Пульс города от 28 апреля 2020 г.

Дата публикации: 29.04.2020 - 12:31
Просмотров - 4595

Доброе дело

#МЫ_ВМЕСТЕ

В Черногорске работают сотни волонтёров, которые помогают пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям. Одно из таких объединений добровольцев было создано на базе яхт-клуба. 
- Такие ситуации, как нынешняя с коронавирусом, ясно показывают, или люди объединяются, или разъединяются, - говорит волонтёр Елена Гопина. – Мы выбрали объединение и помощь тем, кто остался без поддержки. Ко мне люди обращались через соцсети, звонили по телефону и рассказывали о том, что без денег, без продуктов, в том числе многодетные мамы-одиночки. Тогда мы решили помогать. На свои деньги закупаем продукты, лекарства, развозим людям. Нам помогают предприниматели, волонтёры, активно работаем с ТОСами. Мы уверены, что сейчас не время считаться, главное помочь тем, у кого нет возможностей.
Позвонить Елене Гопиной можно по телефону 8-923-212-60-06. 
Редакция «ЧР» присоединилась к волонтёрскому движению, на благотворительной основе вместе с продуктовыми наборами, лекарствами и предметами первой необходимости нуждающиеся в помощи горожане будут получать свежий номер газеты.
 Фото из архива Елены Гопиной

Подготовка к зиме

МАГИСТРАЛЬ К ТЭЦ: РЕШЕНИЕ ЗА ВЛАСТЯМИ

На днях Сибирская генерирующая компания провела в своём инстаграм-аккаунте прямой эфир директора по экономике СГК Павла Барило. Принять участие в беседе и задать интересующие вопросы могли все подписчики приложения. 
С учётом продолжающейся пандемии коронавируса многие участники беседы были весьма озабочены инвестиционными перспективами: продолжатся или нет запланированные прежде ремонтные работы на теплосетях, будут ли реализованы большие проекты.  
Как отметил Павел Барило, бюджет СГК в связи с изменившимися обстоятельствами уже пересматривается. 
- Удаляю из бюджета не необходимое, - подчеркнул директор по экономике СГК. - Удаляю уже точно не сбывшиеся вещи, командировки, например, в Сибирь, часть мероприятий по ремонтам и поддерживающим инвестициям. Факультативные вещи мы переносим на следующий год. При этом в тепловых сетях факультативных вещей у нас не было никогда, поэтому там ничего не трогаем, будем стараться проходить по утвержденному графику. Учитывая текущее состояние тепловых сетей, нельзя пропускать даже одно межсезонье. Если не делать необходимый уровень поддерживающих вложений, то будет технологический коллапс, то есть каскадные аварии в системе тепло- и водоснабжения. Зиму 2020–2021 года мы хорошо запомним.
Ответил Павел Барило на вопрос журналиста «ЧР» о перспективах проекта по подключению Черногорска к Абаканской ТЭЦ, ведь строительство магистрального трубопровода - мероприятие весьма затратное, особенно по нынешним временам.
- Проект дорогой, без сомнения, но мы готовы в нём поучаствовать, - прокомментировал директор. – Конечно, в этих условиях компания должна иметь однозначные гарантии, что эти инвестиции будут окупаемые. Мы готовы заходить в этот бизнес надолго, это нормальная конструкция для нас. Но пока таких гарантий окупаемости у нас нет. Продолжается процесс переговоров с органами власти.

Актуально

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ГУЛЯТЬ


Хотим мы того или нет, но режим так называемой добровольно-принудительной самоизоляции уже продолжается второй месяц. И когда его снимут, нам неизвестно. Вместе с тем для подавляющего большинства черногорцев до сих пор неизвестными остаются и правила поведения, которые им предписаны сложившимся положением. Что можно делать, а что нельзя? За что будет штраф и как избежать ответственности? Можно ли поехать в погреб за картошкой или могут оштрафовать?
К сожалению, официальные структуры нас не особо балуют подобными разъяснениями. Иной раз так и вовсе вводят в заблуждение.
Для того, чтобы разобраться в мешанине новоявленных и старых законов, мы обратились за помощью в полицию Черногорска. В конце концов, справедливо рассудили мы, раз там могут штрафовать нарушителей, так по крайней мере знают, кто именно попадает в данную категорию. Разъясняла специалист по связям с общественностью ОМВД Черногорска Алёна Тоторова.
В каких случаях можно выходить на улицу?
-обращение за экстренной медицинской помощью;
-следование к месту работы;
-следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;
-выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 300 метров от места проживания;
-вынос  мусора до ближайшего контейнера с ТБО.
За что могут оштрафовать?
В законе прописана ответственность за нарушение режима самоизоляции. 
Так, в соответствии с ч.2 ст.6.3 КоАП РФ  «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», административный штраф на граждан составляет до 40 тысяч рублей. При этом субъектами данного административного правонарушения являются.
-лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания;
-лица, прибывшие на территорию РФ, в том числе из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции;
-лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно- противоэпидемический  режим, а также не выполнившие в установленный срок законное предписание органа, осуществляющего федеральный государственный эпидемиологический надзор.
Иначе говоря, всем прибывшим из- за рубежа, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, необходимо просидеть две недели дома в режиме строгой изоляции. Никаких походов в аптеку, магазин или к мусорным урнам. Покидать квартиру или дом запрещено вообще. 
Что касается прочих случаев нарушения, то есть людей, которые отправились прогуляться, на пробежку или выгулять аквариум с рыбками, то на них распространяется действие ст.20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». 
Напомню, что с 27 марта в Черногорске городские власти ввели режим «Чрезвычайная ситуация» для органов управления муниципального звена, а также установили местный уровень реагирования на угрозу ЧС. До сих пор режимы не сняты, так что ст.20.6.1 в данных условиях является работающей. Именно по ней могут оштрафовать на появление на улице без особой причины. 
Зато, обращаем внимание, за отсутствие масок не штрафуют, как и отсутствие перчаток. 
- Что касается ношения масок, то их рекомендуется носить в связи с тем, что они являются средствами индивидуальной защиты. Однако штрафы за отсутствие масок законодательно не предусмотрены, - подчеркнула Алёна Тоторова.
Неужели штрафуют детей и ставят их на учёт в ПДН?!
Если ребёнку исполнилось 16 лет, то на него распространяется действие ст.20.6.1 КоАП РФ. Напомним, что санкция данной статьи влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до тридцати тысяч рублей. То есть на первый раз сотрудник полиции официально предупредит подростка о том, что он нарушает закон и может быть оштрафован, если его ещё раз увидят на улице без уважительной причины. Как крайняя мера, подросток может быть поставлен на учёт в отделении по делам несовершеннолетних. 
Если же ребёнку не исполнилось 16 лет, но он гуляет на улице, то к административной ответственности могут быть привлечены родители по ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Санкции по ней предполагают предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. 
Уже есть реально оштрафованные люди?
Всего с начала проведения профилактических мероприятий, посвящённых предотвращению распространения коронавируса, полицейские пресекли 46 фактов нарушения режима самоизоляции. Во всех случаях это касалось людей, которые вышли на улицу без уважительной причины. 
Кроме того, полицейские проверяют организации общественного питания и объекты розничной торговли, деятельность которых также приостановлена.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА. "ЧР" №31 от 28 апреля 2020 г.

Новости по теме: