Здоровью - да! Об онкологии, строительстве радиологического корпуса и профилактике гриппа

Дата публикации: 26.02.2020 - 22:52
Просмотров - 326

Ещё раз об онкологии

Рак - это злокачественные опухоли, которые могут поражать любую часть организма.

Признаки

Одним из характерных их признаков является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма, распространяться в другие органы человека. Вторичные очаги называются метастазами. Именно они являются причиной летальных исходов.

Неправильный образ жизни приводит к перегрузке организма, накоплению хронической усталости, ослаблению иммунного статуса. Это является благоприятным фоном для развития опухоли.

Факторы риска злокачественных опухолей

Основными факторами риска злокачественных процессов являются:

•   употребление табака, алкоголя;

•   нездоровое питание;

•   хронические инфекции, перенесенные вирусные заболевания;

•   наследственная предрасположенность;

•   образ жизни человека;

•   стрессы, депрессия, гнев, печаль, уныние.

Более 30 % случаев заболевания раком можно предотвратить путем изменения или предотвращения основных факторов риска.

Если бросить курить, снизится вероятность появления раковой опухоли легких, губы, языка, печени, мочевого пузыря, груди и других органов. На развитие раковых опухолей влияют канцерогены из табачного дыма и никотин. Нужно отказаться не только от сигарет, но и от заменителей сигареты - пластырей, жвачки.

Отказавшись от алкоголя, снижается риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла, других отделов пищеварительного тракта. Если не пить спиртные напитки в подростковом возрасте, возникновение новообразований в груди у женщины снижается до 5 раз - они способны перерождаться в раковые опухоли.  Отказавшиеся от алкоголя  мужчины страдают раком простаты на 60 % реже.

Следует избегать сладостей и копченых продуктов. Замените колбасу, сосиски, бекон и другие мясопродукты в рационе на обычное нежирное мясо. Оно сокращает риск рака кишечника на 20 процентов. Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 процентов.

Поддерживайте нормальный вес. К развитию онкологических заболеваний приводят лишние килограммы. В 90 % случаев появление избыточного веса связано с пищевыми привычками человека и его семьи, неправильным питанием. Это переедание, потребление большого количества жиров, рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов.  Следует больше употреблять овощей и фруктов. В них содержится натуральная защита от опухоли.

Правильно загорайте, избегайте загара в солярии. Летом, в жаркий солнечный день, старайтесь не выходить на улицу с 11 часов утра до 16 часов.

Перед выходом обязательно пользуйтесь специальными солнцезащитными средствами для кожи с высокой степенью защиты. Риск развития самого распространенного рака кожи - меланомы - у светлокожих людей в 20 раз выше, чем у тех, кого защищает темный пигмент. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются чаще.

Регулярно посещайте врача. Многие боятся идти к врачу из-за страха неизвестности, услышать диагноз «рак», что предстоит тяжелое, долгое и дорогостоящее лечение. Тем самым затягивают драгоценное время и, к сожалению, приходят к доктору, когда болезнь уже запущена. Такое пренебрежительное отношение к собственному здоровью недопустимо.

Нужно помнить, что не все новообразования смертельны, не всякая опухоль является злокачественной.  В настоящее время совершенствуются методы лечения и контроля многих видов онкологических заболеваний. Но решающее значение имеет ранняя диагностика, которая значительно повышает шансы вылечить человека, сделать лечение менее затратным, болезненным и прожить долгие годы. Необходимо одно условие - своевременное обращение к врачу.

Для этого достаточно раз в год проходить полное обследование:

•   общий и биохимический анализ крови;

•   анализ крови на онкомаркеры;

•   рентгеновский снимок грудной клетки (чтобы исключить рак легких);

•   кал на скрытую кровь (рак желудка и кишечника);

•   женщинам после 35 лет проходить УЗИ для выявления патологии молочных желез, женщинам старше 39 лет - маммографическое исследование.

 мужчинам обратиться к урологу, чтобы исключить рак предстательной железы.

Ирина ТУЛУШ, врач-хирург

Строительство радиологического корпуса

С опережением графика

В Абакане продолжается строительство радиологического корпуса на базе Клинического онкологического диспансера.

Министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков проверил ход строительства. На объекте трудятся порядка 50 человек, причем работают они, как отметил министр, достаточно интенсивно, с опережением на 10 дней по сравнению с графиком работ.

Лимит бюджетных средств на 2020 год составляет более 400 млн рублей. В сумме учтены как строительно-монтажные работы, так и средства на приобретение медицинского оборудования – более 200 млн рублей. Сейчас оборудование находится на изготовлении, а его поступление планируется уже к концу этого года, когда будет проведена большая часть отделочных работ, а также будет готов тепловой контур.

- Подрядчик работает хорошо, поэтому нет никаких сомнений, что в 2021 году объект будем вводить в эксплуатацию. К декабрю планируем довести строительную готовность до такого состояния, когда будут завершены все основные отделочные работы, и появится возможность устанавливать медицинское оборудование, - пояснил министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков.

Сейчас перекрывается цокольный этаж, в административной части этаж уже отлит. Толщина стен и перекрытия составляет 2 метра. Это дополнительная, усиленная опалубка и стойки. Здесь используется достаточно сложная технология - послойное бетонирование. Для строительства применяется тяжелый гидротехнический бетон с повышенной водонепроницаемостью. Это связано с уровнем грунтовых вод.

- Мы взяли на себя обязательство на полгода раньше сдать объект, чем планировалось по первоначально утвержденному графику. Финансирование идет своевременно, - отметил представитель генподрядчика Павел Нор.

Здание будет состоять из единого блока, но технологически фундаменты разделены. Сейчас строятся два здания отдельно друг от друга, и между ними будет теплый переход. Все работы выполняются в соответствии с проектом, по которому строительство объекта завершится 15 октября 2021 года.

Ярослава ФИСУНОВА, пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ

Профилактика

 ГРИПП: Будьте осторожны

Грипп - острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вирус легко передается от больного  к здоровому человеку при чихании, кашле. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 дня. Болезнь начинается внезапно.

 Основные симптомы проявления ГРИППА:

•   озноб, головная боль,

•   повышение температуры тела (до 38-40с).

•   сухой кашель, слезотечение из глаз, выделения из носа,

•   боль и ломота в мышцах и суставах,

•   общая слабость и разбитость.

Как не заболеть гриппом.

Наиболее эффективный метод профилактики гриппа – вакцинопрофилактика.

- Избегайте контакта  с больными людьми, у которых есть признаки заболевания.

- Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы  уменьшить риск заболевания (меняйте маску каждые 2 часа).

- Избегайте мест массового скопления людей или хотя бы сократите, по возможности, время пребывания в таких местах, -  уменьшится риск заболевания.

- Соблюдайте правила  личной гигиены. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь содержащими спирт или дезинфицирующими салфетками.

- Чаще проводите влажные уборки. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

- Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребляйте больше здоровой пищи, как можно больше времени проводите на свежем воздухе.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Избегайте близкого контакта с больными людьми.

При первых признаках заболевания срочно обращайтесь к врачу!

Ольга Белокопытова, зав. отделением профилактики 

черногорской межрайонной  больницы.

Вы спрашивали

Как распознать сахарный диабет

- Как распознать диабет, каковы первые признаки, которые должны насторожить?

Анна Ефимова

Ответ мы нашли на сайте takzdorovo.ru:

- Развитие сахарного диабета 1-го типа может происходить в течение многих лет. Симптомы могут не проявиться до тех пор, пока в поджелудочной железе не будет разрушено более 90% клеток, отвечающих за выработку инсулина. Очень часто это заболевание носит наследственный характер, однако может развиться и у людей без семейной истории с диабетом. Заболевание очень часто развивается в детском или подростковом возрасте. У большинства людей с сахарным диабетом 1-го типа наблюдаются:

жажда;

усталость;

повышенная частота мочеиспускания;

потеря массы тела;

затуманенное зрение;

постоянное чувство голода;

грибковые инфекции;

инфекции мочевыводящих путей;

медленно заживающие раны.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА​. «ЧР» №13 от 25 февраля 2020 г.

Новости по теме: