Бессмертный полк на страницах «ЧР»

Дата публикации: 29.04.2020 - 13:16
Просмотров - 6943

Бессмертный полк на страницах «ЧР» - это возможность ещё раз вспомнить дорогих людей. Тех, кто завоевал Победу в Великой Отечественной войне, тех, кто в тылу помогал фронту. Мы продолжаем принимать фотографии и комментарии к ним на редакционную почту chrgazeta@yandex.ru илиpandora7773@rambler.ru. Также можно отправить информацию через ватсап, вайбер, телеграм по телефонам: 8-909-525-30-40, 8-913-448-23-65.

   Мой отец, Касьянов Григорий Иванович, 1926 года рождения, был призван на службу в 17 лет в августе 1943 г.  Черногорским горвоенкоматом Красноярского края. Последнее место работы шахта № 8 – слесарь. Службу с августа 1943 г. начал учеником боцмана; присягу принял 1 января 1944 г. Принимал участие в войне с Японией, за что и был награжден медалью «За Победу над Японией» в 1945 г. До мая 1950-го Григорий Иванович прослужил на одном эсминце «Внушительный».

Интересен факт, что фамилия командира войсковой части, капитана 3 ранга, тоже Касьянов (по военному билету). Имя, к сожалению, не известно.

 Вернувшись в Черногорск, работал на шахте машинистом врубмашины, но как коммунист был направлен на поднятие колхоза «Новомихайловка». Работал электромехаником на элеваторе, где зимой 1957 г. умер от воспаления легких.

                                                                                                                                    Сергей Касьянов

В нашей большой семье Касьяновых бережно хранятся фото, награды и документы дедов и прадедов, чтобы и следующие поколения родных знали о жизни наших предков. Один из них Кузнецов Николай Иванович – мой дед, 1911 года рождения, уроженец села Сафоново Прокопьевского района Новосибирской области. В красную армию был призван в январе 1940 года Ширинским РВК, Хакасской АО.

     Участвовал в ВОВ с 1941-го по январь 1945-го, обороняя границы СССР на северо-западе страны. Участвовал в Карело-финской войне. Весной 1945 г. его 39-я стрелковая дивизия была переведена на первый дальневосточный фронт, где Николай Иванович был командиром взвода 120мм минометов 50 стрелкового Читинского полка. За умелое командование взводом в трудной боевой обстановке и проявленные при этом стойкость и мужество был награжден орденом «Красная звезда».     

                                                                                                                                          Наталья Касьянова

Табачный Алексей Филиппович 1921-2001гг. Участвовал в Курской битве, выходил из окружения. Был водителем грузовой машины.

За боевые отличия в Великой Отечественной войне награждён медалью «За отвагу»

Имел орден ВОВ 1 степени.

                                                                                                                                      Валерия Табачная

Нелидо Михаил Паликарпович родился   8 июля 1924 года. В 19 лет он был призван в ряды Красной Армии, служил на Тихоокеанском флоте.

Служил прадед Миша после «учебки» на сторожевом катере. А потом на засекреченном объекте - подводной лодке, на Дальнем Востоке нёс доблестно службу, был участником боевых действий против японских империалистов.

Награждён медалями и орденами. К сожалению, все они не сохранились. Но нашей семейной реликвией является Медаль «За Победу над Японией», военные фотографии и матроска - форменная блуза матроса с большим отложным воротником особого покроя, которую бережно хранит уже не одно поколение нашей семьи.                                            

Демобилизовался прадед Михаил 18 мая 1947 года.

Старший брат Михаила  Сергей погиб в годы Великой Отечественной войны. Был танкистом, сгорел заживо вместе с экипажем в танке, не сдавшись врагу в плен.

Юлия Карасёва

Хайлов Андрей Ефимович, рожден 13 октября 1910 года в с. Кавказское Минусинского уезда Енисейской губернии. В 1929 году трудился на постройке Усинского тракта, с 1930 по 1932 г. работал на шахте № 8 Черногорска электро-бурильщиком. Был призван в РККА курсантом полковой школы младших командиров 108 стрелкового Читинского полка. С 1935 по февраль 1938 г. работал бойцом на Черногорской горноспасательной станции. Затем  инструктором физкультуры и спорта при райкоме союза угольщиков. Окончил Совпартшколу в  Абакане. С мая 1939 г. возглавлял военный отдел Черногорского отдела ВКП(б).

На фронте с 23 июня 1941 г. в органах НКВД. В действующей армии с апреля 1942 г. Старший лейтенант, оперуполномоченный контразведки ОКР СМЕРШ 136 штурмовой арт. бригады 2 Прибалтийского фронта 3 ударной армии. Участник обороны Ленинграда, где был дважды ранен, награжден медалью «За оборону Ленинграда» В августе 1944 г. награжден орденом «Красной Звезды». При совершении марша подорвался в повозке на вражеской мине 16 октября 1944 г. недалеко от г. Добеле (Латвия).

                                                                                                                                   Елена Кривоносова

Мой отец Альфер  Владимир  Спиридонович  родился  в  1909  году.  Вся  его  жизнь  была  связана с автомобилями. В  далеком  1929  году  в  поселок  Черногорские  Копи  пришел  первый автомобиль  АМО - Ф -15.  Отец  был  первым  водителем. В  молодые годы увлекался  футболом, играл  за  городскую команду  «Угольщик». 

И  вдруг  война, которая  застала  его  в  Ачинске во время  прохождения  военных  сборов. А  оттуда прямо на фронт. Он был  фронтовым  водителем. Осенью 1941 года его воинская часть попала в  окружение  под  Вязьмой.  Далее плен, побег из него и снова  бои. В одном  из них он был тяжело  ранен. Награжден медалью «За  отвагу». 

Войну закончил на Дальнем Востоке в боях с японскими самураями.  Домой в Черногорск вернулся в 1946 году. Вновь сел за баранку автомобиля.  Водил советский  ЗИС, американский «Студебеккер», автобусы. Одно время  был водителем «Победы» управляющего трестом «Хакасуголь» Г.С.Семикобылы.

У моего отца было отменное здоровье. Он 40 лет проработал на одном  предприятии в АТК-18 и ни разу не был на бюллетене. Лишь в конце жизни из его тела все-таки вышел фронтовой осколок.

Он ушел из жизни в 1979 году. Похоронен на старом кладбище Черногорска.

                                                                                                                                   Анатолий  Альфер

Романчук Николай Александрович родился в 1917 году в селе Березовки Полтавской области.

До войны мой прадедушка работал учителем, а затем директором неполно-средних школ в селах Вороненцы и Черевки Полтавской области (с 1935 г. по 1939 г.). В 1939 г. призван в Советскую Армию и направлен на учебу в Сталинградское военно-политическое училище. С 30 мая 1941 г. был направлен в войска. С 1 июня 1941 г. по октябрь 1941 г.  являлся политруком саперной роты 650 ГСП, 138 ГСД.

С октября 1941 г. по март 1942 г.  был военкомом полковой артиллерии 650 СП, 138 Ордена «Красного Знамени» стрелковой дивизии Крымского фронта.

В марте 1942-го год получил тяжелейшее  осколочное ранение головы во время боев на Крымском фронте.

С 1943 г по 1944 г был секретарем политотдела Волчанской военной школы авиамехаников.

 С 1945 г. по 1965 г. служил в различных военных частях Таджикской ССР (от инструктора политотдела до военного комиссара).  В 1957 году был избран депутатом района Шайдан, а в 1963 году -  депутатом Аштского района Таджикской ССР. Дослужился до звания полковника. Являлся членом КПСС с 1940 г.  Награжден различными орденами и медалями (среди них - медаль «За боевые заслуги», медаль «За безупречную службу», орденом «Красной Звезды» (Отечественной войны II степени), и т.д.). Также награжден медалью «Ветеран труда».

Эрика Васильева

«ЧР» №31 от 28 апреля 2020 г.

Новости по теме: