Вирус.ИИ это всё о нём

Дата публикации: 24.03.2020 - 10:33
Просмотров - 808

Черногорцы по поводу нового вируса, конечно, обеспокоены. Однако многие вида не подают, а кто-то ведёт себя вызывающе безалаберно. Сегодня – об этом и не только.

 

Второй Новый год

У торговых сетей – практически второй Новый год. Народ покупает всё подряд, вывозя из магазинов товары тележками. Полки «Магнита» с относительно дешёвым сахаром (около 29 рублей за килограмм) опустели на прошлой неделе в мгновение ока. И здесь, и в других магазинах крупу, консервы и прочее берут пачками, коробками. Многие сокрушаются: «Только-только отвыкли делать запасы, и вот…»

Провизией затариваются, поскольку, во-первых, боятся повышения цен (вирус подкашивает не только здоровье людей, но и экономики, рубль слабеет), во-вторых, для того, чтобы в эпидемической ситуации реже появляться в людных местах, в первую очередь – в магазинах.

За торговыми сетями пристально следит УФАС (федеральная антимонопольная служба). 18 марта антимонопольщики внезапно нагрянули в крупные торговые точки Абакана, о чём рассказано на сайте ведомства: «В утренние часы посетили республиканский сельскохозяйственный рынок и ряд магазинов: «Командор», «Пятерочка», «Красный Яр», «Ролби». Специалисты фиксировали цены на масло сливочное, крупы, яйцо куриное, овощи, фрукты, молочную продукцию, мясо и хлеб. Стоимость продуктов питания не изменилась, сохраняется на прежнем уровне. Работники магазинов поясняют, на складах достаточно провизии, сбоев в поставке нет, нет и никаких предпосылок к увеличению стоимости. Необходимый товар покупатель сможет найти в наличии всегда, запасаться крупами и другими товарами нет никакой нужды и смысла.

Так что специалисты Хакасского УФАС  просят нас с вами подходить к сложившейся ситуации рационально, не создавать своими действиями ажиотаж. Они пояснили, что и дальше будут проводить внезапные проверки, и если обнаружат нарушения, это повлечёт выдачу предупреждений, возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Кроме того, специалисты Хакасского УФАС готовы принимать заявления от потребителей по поводу роста цен или нехватки значимых товаров. Только имейте в виду, что такая информация должна быть подтверждена чеками или другими документами, подтверждающими оплату. С вопросами по этому поводу можно обращаться по телефону: 8(3902) 22-27-59, е-mail: to19@fas.gov.ru.

 

Переходим в онлайн

В условиях вирусной атаки как нельзя кстати оказалась заранее проведённая работа по цифровизации всего и вся. Сегодня учреждения, одно за другим, сообщают, что прекращают личный приём горожан, точнее, переводят его в бесконтактный онлайн-режим – берегут своих сотрудников и стараются исключить очереди, в которых возможен тесный контакт посетителей друг с другом, что в дни эпидемии крайне нежелательно.

К примеру, энергосбыт Россети Сибири в Хакасии  из-за угрозы распространения коронавируса настаивает на дистанционных способах обслуживания. К слову, работа в данном направлении проводилась давно и настойчиво, в итоге, как сообщила пресс-служба ведомства, на заочную форму обслуживания переведены свыше 150 тысяч жителей Хакасии и более 5,6 тысячи юридических лиц.

Это касается обмена документами (получить квитанцию на оплату, сверить расчеты, направить обращение), передачи показаний приборов учета и оплаты за электроэнергию. К примеру, «Личными кабинетами» на сайте Россети Сибири уже два года активно пользуются как физические, так и юридические лица республики, практически полностью исключая при этом очные визиты в офис, – в этом просто нет необходимости.

А в пятницу на прошлой неделе стало известно, что Россети Сибири переводит и сотрудников на «удаленку». Оперативно был издан приказ «Об организации работы в условиях распространения ОРВИ», и теперь часть сотрудников работает удаленно, с сохранением действующих условий оплаты труда. Исключение составляет персонал, который обязательно должен находиться в офисе или на производственном объекте. В итоге, на конец недели на удаленный режим работы переведено более 1100 сотрудников Россети Сибири. Это около 10 % от общей численности персонала и более 50 % от всех сотрудников офиса. «Задача энергокомпании – до конца недели перевести на работу из дома не менее 70% офисных сотрудников», - пояснили в пресс-службе ведомства.

К слову об «удалёнке». Эксперты ОНФ (общероссийского народного фронта) предложили закрепить в Трудовом кодексе право совмещать работу в офисе и дистанционно.

На сайте onf.ru пишут: «Сегодня Трудовой кодекс совмещать эти формы не позволяет. Эксперты ОНФ предлагают легализовать эту практику так, чтобы работники не теряли в зарплате.  Народный фронт рекомендует дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа». Это позволит сотрудникам компаний трудиться как на стационарном рабочем месте, так и удаленно.

«Мы обратились в правительство с предложением закрепить в законодательстве понятие «временная удаленная работа».  Это позволит создать юридическую базу, которая поможет работодателям оперативнее реагировать на нештатные ситуации различного характера. Кроме того, современные технологии позволяют представителям самых разных профессий все чаще использовать сочетание офисной и дистанционной форм занятости», – поясняют на сайте.

Более того, в развитие темы есть информация onf.ru о том, что прошло уже несколько консультаций о введении нового трудового режима с представителями Минтруда, работодателей и профсоюзов.

 

Да не чихайте, в самом-то деле!

Безалаберность, «безголовость» - лучшие друзья инфекции. Реальная ситуация. В магазине стою в очереди, за мной пристраивается бабуля, громко сморкающаяся в платок и чихающая. Говорю: «Пожалуйста, давайте соблюдать дистанцию хотя бы в метр!» В ответ и от неё, и от продавцов слышу: «Ой, ой, надо же! Испугались все этого вируса!»

При этом продавцы, которые ежедневно контактируют с сотнями людей, практически повсюду работают без масок!!!

Скажете, их нет в продаже? Было бы желание, можно изготавливать самим, это несложно. Только вот, похоже, нет главного - желания и особого беспокойства по поводу собственного здоровья – тоже. Чужой опыт почему-то не особо учит, похоже, нужны лишь собственные «грабли».

Во многих аптеках города тоже обслуживают без масок. Обескураживающее геройство, честное слово.

Из непонятного и, пожалуй, недопустимого в сложной эпидемической ситуации – торговля крупами из открытых ларей в некоторых торговых сетях, когда каждый может подходить и набирать их самостоятельно. Читатели ещё до коронавируса возмущались таким методом торговли, теперь тема ещё актуальнее. Из этой же оперы – лотки в магазинах с открытыми булками, пирогами, хлебом. Неужели обязательно нужны чьи-то строгие указания, чтобы изменить такой порядок вещей, когда коронавирус перешёл в наступление в России и расползается от центра в провинцию, по всем направлениям?

Вечерний Абакан, где объявлен режим ЧС, в выходные не очень-то был похож на город, где объявлены меры безопасности. Работали кафе, и там допоздна сидели люди, у нас в Черногорске народ привычно сновал за суши, пиццами.

Работает, ой как работает народом сформулированная истина: «Пока жареный петух не клюнет…»

Ирина САНИНА,

фото автора,

«ЧР» № 21 от 24 марта 2020г.

Новости по теме: