Дыхательная гимнастика и наш иммунитет

Дата публикации: 13.05.2020 - 10:01
Просмотров - 1987

В повседневной жизни редко кто из нас задумывается над тем, какие наш организм выполняет важнейшие действия для нормального функционирования. Например, совершая дыхательные и глотательные движения.

Так вот, для того чтобы дышать правильно, через нос, в нашем организме работает сложная отлаженная система.

Знаете ли вы, что легкие лишены мышечной ткани и сами дышать не могут? Дыхательные движения обеспечивает работа мышц диафрагмы и межреберных мышц. Человек совершает дыхательные движения благодаря сложному взаимодействию различных групп межреберных мышц, мышц брюшного пресса при глубоком дыхании, а самая мощная мышца, участвующая в дыхании, – диафрагма. 

Установлено, что взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту, однако частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту). А новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Без внешнего дыхания человеческий организм обычно может прожить до 5-7 минут (так называемая «клиническая» смерть), после чего наступают потеря сознания, необратимые изменения в мозге и его смерть.

 

Как происходит вдох и выдох?

У человека дыхательный центр располагается в продолговатом мозге. Физиологическим возбудителем дыхательного центра является углекислый газ. При вдохе сокращаются наружные межрёберные мышцы и диафрагма. Ребра поднимаются, диафрагма уплощается. Увеличивается объём грудной полости. Растягиваются лёгкие. В легких падает давление. Воздух поступает в лёгкие. Происходит вдох. При выдохе расслабляются наружные межрёберные мышцы и диафрагма. Ребра опускаются, диафрагма поднимается куполом. Уменьшается объём грудной полости. Лёгкие сдавливаются. Воздух выталкивается из легких. Происходит выдох. Дыхательный центр работает автоматически. Его работой руководит кора больших полушарий, что позволяет совершать произвольные дыхательные движения.

 

Что же такое дыхание?

Это физиологический процесс, который обеспечивает  нормальное течение обмена веществ и энергии. Когда из окружающей среды через легкие поступает в организм кислород, а в окружающую среду выделяются продукты обмена веществ  (углекислый газ, вода и т.д.). Известно, что в зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около            5-18 литров углекислого газа и 50 граммов воды в час. Впридачу с ними — около 400 других примесей летучих соединений, в том числе и ацетон.

Именно дыхание через нос является для человека оптимальным, так как оно создает сопротивление потоку воздуха, формируя медленное и глубокое дыхание. Дыша ртом, когда «заложен нос», мы имеем гораздо больше шансов заболеть, чем при нормальном носовом дыхании.

 

Что  относится

к дыхательной системе?

Функций у дыхательной системы много: это не только обеспечение организма кислородом, это еще и человеческая речь, и улавливание различных запахов, и теплообмен. Органы дыхательной системы человека условно делятся на дыхательные пути, по ним воздушная смесь поступает к легким, в легочную ткань, или альвеолы. Дыхательные пути по уровню прикрепления пищевода условно делятся на верхние и нижние. К верхним дыхательным путям относятся: нос и его придаточные пазухи, ротоглотка, гортань. К нижним дыхательным путям относятся: трахея, главные бронхи, легкие. 

Какова защитная функция органов дыхания?

Носовая полость — первый рубеж при поступлении воздуха в организм. Холодный воздух, проходя через слизистую оболочку носа, согревается. На пути пылевых частиц встают многочисленные волоски (реснички мерцательного эпителия, которыми покрыты воздухопроводящие дыхательные пути), расположенные на слизистой полости носа, и очищают проходящий воздух. Эти реснички переносят чужеродные вещества к глотке, где они потом откашливаются и глотаются. Кроме того, в дыхательной системе, особенно в области верхних дыхательных путей, содержатся клетки специфической противоинфекционной защиты – лимфоциты и плазматические клетки или плазмоциты.

Плазмоциты живут недолго, всего 2-3 дня. Их основная функция – выработка специфических антител: иммуноглобулинов А, М, G, которые, в свою очередь, защищают наш  организм от различных инфекций.

 

Типы дыхания

При грудном (реберном) типе дыхания, который чаще встречается у женщин, дыхательные движения осуществляются за счет сокращения межреберных мышц. При этом грудная клетка расширяется и слегка приподнимается во время вдоха, суживается и несколько опускается при выдохе.

При брюшном (диафрагмальном) типе дыхания, чаще встречающемся у мужчин, дыхательные движения осуществляются преимущественно диафрагмой. Во время вдоха диафрагма сокращается и опускается, что увеличивает отрицательное давление в грудной полости, и легкие заполняются воздухом. Внутрибрюшное давление при этом повышается и брюшная стенка выпячивается. Во время выдоха диафрагма расслабляется, поднимается, брюшная стенка возвращается в исходное положение.

При смешанном типе в акте дыхания участвуют межреберные мышцы и диафрагма.

Грудной тип дыхания у мужчин может быть обусловлен воспалением диафрагмы или брюшины (перитонит), повышением внутрибрюшного давления (асцит, метеоризм).

Брюшной тип дыхания у женщин наблюдается при сухом плеврите, межреберной невралгии, переломе ребер, что делает движения их болезненными.

Современная медицина считает, что выработка правильного дыхания – залог хорошего здоровья и долголетия. Поэтому необходимо научиться правильно дышать, используя специальные дыхательные упражнения.

 

В чём польза дыхательной гимнастики?  

   Дыхательная гимнастика - это целая система дыхательных упражнений, регулярно выполняя которые мы можем не только предотвратить развитие заболеваний органов дыхания, но и облегчить состояние людей, уже имеющих проблемы со здоровьем. Перечислим только некоторые из положительных моментов, которые позволяет решить дыхательная гимнастика, и на что акцентируют внимание пациентов врачи лечебной физической культуры (ЛФК), отмечая комплексное воздействие дыхательной гимнастики на организм человека.

•     Профилактика болезней бронхов (бронхиальной астмы, обструктивного, хронического бронхита).

•     Массаж внутренних органов, улучшение перистальтики кишечника и укрепление мышц живота.

•     Концентрация внимания и повышение интеллектуальной деятельности.

•     Снижение утомляемости, борьба со стрессом и бессонницей.

•     Прилив энергии, бодрость и отличное самочувствие.

•     Молодая упругая кожа и сброс лишних килограммов.

 

Чтобы занятия для вас стали регулярными, вашими любимыми, следуйте следующим правилам:

1.   Обязательно проконсультируйтесь со специалистом  в плане выбора именно вам подходящей методики, с учетом состояния вашего здоровья.

2.   Начинайте с самого лёгкого упражнения, постепенно увеличивая нагрузку.

3.   Тренируйтесь на свежем воздухе (или в хорошо проветриваемом помещении) и в удобной одежде.

4.   Не отвлекайтесь во время занятий. Для достижения максимального эффекта важна концентрация.

5.   Дышите не торопясь. Наибольшему насыщению организма кислородом способствует именно медленное дыхание.

6.   Делайте упражнения с удовольствием! При появлении неприятных симптомов остановите тренировку. Единственный допустимый дискомфорт — лёгкое головокружение.

7.   Всегда нескучно заниматься всей семьей общим делом, поэтому смело приглашайте поучаствовать в тренировке всех членов семьи. Если с детства привить детям азы правильного отношения к своему здоровью, то это позволит минимизировать последствия от различных недугов, подстерегающих нас, взрослых, на протяжении всей жизни. Согласны?

    На сегодняшний день существует множество разновидностей дыхательной гимнастики. Наиболее популярными являются: парадоксальное дыхание                          по  А.Н. Стрельниковой, поверхностное дыхание по К.П. Бутейко. Расскажем об одном из них, но какое  выбрать - решать вам вместе со специалистом (для взрослых - участковым терапевтом, врачом лечебной физкультуры; для детей - участковым врачом – педиатром).

 Гимнастика А.Н. Стрельниковой состоит из упражнений, которые активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Плюсы: сочетается со всеми циклическими упражнениями: ходьба,    бег, плавание.

Алла Доманова,

врач – методист                                                                                 Республиканского центра медпрофилактики                                      

 «ЧР» № 34 от 12 мая 2020г.

 

Новости по теме: