Пусть военный билет скажет правду

Дата публикации: 15.04.2020 - 16:54
Автор:
Просмотров - 1274

Глядя на Ирину Петровну Кузоватову трудно поверить, что она служит в военкомате без малого 40 лет, однако на десятилетия, которые она провела в окружении важных бумаг, справок, архивов, пришлись и события в Афганистане, и авария на Чернобыльской АЭС, и Чеченские кампании. Через ее руки прошли документы тех, кто перпжил эти испытания, и тех, кто не вернулся с войны.  

 - Раньше во время призывной кампании от предприятий для помощи в военкомат отправляли технических работников, потому что призывников было много. Я работала секретарем на комбинате ИСКОЖ, когда мне поступило такое приглашение. В это время одна из сотрудниц военкомата уходила на пенсию, и меня официально пригласили на ее место. Мне тогда было 20 лет. Сначала работала инспектором по воинскому учету, потом помощником начальника отделения мобилизации. 

Работа, по словам Ирины Петровны, очень интересная, разнообразная, не только бумажная, сидеть на месте долго не приходится: специалисты выезжают в организации города, органы местного самоуправления, чтобы проконтролировать, как ведется учет военнообязанных сотрудников. Отслужившие срочную службу парни первым делом по приезду домой идут в военкомат, к Ирине Петровне, и она на основании сведений о прохождении службы ставит их на учет, определяя, где и в каком качестве окажется мужчина в случае мобилизации в военное время – станет он сержантом, командиром отделения или простым стрелком…

 А еще Ирина Петровна ведет важную и большую работу по сохранению архива.  Розыск информации об участниках Великой Отечественной сейчас очень востребован. Сотрудники военкомата находят сведения о родственниках, восстанавливая утраченные семейные связи и память о людях, которые сражались на фронте во время войны.

 - Когда формировались списки для арки славы, мы готовили документы, это была сложная кропотливая работа совместно с советом ветеранов. У нас очень полный и удобный архив. В свое время его создал начальник четвертого отделения Валентин Николаевич Ботнарь, ему активно помогали супруга Елена Николаевна и дочь Ирина. Они перебрали весь архив по одной бумажке, некоторые из которых истлели от времени, потому что для записи использовались всё, что было под рукой, – газеты, чертежная бумага, обратная сторона журнальных листов, даже калька …Валентин Николаевич сделал такую точную и полную картотеку, что без труда можно найти сведения о том, кто и когда призывался из Черногорска и Усть-Абакана. На каждого из призванных на фронт четырех тысяч черногорцев есть формуляр с полными данными.

На основе архива, в том числе черногорского военкомата, созданного Валентином Ботнарем, был издан трехтомник «Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 - Помню, как отправляли людей в Чернобыль, - вспоминает Ирина Петровна. - Я вела их учет, многих уже нет в живых. Разговор велся корректно, и люди понимали, что их помощь необходима, ехали добровольно. Некоторых помню до сих пор, к примеру, мужчину, который и в Афганистане воевал, и ездил в Чернобыль, мы с ним встречались позднее на мероприятиях, которые проводятся в канун значимых дат. Плотно работали и с афганцами. Их, конечно, отправляли на боевые действия со срочной службы, но по возвращению в Черногорск они все равно приходили в военкомат, начиналась наша работа – выдавали медали, удостоверения, помогали оформлять документы на льготы и получить справки о том, что человек действительно прошел Афганистан. Иногда записей в военных билетах не было или печати, сами понимаете – война. В общем, приходилось подтверждать участие через архив.  Запросы иногда делали несколько раз, пока не добивались результата.

 Однажды к Ирине Петровне обратился за помощью мужчина – во время срочной службы он попал на Семипалатинский ядерный полигон, правда, это нигде не было зафиксировано. Он хотел получить статус участника действий подразделений особого риска.

 - Я тогда сама ничего об этом не знала, но по его просьбе делала запросы, писала, писала, писала… В общем, это заняло примерно два года. Конечно, он сам очень настойчивый  человек, набрался терпения и ждал… И я старалась, как можно быстрее и эффективнее работать. В то время комиссаром был Александр Дмитриевич Никитин, он сам беседовал с Владимиром, вместе обсуждали и думали, чем ему помочь, куда еще написать. Благодаря тому, что нам все-таки удалось доказать, что он служил в войсковой части, дислоцировавшейся на Семипалатинском ядерном полигоне в период проведения испытаний ядерного оружия, он получил соответствующее удостоверение, а позднее это позволило ему как льготнику попасть в военный госпиталь, там ему сделали операцию на сердце.

 В общем, считать, что систематизировать архив или предоставлять справки не составляет особого труда, что всё это лишь бумажная волокита, отнимающая время, - значит, сильно ошибаться. Это не только трудоемкий процесс, но и благородная миссия по восстановлению справедливости и сохранению памяти о наших предках.

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №27 от 14 апреля 2020 г.

 

Новости по теме: