По поводу ОДН – в управляющую компанию

Дата публикации: 28.02.2020 - 23:06
Просмотров - 211

- Графы «ОДН» в квитанции раньше не было, а теперь есть, и начисления тоже есть. Я обращалась в управляющую компанию, ещё по инстанциям — объясняют, как объясняли раньше — мол, кто-то из соседей не в срок передаёт показания, кто-то не платит — вот и результат. Но вроде бы от этой системы уходили, теперь вернулись снова? Есть какой-то документ на этот счёт?

Л.В. ул. Красных партизан

По нашей просьбе, читательнице ответили представители «Россети Сибирь»:

 - С 1 января 2017 года расходы на коммунальные ресурсы, используемые для содержания общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, включены в размер платы за содержание жилого помещения. Это касается, в частности, и расходов на оплату электрической энергии, расходуемой в доме на общие нужды.

Такой порядок расчета действует для тех многоквартирных домов, которые находятся в управлении управляющей организации, как в случае с домом по ул. Красных партизан, 25. Расходы на СОИ по электроэнергии в отношении жильцов этого дома исключены из квитанции, выставляемой «Россети Сибирь». Плату за «общие» коммунальные ресурсы, в том числе и электроэнергию, в доме по данному адресу начисляет управляющая компания - ООО «ЖЭУ 7».

Если жильцы дома не согласны с тем объемом СОИ, который им выставляется к оплате, нужно обратиться в управляющую компанию с просьбой объяснить схему расчета этого платежа.

Кстати, инициатива жильцов дома по ежемесячному снятию показаний приборов учета является одним из самых действенных способов минимизировать затраты на оплату общих коммунальных ресурсов. Чем достовернее будет информация о потреблении электроэнергии жителями дома, тем корректнее будет выполнен расчет по СОИ со стороны управляющей компании. В настоящее время немалая часть собственников жилых помещений в данном доме передает показания с периодичностью раз в три-шесть месяцев, что, безусловно, не может не сказываться на расчете платы за содержание общего имущества.          

Справочно: Включение расходов на содержание общего имущества в плату за жилищные услуги предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354.

"ЧР" №14 от 27 февраля 2020 г.

Новости по теме: