О доблестях, о подвигах, о славе он не мечтал…

Дата публикации: 08.04.2020 - 11:34
Просмотров - 747
Николай Кузьмич Заболотский родился 6 мая 1923 года, но после окончания Великой Отечественной войны день рождения всегда отмечал на три дня позже - 9-го, совмещая два самых главных для него праздника. Потом, когда его не стало в 1996-м, родные, зная, насколько для него был важен День Победы, стали приносить цветы к его могиле именно 9 мая, вспоминая его и благодаря за подвиги, о которых он сам скромно умалчивал.
          Как и многие, кто вспоминает детство как самое счастливое время в своей жизни, Ирина Славева ассоциирует его с бабушкой Тамарой и дедушкой Колей, их уютным домом, где вкусно пахло пирогами. Пока бабуля крутилась у плиты, дед играл с внучатами в шахматы и шашки, летом возил на речку, показывал счеты, какими раньше пользовались бухгалтеры и кассиры. Их стук доносился из комнаты, когда дед работал над годовыми и квартальными отчетами.

Николай Кузьмич был фанатом рыбалки – не мог жить без этого! Даже в морозы подолгу сидел у лунки, потом страдал от радикулита, за что его, намазывая мазью, не зло ругала Тамара  Тарасовна.

- Дедушка с бабушкой в День Победы всегда ходили на городской праздник, который проводили в ДК «Юбилейный». Их чествовали обоих – его как участника боев, её – как труженицу тыла. Потом они приходили домой, где уже за накрытым столом их ждала наша большая семья, - вспоминает Ирина. – Несколько раз дед летал в Москву, на парад. Приезжал с подарками.

Когда Николай Кузьмич был рядом, дочь и внуки мало расспрашивали его о войне, к сожалению, осознание ценности памяти своих предков приходит к нам не сразу, а в определенном возрасте, когда начинаешь подводить первые итоги и понимаешь, насколько быстротечна человеческая жизнь. Да и сам он не любил вспоминать те годы, отмалчивался, когда по телевизору шли военные фильмы, хотя ему было, что рассказать и с чем сравнить. Не из тех людей был Николай Кузьмич, кому важно похвалиться, потешить свою гордость, услышать в свой адрес высокие пафосные слова «герой», «подвиг», хотя он был тем, кто их по-настоящему достоин.

Старое потертое от времени портмоне, которое еще помнит руки Николая Кузьмича, его внучка Ирина бережет как зеницу ока, тем более что в нем хранятся документы деда: вот военный билет, вот трудовая книжка, а вот свидетельство о рождении, благодаря которому внуки знают, когда и где он появился на свет. Николай Кузьмич родился в деревне Ивановка Рыбинского района в семье Кузьмы Ивановича и Ксении Петровны Заболотских.

Первая запись в трудовой книжке – слюдяная фабрика в городе Заозерный. Она датирована 1939 годом, то есть Николаю Кузьмичу, которого взяли туда завскладом, было на тот момент всего 16 лет. Через два года появляется новая запись: «20 сентября 1941 года уволен с фабрики ввиду призыва в РККА».  С этого момента начинается его боевая биография.

Согласно военному билету, до августа 1942 года Николай Кузьмич был курсантом полковой школы, потом попал в 125-й Западный стрелковый полк, позже успел поучиться в  Астраханском военном пехотном училище, но не окончил его (видимо, торопили на фронт!) и в звании сержанта ушел воевать в составе 331-го стрелкового полка.

В семейном архиве сохранилась и вырезка из газеты 1974 года (не известно только  название издания, скорее всего, это «Красноярский рабочий»). О подвигах Николая Кузьмича рассказывает некий генерал-майор в отставке И. Попов, который лично наблюдал их во время боев. Генерал, который не знал ни точного адреса Николая Кузьмича, ни того, как сложилась его судьба после войны, повинуясь велению души, решил поделиться воспоминаниями о своем однополчанине с читателями газеты из  Красноярского края, откуда был родом Николай Кузьмич (генерал помнил этот факт, даже спустя 30 лет).

«Солдатскую науку парень освоил быстро, вскоре не раз отличался в боях, - писал генерал Попов. - Запомнились бои на территории Австрии. За них разведчик батареи младший сержант Николай Заболотский был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды».

Генерал вспоминает 15 апреля 45-го, когда у горной реки Трайзен их полк захватил плацдарм, с передовыми подразделениями находился Николай Кузьмич: «Он сноровисто засекал скопление вражеских солдат, огневых средств, сообщал данные о целях по  телефону на восточный берег. Снаряды наших орудий ложились точно. Гитлеровцы бросили на защитников  плацдарма танки, орудий у наших под рукой не было, гвардейцы отбивались противотанковыми гранатами да ружьями, и не без успеха. Замерли на поле боя четыре танка и несколько бронетранспортеров. Вскоре к защитникам плацдарма подоспела помощь – противотанковая пушка.  Прозвучало несколько выстрелов, головной танк противника задымился, встал. Как оказалось, затащить орудие на плацдарм помог Заболотский.  Исправляя телефонную линию, связист был ранен. Плыл он под огнём противника, чтобы устранить повреждения, и тут созрело у него решение переправить орудие по дну реки. Он высказал эту мысль командиру батареи, тот дал приказ. Привязали канат к орудию, потом телефонный провод, с ним в руках Заболотский вплавь вернулся на плацдарм, там пришли на помощь пехотинцы…»

Генерал отмечал, что  подобных подвигов в боевой биографии разведчика-наблюдателя Николая Заболотского немало. Он часто проявлял храбрость и солдатскую смекалку, к примеру, когда в составе третьего Украинского фронта участвовал в боях за освобождение столицы Австрии или во время разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта 24 марта 1945 года в составе 11-й танковой дивизии.

В 1946-м Николай Кузьмич вернулся в Заозерный, на слюдяную фабрику, работал в кадрах, потом был начальником  цеха. Там, на производстве, познакомился с будущей супругой Тамарой Тарасовной, с которой было суждено пройти рука об руку больше 50 лет.

В 1958 году семья принимает решение попытать счастья на севере – едут в Норильск, но выдерживают суровый климат только в течение года. У Николая Кузьмича, работавшего на горно-металлургическом комбинате, начались проблемы со здоровьем, и в 1959-м Заболотские уезжают в Черногорск, где, по отзывам, гораздо теплее и есть (точнее, была) слюдяная фабрика – знакомое им производство.

- Бабушка устроилась мастером на слюдку, а деду сразу предложили место начальника отдела кадров в отделе рабочего снабжения треста «Хакасуголь», - рассказывает Ирина. – Там он работал до пенсии: был и завскладом, и заведующим базой, и заместителем директора. Стал ветераном труда, в 1983 году ушел на заслуженный отдых. Бабушка, когда закрылась фабрика, перевелась в СУ-29. Дед работать больше не стал, наверное, было тяжело, сказывалось старое ранение (его тяжело ранило в ногу в декабре 42-го), к тому же были проблемы с сердцем, поэтому он посвящал себя домашним делам, ездил на дачу, на любимую рыбалку.

Молодцеватый, подтянутый Николай Кузьмич всегда казался бодрым, на здоровье не жаловался, хотя в 50 лет пережил первый инфаркт. Второй удар случился через 22 года, и сердце  не выдержало.

- Бабушка тяжело переживала эту потерю, все-таки всю жизнь вместе прожили, пересматривала старые письма, берегла все его документы – орденские книжки, удостоверения… Относились они друг к другу с трепетом, сейчас редко такие отношения между супругами, - рассуждает Ирина. – Дедушка был оптимистом, часто шутил, никогда не ворчал и не ныл, бабушке легко с ним жилось. Дедом мы очень гордились, с детства знали, что он был на войне.

Китель Николая Кузьмича, увешанный медалями, чаще всего оставался в шкафу: даже по праздникам он предпочитал обычную рубашку с галстуком и неизменно носил шляпу. Но все равно к боевым наградам в доме Заболотских относились с почтением. И теперь уже внуки ветерана сдувают с них пылинки. Это не просто набор юбилейных медалей (хотя и они тоже важны для участников войны!), а самые настоящие ордена, вручавшиеся после трудных боев за не придуманные подвиги: медали «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За отвагу», Орден Красной Звезды и другие.

- Бабушка вспоминала слова деда: «На войне, конечно, было страшно, но когда идешь в атаку и справа, слева от тебя падают товарищи, мыслей никаких нет, кроме одной: «Следующий ты!» Идешь, потому что надо идти!.. Я не раз задавалась вопросом, а как бы мы себя повели в такой ситуации, хватило бы нам мужества и любви к Родине, чтобы вот так же бросаться в атаку? – спрашивает себя Ирина. – Надеюсь, что мы бы смогли объединиться.

Складывая в дедушкино портмоне удивительным образом сохранившиеся фотографии и документы, Ирина признаётся:

- Я много открыла для себя, когда начала ворошить архив. Для меня стало важным выстроить хронологическую цепочку жизни дедушки, узнать, как складывался его боевой путь и трудовая биография. И конечно, все эти знания я буду бережно хранить и передам детям, внукам, чтобы память о деде, который был настоящим героем, не исчезла, не стерлась в череде бесконечных будней, в стремительном круговороте жизни, за которую мы должны благодарить таких бойцов, как он.

Анастасия ХОМА,

фото из архива Заболотских. "ЧР" №25 от 7 апреля 2020 г.