Пытливые умы на пути к вершинам

Дата публикации: 25.02.2020 - 22:13
Просмотров - 253

Говорить хорошие слова, делать комплименты нужно не только в праздник. Вот почему награждение лучших студентов, которое было запланировано на Татьянин день и сдвинулось из-за командировки главы города в Москву, порадовало всех, кто подтянулся к администрации в назначенный час.

Для того чтобы обозначить лучших ребят, выбрали интересные номинации, делая акцент на достижениях каждого. К примеру, в номинации «Здесь каждый камень - летопись сама... » отмечали знатоков истории и общественных наук. Достойными награды оказались Юлия Закиржанова из горно-строительного техникума, Сергей Раменских (техникум торговли и сервиса). Он будущий автомеханик,  принимал участие в региональном конкурсе «Открытая трибуна» и международной студенческой учебно-практической конференции «От идеи до результата», которая проводилась в рамках открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» 

Лучшим знатоком русского языка и литературы (номинация «Вначале было слово...») оказался  Василий Султреков из ЧГСТ. Впрочем, Вася обладает знаниями не только в гуманитарных науках, но и в математике, химии, во всяком случае, именно по этим дисциплинам он занимал призовые места в интеллектуальных конкурсах. Самая большая победа на сегодняшний день  – первое место в республиканской олимпиаде по математике среди студентов.

Учится Василий на третьем курсе по специальности «Открытые горные работы». Приехал из села Краснополье, что в Алтайском районе.

 - В Хакасии много угольных карьеров, работу будет найти проще, окончив именно горный техникум, поэтому я выбрал его, - говорит Василий.

В  номинации «Пытливые умы» отметили ребят, которые демонстрируют прекрасные знания в области математики, информатики и физики: это Данил Шубников из ЧГСТ, Алексей Вадимов из ТТиС. Леша, хоть и учится на преподавателя физкультуры, награжден за успехи в олимпиаде по математике. Впрочем, сам парень, приехавший учиться в Черногорск из Белого Яра, о своих успехах говорит скромно.

Самых добросовестных, обязательных и прилежных студентов старших курсов отмечали в номинации «Через тернии к звездам»: Яна Токмова из горно-строительного, Ольга Бажажина из техникума торговли и сервиса, Олег Романов из механико-технологического техникума. Олег уже на финишной прямой, он без пяти минут электрик, готовится к диплому, и благодарственное письмо от главы города – прекрасный итог  студенческой жизни.

 - На протяжении четырех лет я учился на четверки и пятерки, получал стипендию, - говорит он. – Профессию  выбрал такую, чтобы всегда быть востребованным, рабочие руки всегда нужны. Практику я проходил на Абаканской ТЭЦ, было интересно! хотелось бы, конечно, устроиться на такое стабильное и серьезное предприятие, буду пытаться!

Номинация «Открытие года», в которой награждается студент первого курса, который достиг высоких результатов, являясь представителем студенческого актива техникума, принесла успех Софии Агаревой (ЧГСТ), Михаилу Лалетину (ЧМТТ), Алине Хохловой (ЧТиС).

За достижения в творчестве (номинация «Успех года») благодарственные письма вручили Тимуру Келесбаеву (ЧГСТ), Максиму Тугужекову и Ульяне Коскиной из ЧМТТ, а также Светлане Ермаковой (ТТиС). Света обладает красивым голосом, и это позволяет ей побеждать в конкурсах. Творческая яркая девушка хорошо чувствует себя на сцене и с радостью принимает приглашения представить родной техникум во время выступления команды КВН и других студенческих капустниках.

На пути «К вершинам спорта» (так называлась номинация, в которой отметили  лучших молодых спортсменов) - Никита Горбачев (горно-строительный), Виктор Соломахин из ЧМТТ, Давид Мурамщиков ( учится на первом курсе по специальности «Физическая культура» техникума торговли и сервиса, достиг больших успехов в легкой атлетике).

Поощрили также самых активных волонтеров: Алёну Шугурову (ЧГСТ), Даниила Маскайкина (ЧТТиС), Дмитрия Бугаева из ЧМТТ.

Решено было наградить и молодых специалистов техникумов - Анну Литвишко из горно-строительного техникума.

Кроме того, в тот день вручали волонтерские книжки ребятам разных добровольческих объединений. Среди них - студентка ЧГСТ Катя Карюкина.

 - В волонтерах я давно, с начальной школы, потом активно участвовала, будучи ученицей средних и старших классов, а в техникуме появилось еще больше возможностей помогать людям, - говорит девушка.

 Впрочем, добрыми делами Катя занимается не только как член студенческих волонтерских объединений, она внесла большую лепту в формирование группы «Зоозабота». Помощь бездомным животным, как и беспомощным людям, для нее в приоритете. По инициативе девушки и ее единомышленников в окрестностях Абакана был построен приют «Поводок».

 - Есть много людей, которые готовы помогать – и не только деньгами, но и делами. Когда не было приюта, бездомных собак и кошек приносила домой (мы жили в частном секторе), хорошо, родители относились к этому лояльно. Самое главное, чтобы рядом были понимающие люди, тогда можно горы свернуть!

 Что ж, молодость – это то время, когда можно и нужно брать любую высоту. И ребята, получившие награды, уже на пути к ней. 

 Анастасия ХОМА, фото автора.

«ЧР» №13 от 25 февраля 2020 г.

На фото:  с главой города - Виктор Соломахин; Василий Султреков; Катя Карюкина

Новости по теме: