«Здоровью – Да!» выпуск от 17 марта 2020г.

Дата публикации: 17.03.2020 - 10:09
Просмотров - 874

Ликбез: диспансеризация

Что особенного в этом году?

С помощью регулярных медосмотров можно выявить и предупредить большинство опасных проблем со здоровьем. Именно для этого существует диспансеризация. Она позволяет бесплатно пройти обследования, попасть на приём к врачам. За все платит государство, поэтому такой масштабный осмотр мало того что полезен - он выгоден каждому. Просто нужно знать свои права.

С каждым годом список процедур в рамках диспансеризации расширяется. Сегодня расскажем обо всех особенностях этой процедуры и о том, какие права вы имеете при ее прохождении.

Чтобы пройти бесплатную диспансеризацию, необходимо:

•     Иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

•     Быть прикреплённым к поликлинике.

•     Подходить по возрасту. Диспансеризация проводится раз в три года, и пройти ее можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если вам 40 и более лет, диспансеризацию можете проходить ежегодно.

Некоторые льготники проходят диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста. Объем и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.

Вашего возраста нет в списке для диспансеризации. Какой осмотр можно пройти?

Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, все          равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медосмотр.

Он проводится для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, но в отличие от     диспансеризации, включает меньший объем обследований.

Преимущество профилактического медосмотра в том, что его можно проходить в любом возрасте по желанию пациента. Медосмотр проводится бесплатно, ежегодно. Исследования профилактического             медосмотра входят в первый этап диспансеризации.

Как проводится профилактический медосмотр?

Его проводят за два визита.

Шаг 1. Запишитесь на прием к своему участковому врачу или придите в отделение (кабинет) медицинской   профилактики. В ходе первого визита вам предстоит сдать ряд анализов, поэтому запись лучше планировать на утро.

Шаг 2. Узнайте результаты. После исследований вам предстоит прием (осмотр) врача-терапевта, в том числе осмотр на выявление возможных онкологических заболеваний, с предоставлением  рекомендаций.

Если у вас выявят признаки или высокий риск заболеваний, врач-терапевт направит  на дополнительные обследования

Если вас просят доплатить за обследования, что делать?

Это грубейшее нарушение: врачи ни в коем случае не вправе сокращать список исследований при диспансеризации. Если у вас появятся вопросы — положены ли те или иные анализы, обследования, если возникнут поводы для жалоб — например, постоянно ставят вниз очереди, просят за что-то доплатить — сразу же набирайте телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов, и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.

Нина Мальгина, директор страховой медицинской компании

Глаукома – как не ослепнуть?

Глаукома — это хроническое заболевание глаза, которое ведет к прогрессирующему поражению зрительного нерва. Поэтому заболевание может привести к постепенной и необратимой потере зрения. Повышенное внутриглазное давление является фактором риска, однако потеря зрения из-за глаукомы возможна даже при нормальном внутриглазном давлении.

К сожалению, глаукома довольно распространённое заболевание. Почти во всех регионах России этот недуг занимает первое место среди причин инвалидности вследствие глазной патологии - 29 процентов, в Хакасии - 24.

В Республиканской клинической офтальмологической больнице им. Н.М. Одежкина на учете с этим недугом состоят более 5 000 человек, ежегодно выявляется до 900 человек с глаукомой.

Факторы риска повышения внутриглазного давления:

- возраст старше 40 лет,

- наследственность - риск заболеть в 10 раз чаще у родственников больного глаукомой,

- расовая принадлежность,

- пол,

- артериосклероз,

- близорукость и дальнозоркость.

Большое значение в лечении глаукомы приобретают ранняя диагностика и правильное лечение.

На ранних стадиях глаукому можно стабилизировать с помощью эффективного лечения и сохранить зрение.

Чем выше давление, тем сильнее страдает зрительный нерв. Высокое внутриглазное давление -  это фактор прогрессирования глаукомы, на который мы можем повлиять.

Как высокое давление повреждает зрительный нерв?

Когда нарушается нормальный отток внутриглазной жидкости, её давление внутри глаза начинает расти. Внутриглазная жидкость давит на зрительный нерв, он повреждается, что приводит к потере зрения.

Ранняя диагностика

Чтобы не пропустить глаукому на ранних стадиях, очень важно проходить регулярное обследование глаз, в том числе во время диспансеризации. Глаукома - заболевание коварное и на ранних стадиях может развиваться незаметно. Зрение может казаться вполне нормальным. Повышение внутриглазного давления при некоторых формах глаукомы на одном глазу компенсируется хорошим зрением другого глаза.

На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки: затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами, наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света, чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения.

Диагноз ставится после проведения стандартного обследования врачом-офтальмологом.

Лечение. Лечить глаукому нужно постоянно. Курс лечения не ограничен во времени, он ПОЖИЗНЕННЫЙ, причём подбирается индивидуально.

Существуют три основных подхода к лечению глаукомы. Это медикаментозный (с помощью капель, снижающих внутриглазное давление), хирургический и лазерный. Следует отметить, что глазные капли эффективно поддерживают нормальное давление и стабилизируют течение глаукомы. Однако лечение нельзя прерывать даже на один день. Выбор лечебной тактики определяет наблюдающий офтальмолог.

Профилактика глаукомы заключается в регулярных осмотрах офтальмологом после 40 лет -  один раз в три года, после 50 лет - раз в два года, после 60 лет - один раз в год. Если есть родственники, больные глаукомой, осмотр и измерение внутриглазного давления проводятся после 35 лет и ранее. Если глаукома диагностирована, посещать лечащего врача необходимо не реже четырёх раз в год.

Инна ВЕСЕЛКОВА,

врач-офтальмолог

 

Из суда

Цена нарушения клятвы Гиппократа

      Каждый человек несет ответственность за свои поступки и решения, и каждый, сколь бы умен и грамотен он не был, допускает ошибки. Цена таких ошибок может быть высока в зависимости от того, в какой ситуации и каким лицом они допущены. Однако сегодня мы поговорим об ошибках тех, кто призван «чинить» сломанный человеческий организм, спасать людей и оказывать им самую важную, медицинскую помощь.

Врач, медицинский работник – тоже человек, и идеальным быть по определению не может. Между тем, бывают ситуации, когда тактику лечения сложно избрать по объективным причинам, а бывают такие, когда врачи в процессе выявления, диагностики и лечения заболевания допускают грубые нарушения, влекущие самые тяжелые последствия для пациентов, вплоть до летального исхода.

Так, жительница одного из хакасских сел поступила в роддом Черногорска незадолго до даты наступления родов. При поступлении у нее было диагностировано тазовое предлежание плода с массой более 3 600 граммов, что является абсолютным показанием к проведению операции кесарева сечения. В нарушение клинических рекомендаций, врачом-акушером было принято решение о выборе тактики родов через естественные родовые пути. В результате ребенок родился с обвитием пуповиной. Это стало причиной тяжелой асфиксии, ребёнок находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких  и скончался спустя 9 месяцев.

Уголовное дело в отношении врача было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, однако в рамках гражданского дела с роддома было взыскано в пользу каждого из родителей более чем по полумиллиона рублей.

Примером неправильной диагностики заболевания может служить и смерть пенсионерки М., поступившей в больницу Черногорска с подозрением на диабет, умершей спустя три дня после госпитализации.

Родственники полагали, что смерть М. наступила из-за назначения препаратов без взятия анализов и осмотра больной. В результате проведенной экспертизы установлено, что М. скончалась от внебольничной пневмонии, при этом впервые подозрение на данное заболевание было выявлено практически за две недели до ее смерти, однако такой диагноз не выставлялся, необходимые меры для его диагностики не предпринимались. Решением суда требования родственников умершей о компенсации морального вреда в связи с гибелью М. (по 200 тысяч рублей дочери и внучке, плюс расходы на погребение) удовлетворены полностью. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РХ решение оставлено без изменения.

 Таким образом, наступление смерти, инвалидности, другого вреда здоровью вследствие виновных действий врачей является основанием для компенсации лечебным учреждением морального вреда, причиненного пострадавшему либо его родственникам. Между тем, установление вины врача в рамках гражданского дела возможно, но затруднительно. Поэтому предпочтительно первоначальное обращение пострадавшего в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

     Мария Черчинская,

помощник судьи

Черногорского

 городского суда

Карантин

Грипп и коронавирус: цифры

В школе №1 были закрыты на карантин пять классов, из-за ОРВИ. Как мы выяснили в городском управлении образованием, карантин снят.

С сегодняшнего дня (со вторника) все ребята в школе №1 приступили к занятиям, в остальных школах и детсадах детей пока принимают в обычном режиме.

При этом, естественно, никто не отменял настороженность и в отношении гриппа, и в плане коронавирусной инфекции. Меры профилактики должны быть в приоритете.

По состоянию на 13 марта,  в Хакасии случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Вместе с тем риск завоза в республику сохраняется.

В республике под постоянным медицинским наблюдением по месту жительства находятся 12 человек (8 из них прибыли из Италии, 2 – из КНР, 1 – из Южной Кореи, 1 – из Германии). Признаков инфекционных заболеваний у них не зарегистрировано.

Подготовила Ирина САНИНА

«ЧР» № 19 от 17 марта 2020г.

 

Новости по теме: