским городским военкоматом.

В книге памяти о нём есть такая строчка: «Рядовой, стрелок 875 СП, 158 СД, 30 армии. Захоронен в деревне Азаново Молодотудского, ныне Оленинского района Тверской области».

Это отец моей мамы, Екатерины Михайловны, которой сейчас 95. Едва заходит о нём речь – сразу плачет, не в силах сдержать чувства. Он погиб молодым, в 38 лет. Остались четверо детей. Что довелось пройти, испытать его жене, а потом и детям,  не то что рассказывать - вспоминать горько.

На День Победы мы с родственниками два года ходили в строю Бессмертного полка, с портретом ветерана. Переполняли чувства, эмоции и то, что называется патриотизмом. Спасибо всем ветеранам, всем представителям старшего поколения за то, что отстояли мир. Иные – ценой собственной жизни.

Галина

ГРЕЧУХИНА

Герасименко Пётр Макарович был призван на войну в июне 1941 года Минусинским РВКА. Сразу из Абакана попал в Каунас и принял участие в оборонительной операции в Литве и Латвии. В 1942 г в январе был ранен, после чего продолжил свой военный путь. Был в Польше, Австрии, Словакии, Беларуси, Украине, Латвии, Литве, Эстонии.  Имел медали «За боевые заслуги». Вернулся домой в 1946 году. В 1963 году умер.

Надежда

Катышева (дочь)