Одна шахтёрка работала за пятерых

Дата публикации: 13.05.2020 - 09:51
Просмотров - 904

Нападение Германии на СССР и временная оккупация значительной части европейской территории страны, в том числе Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, привели к потере более 60 процентов действующих мощностей по добыче угля. Страна оказалась в труднейшем положении, особенно с обеспечением углем промышленности, железнодорожного транспорта и населения.

 

ЭШЕЛОНЫ ПОШЛИ НА ВОСТОК

В связи с угрозой захвата угленосных месторождений Донбасса они были в начале войны выведены из строя. С приближением фронта, в течение июля – августа 1941 г., шла эвакуация промышленных предприятий. Шахты отправляли в Кузбасс и Караганду врубовые и подъемные машины, электровозы.  Ценное оборудование демонтировано и отравлено, в том числе и в Хакасию.

Правительством СССР перед угольной промышленностью была поставлена задача в максимально короткие сроки восполнить угледобычу в районах Урала и Сибири за счет ускоренного развития. Формирование военно-экономической базы на востоке страны было одной из главных предпосылок будущей Победы. Этому способствовала массовая эвакуация в Красноярский край более 30 предприятий.

Перевод этих предприятий промышленности требовал большого количества электрической энергии. Ее производство зависело от поставок угля. Большие электростанции и малые котельные до июня 1941 г. потребляли в основном угли Кузбасса. Его поставки были прекращены, так они стали использоваться на местных сталелитейных заводах для увеличения производства, а также на предприятиях Урала.

Благоприятными факторами для развития в военное время угледобычи в Черногорске стало то, что пласты угля залегали наклонно и практически выходили на поверхность, что позволило в короткие сроки при минимальных финансовых тратах обеспечить подземную добычу угля. Уголь высококачественный, с большой теплоотдачей и низкой зольностью. Его было можно использовать на тепловых станциях, для топлива паровозов. Железнодорожная станция «Черногорские копи» обеспечивала вывоз угля.

 

НОВЫЕ ШАХТЫ ЧЕРНОГОРСКА

В сентябре 1941 г. бюро Красноярского крайкома ВКП (б) одобрило мероприятия треста «Хакасуголь» по строительству новых шахт №№ 12, 14, 15, 16.

В докладной записке Красноярского крайкома ВКП(б) от 8 декабря 1942 г. «О развитии угольной промышленности в крае» сказано, что в связи с эвакуацией в край ряда крупнейших предприятий потребность в угле резко возросла, в 1943 г. составит не менее 3 млн. т. Дальнейшее развитие добычи каменного угля в Минусинском бассейне диктуется также возможностью окончания строительства железнодорожной ветки Абакан-Кузнецк, выхода черногорских углей кратчайшим путем в Кузнецк и другие важнейшие центры промышленности Западной Сибири.

Резкое падение добычи угля в 1942 г. характерно для всего углепрома СССР. В Восточной Сибири этот показатель снизился с 9100 тыс. т. угля до 6561 тыс. т. Причинами было исчерпание довоенных запасов добычи угля, недостаток средств для закладки и исследования новых, заводы угольного машиностроения переключились на военное производство, многие опытные шахтеры отправились на фронт.

«Топливный голод» охватил практически все регионы СССР. В Красноярском крае в довоенный период уголь добывался на предприятиях системы треста «Хакасуголь», куда входили действующие шахты № 3, 7, 8, 13 Черногорского рудника, шахты Канского рудоуправления, а также несколько местных шахт и шахты Норильского рудника.

В 1942 г. добыча угля в Красноярском крае начала падать. В Хакасии, на шахтах Черногорского рудника, на долю которого приходилось 4/5 добычи угля края, она снизилась на 23 процента.

 

В ШАХТЫ ПОШЛИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ

За годы войны состав рабочих угольной промышленности Хакасии обновился на 90 процентов. Из 4234 человек,  ушедших на фронт из Черногорска, большую часть составляли работники, связанные с угольной отраслью. На  смену им в шахты пришли подростки, мужчины, не годные к службе в армии, домашние хозяйки, школьницы старших классов, женщины-служащие. Так, только в систему треста «Хакасуголь» пришло 966 женщин.

Согласно распределению по системе Государственных трудовых резервов Черногорский рудник за годы войны пополнился 3 тыс.  квалифицированными выпускниками школ ФЗО: это 1226 навалоотбойщиков, 184 бурильщика, 184 шахтовых слесаря, 138 врубмашинистов. Надо отметить, что в основном это были подростки 15 - 17 лет. Они организовывали комсомольско-молодежные бригады. На шахте № 3 бригада молодых навалоотбойщиков в 1943 г. систематически выполняла производственное задание на 150%.

Обновление состава рабочих вызвало вопрос об их производственной квалификации. Надо было не просто организовать обучение вновь пришедших кадров, но и поднимать производительность труда, учить мастерству дела, глубоко и внимательно заниматься постоянным повышением их квалификации.

Для подготовки новых кадров была создана широкая сеть технических кружков, школ передового опыта, курсов и учебно-производственных цехов. Только в 1941 г. на краткосрочных курсах, организованных трестом «Хакасуголь», прошли обучение 595 рабочих различных профессий, в том числе 284 женщины. 1489 человек прошли предварительное обучение, половина женщин.

Женщины овладевали мужскими профессиями. В августе 1941 г. было подготовлено 22 запальщицы, 25 мотористок, 15 электрослесарей. Многие женщины освоили основные шахтёрские профессии навалоотбойщика, забойщика, взрывника, откатчика, кочегара, электрообмотчика, щитовых ГЭС. На шахтах были организованы целые бригады женщин-навалоотбойщиц .

Обслуживающие предприятия, от которых зависела угледобыча, тоже добросовестно трудились. Так, работники Центральных электромеханических мастерских (ЦЭММ) постоянно перевыполняли плановые показатели. Механический цех под руководством Минакова в ноябре 1944 г. на 144,3%, электроцех Артемьева на 180,4%. Комсомольско-молодежная бригада Лима 152 %, бригада Скобелина 185%. Для восполнения трудовых резервов был привлечен ГУЛАГ. Через его систему в Черногорске прошло примерно 30 тысяч человек спецконтингента. Часть из них работала на строительстве новых шахт №№ 12, 14, 15.

Система исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР в Черногорске начала формироваться с 1942 г. Правительством было решено создать на территории Черногорска военно-промышленный комплекс. Для решения такой стратегической задачи нужно было много рабочих рук. Планировалось организовать гидрогенизационную переработку угля для дальнейшего производства синтетической нефти и переработки ее в моторное топливо.

 

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

Стабильная работа, ввод в строй новых шахт, увеличение угледобычи требовало увеличения производства электроэнергии. Трудности электроснабжения приводили к призывам экономии в условиях военного времени не только руководителей шахт, предприятий, учреждений, но также и всех жителей Черногорска.

Министерством  угольной промышленности еще в декабре 1940 г. было принято постановление о строительстве новой Черногорской электростанции треста «Хакасуголь», так как имеющаяся не соответствовала возрастающему электропотреблению. Новую ЦЭС начали строить в 1941 г., обеспечивать потребителей весь период войны продолжала действующая, построенная в 1926 г., которая постоянно модернизировалась.

Через местную газету регулярно от работников Центральной электростанции просили четкой работы их предприятия, быстрого ремонта, бесперебойного обеспечения электроэнергией, чтобы не допустить срывов выполнений годовых планов угледобычи.

Плановые ревизии, ремонты котлов, реконструкцию перекрытия машинного зала работники ЦЭС проводили в сжатые сроки. Так, по планово-предупредительному осмотру турбогенератора Черногорской ЦЭС в 1942 г. была проведена ревизия бригадой слесарей машинного зала, возглавляемой Руденко  Н. С., за 49 часов вместо 10 суток в довоенное время.

Для того чтобы турбина приняла на себя нагрузку, самоотверженно трудились Руденко, Непомнящий, Панина, Марьясова. Они понимали, что дополнительные мощности дадут новые киловатты энергии, а значит, новые тонны угля.

Созданная комсомольско-молодежная бригада электрообмотчиков под руководством Винник производственные нормы в 1944 г. выполняла на 250%, а отдельные члены бригады - модельщица Рыльцева, слесарь Ковригина, обмотчица Абрамова - на 300% .

 

ПО ЛЕНД-ЛИЗУ ФОТОФРАГМЕНТЫ ВМЕСТО ЧЕРТЕЖЕЙ

Для дополнительного обеспечения электроэнергией в конце 1944 г. по системе ленд-лиз в Черногорск прибыла из Америки передвижная электростанция – энергопоезд. Его запустили в апреле 1945 г., так как вместо чертежей были присланы лишь фотоснимки отдельных узлов. Процесс монтажа требовал квалифицированных специалистов и мастеров, из-за их отсутствия коллектив взял на себя такую ответственность. Приходилось изучать машину, чтобы в дальнейшем ее бесперебойно обслуживать.

Главный инженер Петухов организовал слаженную работу монтажной бригады слесарей Панкина, бригады электрослесарей Витковского, мастера-котельщика Непомнящего, слесарей Водопьянова, Шеховцова, Позднякова, электрослесаря Фролова, руководителя монтажных работ М. Комлева. В зимние месяцы, не имея достаточного количества материалов и частей, они смонтировали и запустили новую электростанцию.

Запуск поезда дал достаточную энергетическую базу для шахт, подсобных предприятий и горожан. Появилась возможность остановить старые машины для капитального ремонта и частичного ремонта паротурбины, запущенной в строй в начале 1945 г.

Во время войны была построена ЛЭП длиной             20 км для новых шахт.

К 1944 г. было завершено формирование системы спецлагерей и закончился процесс перестройки промышленности Черногорска на военный лад. За 10 месяцев 1944 г. Черногорский рудник по плану должен был добыть 487500 т. угля, выполнили на 96,6 % добыв 473628 т.

В 1945 г. на шахтах Черногорска добыча была увеличена до 842,9 тыс. т. угля.

 

ВОЕННЫЕ НАГРАДЫ ЗА ТРУД

Во время войны активно пропагандировалось увеличение производительности труда, перевыполнение плановых показателей. Было развернуто патриотическое движение за выполнение производственных планов с меньшим числом рабочих, приветствовалось совмещение профессий. Это привело к выполнению работниками двух-трех и более норм.

Массово выполняли плановые показатели женщины. Так, навалоотбойщицы Гайдукова и Чайникова выполняли работу по добыче угля на шахте № 3 Черногорска за пятерых. Варвара Гайдукова была выдвинута горным мастером, ее бригада добилась высокой выработки. За образцовое выполнение задания по добыче угля в 1943 г. она была награждена орденом «Знак почета». Работница Черногорской шахты №3 Михайлова овладела пятью профессиями. Проработав десять лет на шахте, она еще до войны освоила квалификации ослановщицы, откатчицы, лебедчицы, мотористки, а в период войны  овладела еще специальностью запальщицы. На шахте № 7 Лысенко освоила профессию мотористки и навалоотбойщицы и добилась высокой нормы выработки. Бывшие откатчицы шахты № 8 заменили навалоотбойщиков и в первый день перевыполнили норму - Мерзлякова на 164%, Сумина на 170 %.

В апреле 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников угольной промышленности» за образцовое выполнение заданий Правительства по добыче угля и производству боеприпасов были награждены работники в системе треста «Хакасуголь»:  орденом Ленина Копылов Михаил Михайлович - заведующий шахтой № 3; орденом Трудового Красного Знамени Гумаров Руслан Карымович - заведующий шахтой, Коченаев Алексей Арефьевич - бригадир навалоотбойщиков шахты №3, Петухов Александр Васильевич - начальник ЦЭСа; орденом «Знак Почета» Бегунов Петр Алексеевич - начальник участка шахты № 3, Дранишников Петр Васильевич - главный механик треста, Марьясова Татьяна Титовна - десятник подземного транспорта шахты № 8, Останин Степан Кузьмич - отбойщик шахты № 3.

Таким образом, во время Великой Отечественной войны угольная промышленность Хакасии, в том числе и угледобывающие предприятия Черногорска, выдержали испытание на прочность. Несмотря на массовую мобилизацию рабочих на фронт и резкое сокращение добычи угля, смогли в короткие сроки восполнить ряды шахтеров за счет обученных подростков и женщин, а также принудительного труда заключенных ГУЛАГа, перестроить работу предприятий согласно условиям военного времени. План по добыче угля выполнялся на 80, 9% в 1942 г. от запланированного, но постепенно увеличивался и достиг в 1944 г. 99,6 %. Удалось построить новые добычные единицы - шахты №№ 15, 12, 14. Практически была достроена шахта № 16, давшая первый уголь в 1946 г. Все это позволило снабдить народное хозяйство СССР в период с 1941 по 1945 г. включительно 3997,6 тыс. т. твердого топлива.

Елена КРИВОНОСОВА,

 статья была написана для участия в конкурсе «Научный потенциал Хакасии»

«ЧР» № 34 от 12 мая 2020г.

 

Новости по теме: